一个捡废纸的高中女生感动了全日本

2017-01-08 20:40:21
分类:未分类

一个捡废纸的高中女生感动了全日本

桥本隆则/

 

     临近东京的埼玉县有一个鸿巢市,最近出了一个大新闻,一个女孩子受到当地警方的表彰,理由是她在一个繁忙的道路上捡拾到处散落的大量旧纸,她的这种“为公”行为感动了很多人,因为看见了公共场所有垃圾,她不是假装没有看见,而是自己一个人坚持捡拾这些垃圾,她的行为也影响了与感动了所有日本人。

一个捡废纸的高中女生感动了全日本

    事情发生在去年的1221日,正好一场寒潮袭击了关东地区(东京周围),当天下午,埼玉县县立鸿巢高中的女生汤本里放学回家,正好路过交通繁忙的县道,发现主干道的地上散落着大量旧报纸广告纸,当时风很大,纸的也被越吹越远。天也实在冷(那几天北陆下大雪,笔者也感冒)女生就先骑了过去往家走,可是她越想心里越不踏实:看到了却不干点什么,内心感到很不安,于是女孩子又回到了现场。

   开始时,女孩子想检了旧纸放在自己自行车筐内拿回家,但是量实在太多,装不完,于是女生就去不远的便利店买了垃圾袋,来装这些旧纸。因为很多纸都被吹到路中央情况也很危险,因此女孩子只有等信号是红灯时,才能到道路中央捡一点,捡一点。

    下午要近5点半时,当地警署接到报警,说开车路过,看见一个女孩子在捡掉落在地上的旧纸,纸太多,捡不完,实在太可怜,希望有人帮帮她。接警后警方马上出动赶到现场,这时女孩子已经捡了三大袋的旧纸(约10公斤左右)。本来是想拎回家处理(日本不允许随便处理垃圾,一定要按规定,在规定时间内,放到规定的地点才可以),这时警察赶到,女生看到有人来帮自己,一颗悬着的心放下,流下了幸福的眼泪。

     为何女生会看到垃圾散落在地而感到内心不安?原来她所的学校有举行环境清洁活动(志愿者),特别是自己的住所或者当地的垃圾都要捡干净。笔者自己也是会参加公寓举行的每月一次河道捡拾垃圾活动,有些人会把垃圾扔在河道边,光靠清洁人员不能完全清理干净,所以就有了自愿者去捡拾垃圾。这位女孩子平时一直参加这样的活动,所以内心中就有了学校内也是这样做,自己去捡那些散落的旧纸也是很正常的想法。

    日本的教育中很注重对孩子的教育。因为日本有这样的思想:小孩子在小时候就要严格教育,成年以后进入社会才能成功,收入也会高。所以孩子在进保育所后,就会接受各种的教育,同时也是会耳闻目染各种社会的活动。首先具有的是集体主义,你是这个集体的一员,不能做出让集体丢脸蒙羞的事情。其次日本也是非常之注意环境卫生的国家,其中对孩子的教育近乎严厉,从外面回到家中,孩子会被要求先洗手,而且垃圾一定要放到指定的场所,而不允许乱丢。

一个捡废纸的高中女生感动了全日本

   当然在日本也不是所有人的素质都很好。也有会乱丢垃圾,有人想方设法地偷懒,很多地方都被爆出有人把垃圾偷倒在河滩,深山中的事情。更有的人爬山以后,也不把垃圾带走,富士山现在也因垃圾太多,不得不考虑处罚措施,让那些乱扔垃圾的人受到惩罚。

   在日本社会风气越来越差的今天,一名高中女生的事迹才能成为感动社会的新闻。据说很多人打电话到学校,向学校,并且要求学校向这位女生的家长致意,感谢他们培养出一个优秀的女孩。学校这样做,所以平时自己也会这样做,话虽普通,但是含义很深,很多国家学校的教育与实际是脱节的,这样离开了学校就像换了一个人,而女孩子这样言行一致,才是全社会感动的地方。

 

原名:一个日本女孩子干出了感动全日本的好事

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

请关注微信公众号:sinkanaoka  公众号有更多的内容

微信二维码:

一个捡废纸的高中女生感动了全日本

上一篇: 美国新总统上台后会“教训”朝鲜…下一篇: 特朗普来了,贸易战要开始了?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论