为中国选择领袖的方式辩护

2012-11-12 09:56:38
分类:未分类
  
---中国选择贤能的领袖
   
贝淡宁、李世默 著 吴万伟 译
   
西方媒体对中国共产党第18次全国代表大会领导人换届的报道几乎完全是负面的评价。批评家们说腐败在党的高层蔓延,政策议题得不到公开讨论,中国人民完全被排斥在政治协商过程之外。
 
   这些批评确实有一些道理,不过,它们没有抓住全局。中国的政治体制在过去30年里发生了明显的变化,更加接近管理大国的最好模式:高层实行贤能政治、底层实行民主,中间预留实验空间。
 
   地方层次的大众参与有很好的理由。人们通常知道自己的社区需要什么,他们何很清楚要选择的领袖的能力和性格。实际上,大多数中国人都参与基层选举。
 
   但是,在一个大国,一人一票的选举是有问题的。从道德的角度看,公民应该投票支持公共利益,因为他们的选票不仅影响自己而且影响他人。但是,选民往往根据自身的利益投票。许多人甚至连这个也做不到,因为他们没有起码的经济判断能力。而另一群选民(富人)则对经济的理解更透彻一些,他们更容易把制度转向对自己有利的方向。
 
   为了纠正这个问题,乔治·梅森大学的经济学家布莱恩·卡普兰(Bryan Caplan)建议对选民的参政能力进行检测。当然,这样的建议在自由民主社会是注定行不通的,因为没有人愿意在拿到选票后因为考试不合格而放弃选票。因此,它实际上是历史的终结,更糟糕的是,实行一人一票制,这个问题就根本不可能得到改善。
 
   民主还有一个更深层次的问题。它把投票权仅仅赋予国家边界内的成年人,可是受政府政策的影响的人不仅仅限于选民:子孙后代和生活在国界之外的非选民也受到政策的影响。在欧洲和美国,公众一再投票支持减税和高福利,不顾后果地抵押了国家的未来。更不要提全球变暖问题了。
 
   该如何选择中央一级的领导人呢?理想的情况应该是贤能政治:这种体制应该明确地专门为选择德才兼备的领袖而设计。在过去30年左右,中共已经逐渐从革命性政党转变为崇尚贤能政治的机构。
 
   当今,大学是招收新党员的主要场所。学生要在全国性的考试中取得前10%的成绩才有可能被名牌大学录取,这些大学是未来领导人的摇篮。他们还需要经过激烈的竞争才能被吸收入党。只有那些经过严格考察,表现优异的学生才能成为党员。
 
   那些愿意到政府部门工作的人通常要参加国家公务员考试,现在一个岗位往往有数千人竞争。一旦进入体制以后,他们还要经过更多的考核才能得到提拔。他们必须在基层政府有突出的表现,并且通过道德品质的考核。有些专业性的岗位还需要业务能力考试。
 
   中国式贤能政治的优势非常明显。干部必须经过折磨人的选拔过程,只有那些表现卓越的人才能爬上高位。领袖们不是浪费金钱和时间投入选战,而是努力提高自己的知识和才干。好苗子还被国家选派到国外学习。
 
   不错,贤能政治只能在一党制国家进行。在多党制国家,基层工作表现良好不一定保证能得到提拔,人们也没有强烈的动机来培训干部以便爬上高位后得心应手,因为政党更迭后政府中的主要人员都得更换。因此,才能平庸的人往往进入官僚机构,真正的权力拥有者是人民选举出来的领袖。
 
   在实践中,中国式的贤能政治也有缺陷。最明显的是该政治体制的腐败猖獗。任期和年龄限制帮助“监督监督者”,但是,这远远不够,还需要更多的东西来限制权力的滥用,如更加开放和可信的媒体、更透明的制度、更有效的司法体制、官员更高的收入、更独立的反腐败机构等。
 
   说到政治体制,西方舆论领袖仍然局限于狭隘的二元论叙述:民主还是专制。但正如学者张维为所说,21世纪的竞争是良政与劣政的竞争。中国政权已经形成了选择政治领导人的适当模式,该模式不仅符合中国的文化和历史而且符合现代情势的要求。中国应该在此模式基础上不断完善而不是采用西方式的民主。
 
   作者简介:
 
   贝淡宁,清华大学政治理论教授,李世默,成为基金创始人,驻上海的企业家。
 
   译自:IN DEFENCE OF HOW CHINA PICKS ITS LEADERS By Daniel Bell and Eric Li
 
   http://www.ft.com/intl/cms/s/0/903d37ac-2a63-11e2-a137-00144feabdc0.html#axzz2Bwwyaa7E
上一篇: 离开自由框架,选择儒家学说…下一篇: 腐败问题很严重
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(5799)  评论数(0)
名家简介
贝淡宁简介:
贝淡宁(Daniel A. Bell),出生于加拿大蒙特利尔,牛津大学博士,现为清华大学伦理学和政治哲学教授,曾于新加坡、香港任教,并于普林斯顿大学、斯坦福大学、希伯来大学担任研究工作,是普林斯顿大学出版社《儒家政治伦理》等七本书编辑,《纽约时报》《环球时报》《国际先驱论坛日报》,《多伦多环球邮报》《卫报》评论员,受CNN, NPR, CCTV, BBC, Radio Canada,CBC多家媒体采访。著作有普林斯顿大学出版社出版的《中国新儒家:变化的社会中的政治和日常生活》,《超越自由民主:东亚背景下的政治思考》,(《东西碰撞:东亚的人权与民主》等,并翻译成中文等其他十二种文字发行。 Daniel A. Bell is professor of ethics and political theory at Tsinghua University (Beijing). He was born in Montreal, educated at McGill and Oxford.
博文分类
最新评论