绝大多数创业者都“不靠谱”

2014-06-16 19:07:08
分类:未分类

你有没有这样的经历:几年不见,甚至是几月不见的朋友,再次见面,名片上的称号已换成了什么“产品经理”、“首席执行官”、“总裁”、“合伙人”等等。他们口中经常谈论的名词儿从过去的“我要做土豪”,变成了商业模式、互联网思维、社会化经营,平台、O2O、C2C……仿佛一夜间他们被施了什么魔法,变得无比高大上,从趴在地上一下跃居于时代的潮头。


当你一细问他们经营的业务,会马上觉得情况有什么不对劲。这些在互联网公司混了几天的哥们,包里随时可以摸出来一打商业计划书,但却是一没钱二没人脉三没有起码的产品,他们唯一有的,就是那两片翻动得极快的嘴唇。像过去的保险销售那样,他们通过饭局傍上了传统企业的暴发户和土大款,卖钢材、煤炭的,甚至做松花蛋的商贩子,都能被他们成功策划,成功忽悠。为了让自己的传统业务跟上互联网,土大款什么也不管了,一个劲掏腰包。这群靠嘴皮子混社会的“中国合伙人”,把骗土豪投资的过程称作天使轮融资。


你要是问,这创业靠谱吗?对方马上就对你嗤之以鼻。啪的一声,他用火机点燃了一截香烟,缓缓对你说道:在未来,经济的基石是“虚拟化公司”。一个分包商,几个自由职业者,就能构成一个团队。咳嗽了一声,他缓缓说,作为团队的核心创意成员,他掌握着一个伟大的创意和思想,此创意思想具有极强的原创和前瞻性,为外人所不足道也。就这么着,你的怀疑被对方数落了一顿,落了个思想落后、不具有互联网思维的头衔。


几个月后,你又在饭局上遇见了那位趾高气扬的创业者。你冒着再次被对方数落的风险询问他项目做的如何了。对方又是啪的一声点燃一支中南海,眯着眼猛吸一口,缓缓吐出烟圈:“经济趋势不好啊”,其后不表。直到饭局结束,有朋友私底下说,刚才那人在圈子里名声已烂臭,好几个土老板跟着这大忽悠的产品经理开始互联网思维的创业,砸进去一大笔钱,鸡毛都没做出来就一拍屁股走人了。


听闻之后不禁反省:这年头为啥阿猫阿狗都敢创业?那些混了半年互联网公司的码农、跟某老板吃过几顿饭的产品经理,也敢拉个大旗、写几篇枪文搞产品发布了?难道,这帮子创业流氓没有读过一个调查数据:据统计,70%以上的创业者首次创业会失败;80%以上的创业公司撑不过一年以后。


“趋势不好”恐怕是他们嘴里唯一靠点谱的话。但恰恰是趋势不好的时候,创业者反而越多。个中道理不难。你想啊,经济增速放缓,打工族的工资和晋升空间肯定大为受限。但偏偏命中注定坐办公室的你,看着满街的跑车又会眼红,为啥有人开卡宴住别墅,养着一群小三四五六。自己却守着蜗居里的黄脸婆、开着奇瑞还限号,一月下两次馆子就月光。这不平衡,想必很多打工族都有,于是,和自己的屌丝朋友一合计,横下一条心,产品未动,理论先行,开始了创业。


说来,这媒体也负有一部分责任。电视、网络上那些财富频道每天曝光的都是“创业明星”,看着那些高富帅白富美。你不知不觉间自信心爆棚,你想:如果他们都能行,那么我也能行。但殊不知,这恰恰是媒体的镁光灯效应的迷惑。不明真相的群众只看见了万众聚焦的成功者,却看不见镁光灯背后成千上万的失败者。这意味着什么呢?这意味着在成功者之外有一堆没人用的APP,没人听说过的垃圾产品,没人见过的商务平台。折腾了半天,败尽了人品,耗散了不少社会资源,最后创造出一堆垃圾,席卷投资跑路了。这就是99%年轻创业者的真实创业人生。


但生活还得继续。一个轻盈的转身,创业失败者在微信朋友圈一连发了十几条鸡汤:爱拼才会赢;从绝望中寻找希望;大不了从头再来。一番以泪洗面、鸡飞蛋打后,他们又含泪重写了一沓项目计划书,从网上现学了几个新商业名词,找到几个发愁产业升级的土老财,开始了轰轰烈烈的二次创业。


关注作者微信“私享日记”(微信号:sixiangdaily)。这里有有趣、有料、有内涵的故事和观点,还有粉丝独家福利哦!

有一种创业者叫做不靠谱 - 孙骁骥 - 火星生活 Life on Mars


上一篇: 有多少人在“逆向移民”? …下一篇: 房价的“两极分化”趋势不可…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(13458)  评论数(0)
名家简介
孙骁骥简介:
80后出生,毕业于英国谢菲尔德大学,政治经济史研究者。著有《致穷:1720年南海金融泡沫》、《英国议会往事》等书。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:19.5毫秒==end