理解经济系统的三周期模型

2016-03-01 17:43:18
分类:未分类
若这世界没有时间,就不会有金融,而金融业面临的大部分风险也都由时间这个变量带入。策略常常就是要驾驭时间带来的不确定性。


预测价格趋势的能力在价格之外


最需要经常预测的就是价格,价格是一种信号,它是反映市场内各主体之间反馈关系调整的信号, 市场作为一个系统是由各种反馈组成的,并没有绝对的因果链条,预测的关键是找到那些正负反馈的循环,判断它们是准稳态还是震荡,判断他们能否持续下去,哪些是继续下去的必要条件,能量消耗在哪里?一旦循环被打破会有什么结果?这也意味着不会有稳定的领先或者滞后,一切价格关系都是动态的,因为价格反映的底层关系是动态的。因此,预测价格不是简单的价格趋势外推,而是找到各主体间的反馈关系,观察他们是正反馈还是负反馈,是在加强还是在减弱,传导链又是如何。系统论策略观认为市场是有模式的,但这个模式并不稳定,而价格模式的来源并非价格本身,而是其背后的反馈演化。表面上的价格模式就像散块的七巧板,它的模式似乎常常重演,但这些常常重演的子模式又拉伸拼接成新的模式,呈现出一种分形结构,而分形结构的确定性在不同维度上并不恒常。这就是系统论策略观与技术分析策略的联系与区别。


使用资产负债表刻画主体间反馈关系


我们通过互相咬合的资产负债表和收入支出关系来观察经济系统中的反馈关系。彼之支出,吾之收入,彼之负债,吾之资产,可见,财务上所说的收入支出、资产负债都是耦合的关系,我们所处的经济系统是相互依存的,而依存关系的累积可以从资产负债表上读出,资产负债表刻画了经济主体的资源与约束,而预测负债较高、收入又在变差的主体远远比预测储蓄高的主体容易,因为储蓄高的主体有很多腾挪的空间,而收入变差,负债率高的主体则别无他路,此时,策略的确定性就会明显提升。我们的趋势策略就是要架在高负债又收入下降的主体背景之下。


观察经济金融系统运行的三个框架


通过观察不同层次的资产负债表,我们能观察到不同层次的周期。本报告创设出三周期模型:即国际收支/借贷长周期、资产负债表长周期和总需求短周期,这三个周期通过货币流动紧密咬和,其中,国际收支/借贷周期的分析对象是经济体之间的商品流和资金流,这与美元汇率密切相关,在当前的金融体系中,美元是其它商品的定价锚,而美元本身却没有锚,因此,美元的周期性波动对经济金融活动的影响处于核心地位;资产负债表长周期分析经济体内不同经济部门之间的资产配置和杠杆的变化,这与资产的相对估值和利率长期趋势密切相关;总需求短周期聚焦收入与支出,货币政策的分析主要在这个周期里,与短期资产轮动最为相关。


而这三个周期并非独立,而是密切联系的,他们只是我们观察系统的不同角度。国际收支/借贷周期反映的是一个经济体整体资产负债表通过国际间交易积累的变化,资产负债表长周期反映的是经济体内部各部门之间交易积累的变化,而这些资产负债表是收入与支出积累的结果,这就是总需求短周期的内容了。


我们通过分析这三个周期之间的相互作用,来观察经济部门和市场主体的现状与约束,判断各主体的行为模式,进而来判断汇率、利率和权益市场的趋势。


(本文摘自资产配置年报,未完待续)
上一篇: 当今市场的风、浪、潮下一篇: 泡沫左侧的策略
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
石磊简介:
平安证券固定收益事业部研究主管,路透社、上海证券报专栏作者,曾获得2010年、2009年“远见杯”中国宏观经济预测第一名。
博文分类
最新评论