理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)

2013-11-07 16:10:18
分类:未分类

刘业进:听了高老师的报告,我感觉到很受启发。第一个印象特别深的就是,像高老师、汪丁丁、周其仁、张维迎这一代经济学家、政治学家的家国情怀。他们在论述问题的时候,有一种强烈的使命感,有一种很现实的操作感,对中国转型,如何迈向一个开放社会,有实质性的可操作性的建议,以及出现了什么危险需要强烈的阻止意图。他们的现实感很强烈。而我们这一代人呢?就我自己来讲,我对学术本身的兴趣,智识上的乐趣更多一些,对解决现实问题的强烈的感觉不如高老师这一代人。所以我听高老师今天的演讲就是非常地接地气,现实感,以及很强的使命感,有实质性操作建议的。我相信这是真正的爱国主义。这是题外话。

我们经常关注自由为什么是必需的?哈耶克至死不忘自由二字。我想自由是必需的,源自两个不可改变的条件:一个是,人不是上帝,人的理性的局限性。理性只是我们适应环境中的一种工具,而且这种理性对现实世界的把握是非常有限的。第二个是,环境是不确定的。我们总是面对一个自然和社会环境的“不确定性”,一种不是任何保险市场可以对付的根本不可预测性。这两者结合在一起,我们唯一的方法和出路就是赋予每一个个体以自由,去探索一切人类社会面临的矛盾、问题、冲突的解决方案,我想这是一个自由演进的终极解释。

如果人是上帝、是天使、是全知的,我们就不需要自由。又如果环境是完全确定的,我们总可以把握它最终的全部图景,那么一旦把握了以后,我们也不需要自由了,按照预先的完美设定就绪就行了。而恰恰这两个条件已经被经验和理论证明是否定的:环境是不确定的,理性是有限的,所以自由是必需的。它不仅在过去的时代,在未来的时代,从文明开化的当初到未来永远,自由都是必需的,因为这两个条件我们无法更改。

由哈耶克对自由的追求,我就引到第二个问题,就是哈耶克理论具有一般意义,而不仅仅是回答二战结束以后人类向何处去?是向前苏联的计划经济学习,还是向英美世界的自由市场经济学习?这是当时的具体条件,哈耶克理论是对当时就具体情境的一个回应。但是他此后的探索却引向了对一般的人类文明的捍卫,发展成为一个人类文明或合作秩序之维系的一般理论。所以他的工作到了1960年代以后,《自由宪章》以后的探索,已经淡出了意识形态的争论,已经淡出了对一个集权政府、恐怖主义政权的争论,而是旨在论述文明的敌人以及文明如何维系问题。

那么一个文明如何得以维系?他的知识论、他的方法论是一个最终极的说明。他的知识论就是说我们人类社会是无数理性个体组成的复杂互动网络,这个网络呈现出来的高度有序所凭借的知识和信息是分立的、局部、分散分布的,任何秩序的核心都是信息的生产、收集、利用。换言之,我们进行合作需要信息基础。任何制度建构必须有利于这种分散知识的充分利用和整合,积极去利用它。因此分立的财产权就是必需的,广泛的自由辩论就是必需的。同时,我们的方法论必须是批判主义,而不是一种积极的模式化,或决定论的。例如问,解决社会冲突的正确答案在哪里?我们不知道。其实,社会问题的正确答案我们可能永远也不知道,但我们唯一可以肯定回答的就是,我们知道什么是错的,这是我们的理性可以担当的任务。一种组织经济的社会方案如“中央计划经济”不足以解决财富生产收入分配的问题,它可以导致经济崩溃,它可以导致人的自由受到限制,甚至奴役。这种答案我们可以肯定地得出来(以一种否定性命题的方式)。构建一个能够维持人类文明的一个社会基础的制度建构,必须具有扩展形成秩序的信息基础。我特别强调这个信息基础,就是无论是政治制度、经济制度、社会自治制度,所有这些制度共通的一点就在于,它们是一种能够形成人们互动,形成合作秩序的一种充分的扩大而不是缩小信息基础的制度安排。

因此我讲的第三点,对中国改革的建议,就是要有一种充分的扩展这种信息基础的制度安排。比如说经济,我们要强调竞争性的经济,经济里面充满了机会,我们需要制度确保一种竞争性的经济机会面向一切人开放。这样做有什么好处呢?一个充分发现经济机会、捕捉经济机会的制度安排实际上是为经济高度有序化提供信息基础。在这里面,私有制,比如说产权的分立,国有企业的私有化改革,或者国有企业的某种改革,它都是一个扩展信息基础的过程。

同样,在政治里面也要强调竞争性和开放性,如果有人发现了政治机会,就要有组织的创建,去捕捉这样的政治机会,这就意味着允许政治组织的自由创建,让他们去获得这种竞争性的政治机会。也就是说,有更多的人有机会去当政治家,组建政治团体。这样对所有人都有好处,因为他发现这样的机会,去捕捉这样的机会,就意味着去纠正政治领域里面的错误,因此就造福于所有的人。法律系统也是这样。我们要把法律理解为符合自然法和天理的规则,不要把它理解为一个我们开会去设定某些规则,其实议会不是制定法律的而是发现发现法律的。怎样去发现这些符合自然法、符合天地良知的规则呢?刚才提到了,普通法的演化,就是说通过不断地试错、调整、添新补旧去发现一般规则。

