三中全会后的房地产猜想

2013-11-07 17:18:23
分类:未分类
   三中全会已经进入倒计时,房地产如何发展,如何定位,都是值得思考的问题。   

       会否出现新的调控政策?

一、    从目前各种重大会议释放的信息来看,房地产调控的政策

应该是总体上围绕“健康发展”这个主题,大的政策格局已经更加清晰。这个政策应该不是对以往的政策修补或是继续在现有的政策基础上进行量的叠加,而是一个更为大胆、更为系统、更为符合经济运行规律的政策设计,也就是讨论比较多的“长效机制”,大的政策格局或变化趋势就是“双轨制”,“政府管基本保障,市场多层次的需求。形象一点说就是政府说应该说的话,做能做到的事情。

多层来说,但是会细划政策,比如北京现在推出了自主型商品房,其实就是针对夹心层。总的来说,应该是“托住低端,稳住中端,抑止高端”。低端:强调救济性和基本生活用品属性如廉租房和公租房(国有产权),中端强调更多的是必须消费品如自主型的限价房子(共有产权),高端商品房(私人产权)。

       政策配套政策如人、地、钱,土地供应、户籍制度、房地产公司的融资等都应该逐步的有所动作。

     总的来说,房地产应该服务于经济的发展,但是,不能引领经济的发展。中国经济能走到今天,我想很重要的原因就是大力发展实体经济,当年,很多投入到市场中,就是把自己的房子家产抵押甚至变卖。但是,在过去几年,很多人发现建厂子,不如买房子,所以,把厂子卖了,买房子,结果就出现了很多问题,有泡沫化的风险。

        判断长周期的房价的走势及三大影响因素

一是供求, 刚需和改善性需求应该是一个主要的原因,而

且,推进城镇化的过程中,必然是人口向城市转移的过程,因此不必担心太大房地产波动,除非出现大的经济危机。

  二是人口流向,总的来看,一线城市还是中国城市化吸

纳人口,尤其是高收入群体的主要城市,但是,随着产业的梯度转移,很多城市吸引人口的能力应该更高。

三是中国内地宏观经济稳定态势得到进一步的确认。

四是国际因素,尤其是美国的量化宽松政策对中国的影响。

美国的量化宽松的逐步退出以后,对于其他国家的影响应该减弱。

总的来说,描述未来的价格走势可以总结为下面三句话

(一)      涨价的幅度总体趋于平稳,长时间的、大幅

度的涨价,不仅是市场无法承受,更是中国高层和普通老百姓无法接受的。

(二)      分化趋势将更加明显,冷热格局将更加明

显。至不排除再出现温州等点状、个别的城市的价格

出现塌陷,但是,一些城市、尤其是大城市的价格坚挺依

然应该会持续一段时间,因为从目前公布的信息来看,北

京、上海、南京等城市的土地出让价格为新高,这些都是

房价基本的构成元素。

(三)      长期来看,中小城市,尤其是大城市周边

的,也就是城市群内的房价应该有一些平稳上升的过程。事实上,这是中国房地产保持20年繁荣大发展的回旋余地。格局上看,应该是总体平稳,但是会出现一些价格的塌陷点。

上一篇: 大城市太小,小城市太大才是中国城…下一篇: 未来一段时期城市房价走势分析…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(350)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
马庆斌简介:
马庆斌,山东泰安人,博士,毕业于中国科学院国情研究中心。现为中国国际经济交流中心研究部学者,曾就职于国家发展改革委下属的城镇发展研究机构。主要从事全球化、城市化和产业发展研究,在区域与城市战略、产业发展等方面研究。曾在《Journal of environmental sciences》《宏观经济管理》《中国软科学》等权威杂志、《智库报告》等刊物公开发表论文40余篇;合著《城市竞争力与城市生态环境》(康晓光、马庆斌),主编《城乡一体化——中国生产力再一次大解放》。主持、参加国家“十二五”规划前期研究重大课题“城镇化战略研究”,国家财政部课题“产业结构调整”,中国国际经济交流中心基金课题“城乡一体化研究”“中国土地制度研究”,中国科学院创新基金课题“全球化背景下的城市竞争力与城市生态环境关系研究”,联合国儿基会“汶川地震震后地方政府公共服务能力恢复评价”“科技进步对社会发展的影响和制度创新研究”以及福特基金会资助课题“城镇化进程中的非农就业”等数项课题。
博文分类
最新评论
三中全会后的房地产猜想
在线加1399963423:  做 股 票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲 目的 追 涨 杀 跌,凭感觉 和运 气乱 选 股,否 则一个垃 圾 股 拿 在手里当宝贝,一个好 股 卖了就会大 涨,你之前如果做股 票有 类似的情形, 是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票 要么有资 金 连续进驻,要么业绩有持续推 动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政 策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的 股 民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3