中国媒体改革之路

2013-11-06 13:12:47
分类:未分类

中国媒体改革之路

 

(晨起,读石扉客兄微信转宋志标兄的《大陆媒改在崩溃中起步》一文,觉思路可参考,但时间和史料有偏差。

如厕时,读到远文兄评价:“都市报不提华西,还是以南方为代表”,于是用手机回了条长微信,谈了些自己的看法,记录于下,供参考。)

 

谈媒改,个人认为,文革之后至少应该有五个节点和高潮:

一是文革后从过去的政治斗争工具中挣扎出来,媒体属性复苏,报复式消费,1988年下半年89年上半年到达顶峰,期间高潮为同仁办媒,政治经济齐上,开放度绝对非今天可想,连外资也获得了个案机会;

二是1990年代,邓南巡之后,新都市报崛起,经济开始影响媒体变革,华西首举,高潮是1997年广州日报七一特刊,从此传统党报一蹶不振,中国告别党报统治市场时代;

三是必须特别指出的,也从来为媒改研究者遗漏的,是90年代商业杂志的兴起,Elle进入中国市场,时尚等本土期刊创立,中国媒体自身发展中有了国际视野,这也是政治和市场一定开放的结果。相较于互联网,这是美元下蛋的先声;

四是1990年代后期,南方媒体的崛起,新周刊周末南风窗,依托香港窗口和广东远离皇城的相对独立和务实,以及经济领先的优势,成一片气候,高潮是新京报的创办;

五是1990年代末,互联网的崛起,真正工具性的革命,颠覆式的,美元下的蛋,高潮是这两年移动终端和社交媒体的崛起,而传统媒体的改革,包括传统的文人办报促进改革梦,都终于新京报时代,市场改变了,政治回头了。今天所谓的媒改,包括个人微信,不是起步,而是结果,当然此结果会变成什么,依然依赖于技术工具的基础性革命。

上一篇: 流水账11月3日下一篇: 流水账11月4日
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
朱学东简介:
《中国周刊》总编辑,曾任《南风窗》总编辑。
博文分类
最新评论