当今市场的风、浪、潮

2016-02-19 11:15:36
分类:未分类
债市最近两个月被左右打脸,晕头转向的,一会儿货币信贷高速增长,卖债!一会儿CPI低于预期买回来,然后你喝了一口水压压神,然后才发现统计局调了CPI成分占比权重,好不容易按照原口径又算了一遍,立马傻眼,不是低于预期,是高于预期,坑爹啊!

卖债!卖债!卖债!股市反弹的这么坚定,买债干嘛?忽闻央行又调低了麻辣粉(MLF)的价格,利率又被TKN下去了。这几天全是给中介打工了吧?

倒不如抱着一桶爆米花,静静的看市场折腾,然后问问别人,“你怎么看?”

于是我的微信里最近多了很多“你怎么看?”

趋势没了,你做交易就不容易赚钱,而框架对于看清趋势而言是最重要。

Ÿ·不是全面大放水,是不同层次的“水位”不同

让我们把金融体系分成三层来看,最上面央行管理基础货币这个大池子,中间层金融体系负责配置资金,最下层实体经济负责运用资金。货币信贷高增长,意思是实体经济这个层面得到的货币资金快速增加,同时金融体系的资产快速增加。

央行把公开市场操作改为每日进行,意味着在央行与金融机构层面的超储率已经很低,央行又不想降准,于是通过微操来应对冲击以维稳货币市场,也就是说在央行与金融体系的层面上并未像实体经济层面一样大幅放水。

银行资产的快速增加当然需要负债和流动性的支持,掐指一算,能够支持目前货币信贷增长趋势的新增基础货币每月就需要2000亿以上,而现在每个月外汇占款可是下降5000-6000亿,里外里,央行每月要补充7000-8000亿的基础货币才能使超额储备不下降,所以你看,麻辣粉(MLF)虽然便宜,但真是不管够啊!他也就是起到一些引导市场对利率趋势预期的作用。

·Ÿ利率进入平台期,实体经济进入泡沫环境

一面货币信贷快速增长,一面流动性供给却较为审慎,自然导致了利率下不去,还要有央妈的细心呵护,利率也上不来,所以这种情况就会造成债券利率在一个平台震荡,而在货币信贷发动机快速运转时,央行只要不猛烈收紧流动性,就很难控制货币信贷的增长,所以,对于货币信贷这个层面而言,不紧缩就是放松

现在可以来看看资产市场了,债券主要在中间金融体系这个层次内定价,债券收益率一时难以下去,平台震荡一段时间,但趋势未变;股票、房子主要在最下层实体经济层面定价,虽然总需求能否显著反转不好说,反正流动性一片大好,而这种靠主动供给创造出来的货币信贷,常常会使得实体经济的融资成本下降。聪明的资金依然不会向收益确定低的资产流动,它最终会向收益率高或充满不确定的市场流动,这是一个标准的泡沫环境。

于是,钱满袋,股满仓。

Ÿ·从股债关系看市场驱动力

从交易性最强的10年国开债和上证综指的关系可以看出,历史上大部分时间里,股指与长债收益率都是同向变化,而且相当精准细腻,只有在货币政策拐点处二者会出现反向。2014年-2015年1季度,债券利率与股指呈现出反向运动关系,也就是股债同涨,这意味着流动性推动,而2015年2季度至2016年,债券利率与股指又开始呈现出同向运动的关系,这表明流动性推动已经结束,预期(风险偏好)主导已经开始,股债此消彼长。这是2015年下半年做多债券的重要原因,当然也是当下对长期利率债谨慎的主因,但这只是利率下行大潮中的一个波浪。


Ÿ·投资周期与资金性质决定策略方向

弄清楚哪些是投资者的心头风,哪些是大潮之中的小浪,策略就很容易了。对于交易性账户,增配权益与利率债期限利差增陡方向头寸,整体久期要控制;对于配置型账户,不要控制久期,反而应该逐步拉长久期,超配超长期利率债,债券收益率小涨小买,大涨大买,不涨不买。在投资回报率低的时候大量投放信贷,恰恰是未来利率更低的保障。
上一篇: 投资策略的逻辑下一篇: 理解经济系统的三周期模型…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
石磊简介:
平安证券固定收益事业部研究主管,路透社、上海证券报专栏作者,曾获得2010年、2009年“远见杯”中国宏观经济预测第一名。
博文分类
最新评论