在社会层面也是这样,就是让公民,让社区的不同团体发现他们自身公共事务的问题,让他们以为有机会能够去自己团结起来,去解决不同阶层的、不同辖区范围的公共事务问题。我们不要把所有的公共事务问题归结为中央政府的问题。其实宪政应该理解为从中央政府到地方政府到社区所体现的一套团结起来解决不同范围的公共事务问题的一种生活习惯,一种方法。

这是我对中国改革的几点建议。

我对哈耶克本身的理论兴趣从1994年开始的,当时看到汪丁丁老师关于哈耶克思想的评价文章,然后接触北京经济学院和中国社科出版社的哈耶克的书。我至今觉得哈耶克的思想值得反复咀嚼,反复研究。我同时认为哈耶克的思想是需要进一步发展的,第一是现在演化生物学、网络社会科学、神经元经济学、行为经济学和演化经济学的新发展。当时哈耶克在写这本书的时候,系统论、控制论等关于复杂现象的理论刚刚开始。哈耶克那个时候就从自然科学、生物科学进展中吸收了很多养料,而现在这些理论又在进一步地发展。在一些具体的个别议题上,与他同时代的一些作家超越了他,比如说以赛亚·柏林对整体论、决定论的社会建构所进行的批判比哈耶克的《科学的反革命》更深入。《科学的反革命》一一梳理和批评早期社会主义设想。那些宏伟乌托邦设想的共同特征是试图把自然科学方法和工程技术思维纳入到社会事务中来,这是很致命的。哈耶克的这本书直到今天还没有引起足够的重视。在这个领域里面的研究进展,我认为以赛亚·柏林等人的研究甚至在某些侧面要超过哈耶克的深度。我们还要进一步地去发展哈耶克的思想,如果哈耶克还有没有阐述清楚的我们要进一步阐述得更清楚。我认为这方面还是有工作可做的,所以我们要创造性地去阅读哈耶克,就像高老师讲的,我们要有一个升级版的哈耶克思想,一个升级版的哈耶克主义。

好,我就先讲这么多,谢谢!

上一篇: 关于演化博弈实验的一些方法论思…下一篇: 宝宝学话与心智发展(育儿经)…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(26)
26
本博文相关点评
名家简介
刘业进简介:
首都经济贸易大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员。入选北京市属市管高校“人才强教计划”中青年骨干教师。主要研究领域为制度经济学、演化经济学、经济中的复杂性,奥地利学派,哈耶克思想;关注分工、交易和经济秩序;演化现象和各种系统中的涌现性现象。 在《新政治经济学评论》、《改革》、《制度经济学研究》、《清华大学教育研究》等期刊发表文章多篇。出版专著:《分工、交易和经济秩序》。曾获天则经济研究所邀请做391次天则双周主题演讲
博文分类
最新评论
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
股2289439322:  一,看好的股 ,不买,却一直涨。 二,追涨买进之后变熊样。 三,气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。 四,二选一,必然选错,买的下跌,没买的大涨。 五,选错后改正错误,换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。 六,下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。 七,熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。 八,又去搞短线,结果再套。 九,持股时担心跌,怕挨套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。 十,下跌时老觉得自己的股票跌的多,上涨时老觉得自己的股票涨的慢。 投资是门学问,也是一门艺术。 投资的收获是金钱和心理上的双重收获。 如果你现在正在彷/徨如何把握? 那么换种操作模式,跟上我们的操作! 短线操作,先赚钱,再付费 想在股市有所发展,想在股市有稳健收益的加【 2289439322 】.
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6dghfrdjuuygthk
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
http://t.caijing.com.cn/k/lEet">妞妞爱美剧1:   http://t.caijing.com.cn/k/lEet
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
财经网网友:  股民速加老师Q【2500375130】承诺!先给票带你操作!不收任何预付费!超短线T+1 低于5%不收费 带你盈利之后你再付费!速加!!!给您实战的舞台,最后以赚钱来说话!老师一对一指导 【多个选择。多个赚钱的机会】
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益~">过得好:  股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益~
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益">过得好:  股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
">最好的最好的:  给大家介绍一位高人,郑重声明,不卖软件!他的q号:【2528636815】去年我跟着他资金已经翻了2倍,你可能会怀疑,也可能不信,但是试试咨询他就会改变你股市中的命运,也希望大家赚钱了能互相转发,让更多的股民得到帮助!
理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评议发言)
">股市风云888:  井喷式暴涨股 内幕题材黑马股,T+1 T+2 至少5个点 ,低于5个点不收费, 做不做,没关系,可以加老师qq【274 6942 918】,反正你又不会损失什么!!!