中国该如何收服东盟?

2013-10-12 19:12:26
分类:未分类

 

原文发于金融时报中文版 略有修改。http://www.ftchinese.com/story/001052786

 

罗天昊 国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争研究 著有《大国诸城》公众微信 luotianhao99

 

 

 

 

口号是除刺栽花,实惠是产业落差。

 

在大部分中国国土开始微凉的时候,南海仍然一片欣欣向荣。国家主席习近平和总理李克强先后在东南亚的系列访问,被寄托了厚望。“活力亚太,全球引擎。”是本届亚太经合组织峰会的主题。亚洲将成为未来世界经济增长的火车头,基本成为共识,而谁亚洲的龙头,则充满了悬念。

 

 地缘政治决定了中国在亚洲的角色

 

就当下而言,中国和日本,都不是亚洲令人信服的领袖。

 

日本是亚洲第一强国,有经济实力,但却难说是实质意义上的大国。一方面日本无法绕过中国的地缘政治影响,同时,日本本土市场狭小,对于亚洲帮助有限。中国有超级大国的影响力,但是却无法对于亚洲进行经济辐射,由此造成了整个亚洲秩序的混乱。

 

近年来,中国在南海领域与众多国家产生争端,一个重要的原因,就在于中国本身不发达,无法与东盟国家形成产业落差,也就无法产生互补性。当国家间关系的竞争性大于合作性,众多纠纷就此产生。中国无法使东盟诸国心服口服。目前中国与东盟之间是一种平行发展的关系,北部湾无法成为双方资源流动中心,中国提倡多年的北部湾战略之所以一直无法实现,根源也在于此。中国与东盟过去的十年,远非“黄金十年”。

 

目前充当亚洲经济“雁阵”中“领头雁”的仍然是日本,获得日本援助最多的3个国家都在亚洲,目前分别是印度、印度尼西亚和越南。

 

印尼与日本虽然存在历史问题,但是由于产业互补,双方走的很近。印尼是日本的重要原料供应地,日本90%的能源要经过印尼掌控的马六甲海峡。日本多年来一直是印尼最大的投资国和援助国。印尼的主要产品均来自日本,大街上行驶的汽车是丰田,电视是东芝。而日本电影和动画片则风靡印尼。

 

日本也是越南最大的援助国。日本援越金额占越南各种外来援助的30%以上。其援助主要用于交通运输项目、环保项目、电力项目、建设农村基础设施等。均为越南必需,故深受越南欢迎。日本产品在越南也大受欢迎。日本摩托车价格是中国的两倍,日本电器也成为质量的象征。

 

美国重返亚洲,不仅引起中国警惕,日本亦不乐见。在亚洲,中、日、美国的影响交错。美国虽能给亚洲各国提供市场、资金和技术;但是毕竟远隔重洋,真正的亚洲领袖,还是要从中国和日本之间产生。

 

带来福祉是中国成为亚洲领袖的前提

 

 

中国崛起为世界第二大国之后,一直面临着一个新的问题:如何负担起部分领导世界的责任?

 

中美之间存在意识形态的争端,在中国官方,并不承认美国为“老大”,但从双方经济来往来说,美国确实有老大风范。此种关系模式,可以成为中国与东盟诸国关系的典范。

 

    2012年,中美双边贸易总值为4846.8亿美元,中国对美贸易顺差2189.2亿美元,美国是中国第一大出口市场和第五大进口来源地。更为紧要的是,美国给中国带来了顺差,亦即带来了就业机会和财富。双方关系是良性的。改革开放以来的三十余年之间,中国一直保持着对美顺差,美国强劲的消费,一直保持对于中国的带动作用。而美国人也以低廉的价格,享受中国提供的日用品服务。

 

美国成为全球领袖,固然有其庞大的帝业帝国四处扩张的因素。比如世界500强约一半产生在美国。但是,更重要的是,美国的技术确实能够为他国借重,能够与很多国家,尤其是发展中国家和金砖国家形成互补,而其作为全球第一大市场,亦能为众多国家产品提供最终消费市场。美国自身利益得到最大化的同时也在让他国在经济上受惠。

 

作为领袖,不仅意味着荣耀,更意味着责任。中国要成为亚洲领袖,成为东盟诸国可以依赖的朋友与领袖,必须承担一定的地区责任。而首当其冲的,就是自身的发展能够让东盟诸国受益。

 

目前,中国与东盟的产业不兼容,从双方贸易的情况即可看出。东盟为中国第三大贸易伙伴,2012年,中国与东盟双边贸易总值为4000.9亿美元,其中,中国对东盟出口2042.7亿美元,中国自东盟进口1958.2亿美元,对东盟贸易顺差84.5亿美元。而改革以来的三十多年,中国对东盟贸易经常的顺差,通俗地讲,东盟与中国做生意,中国赚钱更多。

 

又说要做老大,又赚小弟的钱,小弟当然不服。;老大是干嘛的?带我发财的才对嘛。

 

虽然国家之间存在竞争,但中国要成为亚洲领袖,最主要的不是作为竞争胜利者出现,而是作为合作领导者出现。在保证自身利益的同时,更多带给对方利益。

 

