寒武纪当自强

2017-09-09 20:57:16
分类:未分类

今天看了观察者网上一篇署名科工力量的文章《华为发布麒麟970人工智能模块被证实源自中科院》,该文中,科工力量说:根据华为官方的PPT,麒麟970的人工智能模块为Kirin NPU,但其实,所谓Kirin NPU是中科院计算所孵化出的寒武纪公司研发的人工智能IP

科工力量认为,产生这种现象的原因有二,首先是华为试图增加自己的高科技光环,毕竟人工智能是一大热点,通过此次的营销宣传,很容易让人误以为华为自己开发了人工智能芯片,事实上已经有自媒体这样宣传了,这样使更多国人成为“花粉”,进而为华为某些人的无节操营销买单。其次,中科院计算所和寒武纪公司的弱势也成为华为可以将寒武纪1A标注为Kirin NPU的底牌。毕竟相对于ARM这样的国际公司,科研院所和新生的科技公司显得非常弱势,华为不敢把ARMCortex A73Mali G72改名为Kirin CPUKirin GPU,但对于中科院计算所和寒武纪公司,把寒武纪研发人员近10年的科研成果(寒武纪1A)变为Kirin NPU,这是一点压力都没有。最后,科工力量把华为没有提到寒武纪公司的事和单反造假,闪存门,石墨烯电池营销相提并论,是“华为某些部门无节操营销的又一典型”。

此文在观察者网上产生了争议,一方认同科工力量的意见,一方认为业界都是如此,而且华为这样也是寒武纪公司同意的,没必要用窃取这样的字眼,有黑华为之嫌。

这事我的意见是,华为公司的产品,当然也包括其它公司的产品,推销时没有把每一个配件和技术的来源都要向大众交代清楚的义务,它只能把它认为有助于营销的配件和技术来源向大众说明,比如小米就总是强调它的旗舰用了高通骁龙几几几的芯片,华为会说它的双摄是和徕卡合作的,并且还要把徕卡的标识打在手机上,而寒武纪是一家创立不久,知名度较低的公司,我也是第一次从科工力量这里听到这家公司,所有华为没有提到寒武纪公司,除了科工力量说的理由外,还有可能是这家公司名气不大,卖点不足,所有就不提了。所以我对此事的意见是华为不说寒武纪,其实没什么问题,也不是什么错误,更跟窃取搭不上边,但是因为这次麒麟芯片的发布,人工智能模块是其重要的卖点,这就显得寒武纪非常的重要,如果华为提一下寒武纪,就会显得华为大气厚道。

由于好奇,我上了寒武纪公司官网看了一下,我对人工智能是外行,但从官网看,寒武纪是一家技术非常厉害的公司。寒武纪是“引领人类社会从信息时代迈向智能时代,世界上第一款深度学习处理器芯片的发明者”,寒武纪科技是“全球智能芯片领域的先行者,是全球第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司。2016年推出的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,在运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPUGPU”。那怪不得华为公司会相中这家公司,把它的技术用于自己的顶级芯片和手机。

科工力量认为华为公司对寒武纪公司的态度是不公正的,做的实在过分。但是我认为,寒武纪公司不要斤斤计较这些小节,眼界应该更高,眼光应该更长远。我们要知道,信息产业很多先进的技术,因为缺乏应用而无人问津,最后消失了,所以,不要因为寒武纪公司技术先进,就能保证一定获得市场的认可,商业化就能顺风顺水。作为一家技术先进的初创小公司,能够和华为这样的巨头牵手,实在是一件幸运的可喜可贺的事情。这就不由得让我想起当年PC机的诞生,IBM公司为了应对苹果电脑的威胁,急于推出自己的个人电脑,为了缩短研发时间,IBM打破自己传统,从公司之外寻找CPU和操作系统,结果选中了英特尔的芯片和微软的DOS操作系统,IBM PC的诞生宣告了一个PC辉煌时代的来临,当时还是小公司的因特尔和微软成了借此成了那个时代的芯片之王和软件之王,Wintel联盟是PC时代的生态基础。

所以,一家小公司能变成日后的巨头,除了自身的努力之外,往往还要获得远在天边的运气,而微软和英特尔就是这样的幸运儿。今天,寒武纪就获得了这样的运气,下一步,就要看寒武纪自身的表现了,是小富即安,过着滋润舒服的小日子,还是领导和员工有一颗能承受各种痛苦的成为巨头的雄心?作为一个中国人,我是希望寒武纪是后者,希望他抓住这次机遇,克服种种困难,大力提升自己,始终走在行业前列,引领行业发展。希望寒武纪以后之于人工智能时代,就像英特尔之于PC时代,成为人工智能时代的芯片之王。

当年IBM在开始推销PC机的时候,也不会提英特尔和微软的名字,但是后来,每一台PC机一开机就看见微软视窗,很多电脑上都有“intel inside”标签,寒武纪如果日后能够成功,那时估计华为使用寒武纪产品和技术的时候,就像今天宣传和徕卡的合作一样,告诉大众,我们可是使用了寒武纪的技术的。

比尔盖茨未必是一个优秀的软件工程师,但他一定是一个伟大的企业家。当微软获知自己DOS操作系统被IBM选中后,公司一片欢腾,据当事人描述,比尔盖茨兴奋的躺在地板上打滚,嘴里发出奇怪的呻吟。是的,他的高度的前瞻性知道这次牵手意味着什么。

寒武纪当自强。

上一篇: 联想的问题是杨元庆吗?…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
曹豫生简介:
现任职于一家大型能源公司机关。 作为一个70后,见证了国家三十年的巨大变化,很多人两三辈子都不会遇到,这是我的幸运。平时喜欢翻看一些杂书以及杂志,看完后就总是瞎想,希望以不同的视角看待问题。
博文分类
最新评论