企业怎样才算赚钱

2011-11-02 23:51:51
分类:未分类
  电视剧《乡村爱情》中有一场戏,赵本山扮演的董事长王大拿到度假山庄视察工作,检查账目时发现,营业额流水不小,但利润很低,便不满地对总经理刘大脑袋说:“你这儿收入不少,但我要的是剩下的钱啊。咱们办企业是为了赚钱呵”。
   王大拿这句话实在是说出了经营企业的本质。企业,就是一种目的在于赚钱的组织。一帮人凑到一起,办一家企业,首要的目的就是赚钱。如果他们是为了花钱,可以去办一家基金会。
   企业怎样才算赚钱呢?这个问题看上去很好回答:收入大于成本,有“剩下的钱”就算赚钱了。那么,中国主要的大型国企,他们赚钱吗?
   请看《财富》中国公布的2011年中国500强企业的前30名:
   
企业怎样才算赚钱

   这30家大企业基本上都是国企。表格包含了他们的总收入和总利润。表面上看,这些企业的利润虽然有多有少,但至少都实现了盈利,赚到了钱,没有亏损,实现了国企的保值增值,应该算是完成了任务。但真的是这样吗?
   现在,我们根据这些数字做进一步的计算。收入减去利润,应该就是投入的成本。然后,我们用利润除以成本,看看这些投资的收益率是多少。计算如下:
   
企业怎样才算赚钱

   这个投资收益率仍然都是正数,这似乎表明,对这些企业进行的投资都是有效益的,是赚钱的,但是且慢,我们还要看一件事,这些企业的利润率,有多少是不足6.5%的?数一数就会发现,有16家企业的投资收益率低于6.5%。
   6.5%是什么意思?6.5%大致是同期银行一年期贷款的利率。也就是说,在有充分抵押的情况下,把投资的钱作为贷款放出去,债权人不用直接从事生产,就可以稳稳地一年得到至少6.5%的投资收益。
   但那些利润率低于6.5%的企业拿了这钱去经营,一年辛苦工作,承担着市场风险,到头来,收益却还不如什么也不干直接放贷好。这怎么能算是盈利呢?这分明应该算是亏损!
   著名的管理学大师彼得·德鲁克说过:在企业使其利润超过其资本成本之前,它是亏损的。按此衡量,中国收入最高的前30家企业,超过一半以上实际上都是亏损的。直接关闭这些企业,把投入其中的钱拿去放贷款,也就是供其他企业使用,收益更高。
   要想更清晰地理解这个道理,就必须理解“机会成本”这个概念。
   对于某笔资金来说,投资以前,它可以被投入到许多地方,有许多投资“机会”。最终选定了一个投资方向,也就等于放弃了其他可能的投资机会及其收益。
   那些被放弃的投资机会的收益,就构成了实际投资领域的机会成本。企业家必须确保实际的投资是最佳选择,收益高于将资金投向其他领域,否则,这次投资就是应该被纠正的错误投资。
   中国的国企,近年来一改九十年代的颓势,呈现高歌猛进之态,收入节节攀升,中石油中石化,收入甚至突破了万亿,也都实现了盈利,但如果从投资机会成本的角度去看,就会发现,这些企业的效益其实是不高甚至很低的。投入其中的巨额资金,浪费惊人。这些钱如果投入其他企业,产出更大,收益更高。
   很多国企都热衷于“做大做强”。但这种“做大做强”往往表现为用收入替代利润,用营业额流水替代“剩下的钱”,以表面上的轰轰烈烈掩盖实际的效益低下。
   投资机会成本的计算方法好就好在,可以让我们不被表面的轰轰烈烈所迷惑,而去洞察企业的真实状况。企业的目的在于赚钱,而不在于图个热闹。重要的是利润最大化,而不是收入最大化。
   扩大收入,很容易,可以低价倾销赔本赚吆喝,可以不顾效益的盲目扩张。但要实现利润最大化,就不那么容易了,需要的是硬功夫、真本领。
   投资机会成本计算法把这种对硬功夫的要求推向极致。要想让别人说你是一个合格的企业家,你不但要赚到钱,还要比别的企业家赚得更多,否则,投资者就会放弃你,而把钱投向比你更优秀的企业家。
   许多国际上的优秀企业已经用这种方法衡量企业的各个部门。一些看上去还在盈利的部门被毫不客气地砍掉,原因就在于这些部门的收入不能满足投资机会成本计算的要求。关掉这些部门,撤出资金,转投给其他部门,对企业更有利。
   可以想见,在这种逆水行船、不进则退的严苛要求下胜出的企业,将具有多么强大的竞争力。这才是真正能创造出财富的优秀企业。
   在专业财务领域,这种计算方法被称为EVA。本文只介绍了其原理和大概。有兴趣的读者可以去找专门的读物作进一步的研究。
   虽然已经有人着手进行研究和试点,但中国国企还没有全面展开EVA的财务核算标准。不过,如果想要打造具有真正竞争力的企业,现在就不妨用EVA测算一下自己的企业或者部门,看看是否符合这种要求。如果达不到,最好未雨绸缪,马上就着手进行经营和管理上的革新。主动总比被动好。
 
   
 
上一篇: 好事变坏事下一篇: 财政分配不是中餐,是西餐…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(7998)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论