早在今年5月,李克强造访印度时,即提出要减少对印顺差,让印度货多进中国,让中国的发展,惠及到更多的印度人,正是中国大国责任意识的觉醒,要做领袖,首先是要付出,提供帮助而非仅仅威慑,以大担当获得道义优势。

 

本次APEC峰会前夕中国国家主席习近平访问了马来西亚和印度尼西亚,用意也可窥得一斑。

 

印尼是东盟最大的国家,是东盟总部所在地,作用举足轻重,中国已成印尼最大贸易伙伴,印尼也是中国主要贸易伙伴之一;马来西亚则是中国在东盟地区最大贸易伙伴,正是马来西亚促进东盟开启了与中国的对话。而中国也连续4年成为马来西亚的第一大贸易伙伴国。

 

在马来西亚华侨华人举行的欢迎午宴上,中国国家主席习近平提到,马来西亚歌手梁静茹在中国广为人知,被许多中国歌迷认为是中国人。在激烈的南海争端中,马来西亚对中国保持冷静,不仅是传统友谊使然,亦是因为与中国更多的产业互补,现实利益亦导向中马友好。光是认个歌星,攀个家门,拉个关系,是不顶用的。双管齐下,既有情感倾向,又有利益保障,才能奏效。中马在能源、农业、渔业、绿色经济等诸多领域合作。中国在马来西亚的投资量很大,两国分别都在对方国建立了产业园。马来西亚还建立了对华贸易顺差。

 

习近平4日同马来西亚总理纳吉布举行会谈,两国领导人决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系。实现双边贸易额到2017年达到1600亿美元。将钦州、关丹产业园区打造成两国投资合作旗舰项目,带动两国产业集群式发展。鼓励中国企业参与马来西亚北部发展和吉隆坡至新加坡高铁建设。印尼则希望中国增加投资,目前中国是印尼最大的工程承包国家,在其国内有大量的基础设置投资。

 

呼应马来西亚和印尼这两个东南亚大国的利益诉求,还只是第一步。让东盟国家更多地在中国的崛起过程中广泛受益,带动东盟的整体发展,方才是走向亚洲领袖的漫漫长路。

 

中国需率先完成产业升级 形成对东盟产业落差

 

这条路其实与中国经济改革的要求相同。当下,中国国内正进行了一场艰难的经济转型,转型的成败,不仅决定中国未来国运兴衰,更直接影响到东盟诸国。

 

本次亚太经合组织峰会有三个议题,分别是推进茂物目标,推进公平增长,推进互联互通。在双边贸易方面,中国需要更开放、更大度。特别是在农业领域,中国与东盟应有更多合作。中国已成为世界粮食进口大国,东盟的粮食,足为中国所喜。而在产业竞争领域,中国需形成与东盟的错位竞争,建立有序的竞争,发挥各自的比较优势,不仅实现公平增长,亦实现平衡增长。

 

中国与东盟的共兴共荣,关键在于中国。亚洲为全球增长引擎,中国为亚洲第一大国,中国需要为亚洲提供足够信心。

 

此前,中国作为经济巨人,其庞大的低端产业,成为东南亚诸国横亘的高山,双方贸易亦受制于产业同构,未来要实现大的贸易跃升,产业错位至关重要。而关键即在于中国率先完成产业升级。

 

如中国够实现跨越式发展,则中国既是亚洲大国,亦是亚洲强国,合二为一,成为亚洲无可争议的领袖。在经济上,东南亚可借助中国的技术,而不是目前这样,双方抢西方的制造业订单。届时,中国庞大的市场,可以容纳众多亚洲国家的制造业,是他们的师友而非对手。如此,建立在双方产业互补的基础上,中国可将东南亚变为自己最大的战略腹地,彻底实现大国崛起。造福于东南亚,才能最终收获东南亚的尊重与敬意。

 

同时,中国亦需要完成从生产大国,到消费大国的转型。未来,消除贫富分化,造就广泛的中产阶层,振兴大众消费,亦为中国改革的重要议题。一旦中国成为消费大国,亦将成为东南亚诸国的巨大海外市场。

 

本次峰会特意安排中国国家主席习近平最后发言,且发言内容涉及中国国内改革,其深意即在于此。而在此前几天的发言中,习近平已表示,中国绝不杀鸡取卵,涸泽而渔的事。并称中国要做好为改革付出必要成本的准备。目前,中国已经降低增速预期,并且进行了一些调整,即将到来的三中全会,亦将对政治,经济等领域进行全面改革,可谓任重道远。

 

 

 

 

 

 

 

原文发于金融时报中文版 略有修改。http://www.ftchinese.com/story/001052786

 

罗天昊 国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争研究 著有《大国诸城》公众微信 luotianhao99 中国该如何收服东盟?

 

上一篇: 人口逆转将重创城镇化战略…下一篇: 2013年中国省市发展质量排名…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(3)
3
本博文相关点评
名家简介
罗天昊简介:
早年曾游历东方诸岛,现居京都,某国际机构高级研究员,长江商学院前高级研究员。 主要研究国家、城邦及企业竞争战略;新的商业思想与商业模式。 致力于政经、社会事务。洞察时世,明达大道。
最新评论
中国该如何收服东盟?
小民:  教育产业化化,乌烟瘴气,一塌糊涂,哪里有什么人才来升级产业?
中国该如何收服东盟?
财经网网友:  你讲的很对啊