撞了豪车怎么办?

2017-04-14 11:04:53
分类:未分类

面对类似豪车被撞这样的小概率事件,最好不要忙着构建法律来试图一劳永逸地彻底解决。生活中总有麻烦和棘手之事。指望着严密的法律能预先解决生活中的所有麻烦,这并不是明智的思维方式。别忘了那句话:法网越密,自由越少。

豪车1

本文共计2335字,建议阅读时间6分钟。

有一阵子,接连发生撞豪车事件。被撞的豪车,价值往往数百上千万,维修费就要几十万。

消息传出,舆论哗然。都是撞车,撞了一般的车,保险即可解决,撞了豪车,则有倾家荡产之虞。这样下去,谁还敢驾车上路啊?豪车这样随随便便在路上跑,是不是不太负责啊?政府应该出面管管吧。

有人建议,即使豪车无责,也应判定其承揽大部分或者全部损失,谁让它是豪车呢?可这明显违反交通法的规定,说起来也不公平啊。开豪车难道有原罪吗?

而且,如果规定撞豪车可以不赔少赔,难免会有仇富小人,弄个破车,专门去撞豪车,反正也赔不了多少钱,玩呗,出气呗。我让你有钱!我让你开豪车!

有人建议,政府应该强行要求豪车上高额保险,这样就不会殃及他人了。可这还是行不通。发生的几起撞豪车事件,都是撞车者违反交通规则,豪车方无责。本车无责的交通事故,保险公司是不予赔偿的。

事实上,许多豪车除了交强险,都没有别的保险。原因无他,保险公司不愿意承保。这些豪车,数量很少,保费收入有限,可一旦出险,非常麻烦。要知道,为了保持原有的高质量,豪车修理,往往只换不修,维修所需配件,要千里迢迢从原产地运来,费用极高。保险公司经过计算,承保这种车,不划算,不干。

保险公司自己不愿意干,政府却为了某种目的,强行要求保险公司承保。请问:保险公司这是招谁惹谁了?凭什么要他们来承担豪车上街的风险?难道是因为传说中的企业的社会责任?

说来说去,也想不出个万全之策。大家都作忧心忡忡状。可那边厢,几起撞豪车事件,却都基本顺利解决了。

怎么解决的?都是豪车主自认倒霉。顶多让肇事者在保险范围内足额赔偿,多出来的部分,豪车主就自己承担了。

这种状况看起来好像并没有真正解决问题。谁能保证其他的豪车主都那么好心呢?如果碰上一个狠心的,就是坚持让肇事者全额赔偿,怎么办?

可我倒认为,其实这就是解决办法。虽然不算完美,但综合各种因素,这就是最佳解决方案。

解释我的理由之前,先暂停一下。让我们来到足球场。

经常看足球的球迷,会知道这么一种情况:球赛进行中,一方的球员,受伤倒地,但并没有犯规情况发生,比赛在继续。这时,只要局势不是非常关键,持球的一方,往往会故意将球踢出界外,中止比赛。医护人员可以借机进场治疗伤员。

比赛重新开始以后,按规则应该是受伤一方持球,但他们都会默契地把球踢还给对方,不会借机持球发动进攻。

这种情况,足球比赛规则中并没有相应的规定,但球员之间都有默契,已经成为一种体育道德。甚至在世界杯决赛这样极为重要的比赛中,球员也会遵守这种道德,而不会“把握住这珍贵的机会”,持球发动进攻。

是否应该把这种情况加入规则之中呢?稍微想想就会知道不好办。

假设规则规定,某一方有受伤队员,另一方就必须主动中止比赛,把球踢出界外;治疗结束以后,受伤一方必须把球还过来,不得借机持球进攻。

这种规定势必引发大量的欺诈行为,也就是假装受伤。倒地装作受伤,对方就必须中止比赛。还有比这更方便的防守办法吗?当然,规则可以细致地区分各种情况,但这种区分永远赶不上现实中复杂多变的情况。

现在规则没有规定,事情反倒基本正常进行。看来,就让这种情况以潜规则或者道德的状态存在,而不进入明确的规则,这反倒更加有效。因为这样能保持柔性的灵活处理,而不必像正式规则那样界限分明。对比较复杂的事情,往往柔性规则更适用。

回到撞豪车问题。

前面说了,如果法律规定,撞豪车可以不负或者少负责任,可能让某些歹徒恶意利用。除了这个弊端以外,在司法实践中,这种规定还会引发其他许多麻烦。

多少钱的车算豪车?为什么?如果肇事方也是富豪,是否也要免责?肇事方是单位车,是否应该赔偿?不是豪车,但也足以让肇事者倾家荡产的情况,如何处理?豪车修理时,是否可以采用较便宜的维修办法?豪车为了保持质量,不修只换的做法,是否应该得到司法支持……

但在目前潜规则或者道德的柔性规则下,这些问题就不成为难题了。

现在的柔性规则是什么?

首先,按法律,肇事方应该足额赔偿。如果受损方坚持,肇事方有倾家荡产的可能。这样的规定,不但可以让人们在驾车上路时保持足够的注意,不随意松懈,也可以避免仇富者恶意撞车。因为受损方一旦发现你是恶意行为,就可以让你付出惨重的代价。法律的威慑依旧。

但另一方面,豪车车主都是富豪或单位,有相当的财力。巨额维修费,普通人会因此倾家荡产,但对豪车主来说,却只是一笔或许有些心疼的经济损失。如果肇事方只是普通人,且并非恶意,纯属意外,富豪却揪住肇事者不依不饶,宁可看着人家倾家荡产,也要索赔,势必承担极大的舆论压力。虽然合法,但为富不仁这四个字是跑不了了。

豪车被撞并不是经常发生的事情,开个先例也不会在以后造成持续危害。高抬贵手,却可以免遭舆论压力。在这种情况下,可以断定,基本不会有哪个富豪或单位会因为坚持索赔而让自己成为众矢之的。也正因此,前一段那几起撞豪车事件,都是豪车主自认倒霉了事。

这不是很好的解决办法吗?既没有产生某人倾家荡产的可悲局面,也不必付出扭曲法治的代价,也没有增加政府对市场的干预——不必强制保险公司做不愿意做的生意。

更重要的是,豪车车主的这种慷慨的不充分追究的行为,会让肇事方感激不尽。人们之间的友善,正是靠这些彼此的照顾和宽容逐渐成长起来的。但是,假如这种“不充分追究”不是来自豪车车主的自愿,而是因为法律就是这么规定的,那么,肇事方多半不会感激受损方,而会认为这是自己应得的——法律就是这么规定的。你活该!

显然,人们之间的彼此嫌恶甚至仇视,也正是这样一点点积累起来的。

最后要说的是,面对类似豪车被撞这样的小概率事件,最好不要忙着构建法律来试图一劳永逸地彻底解决。生活中总有麻烦和棘手之事。指望着严密的法律能预先解决生活中的所有麻烦,这并不是明智的思维方式。别忘了那句话:法网越密,自由越少。

上一篇: 我们亲历的这个时代下一篇: 户籍制度是怎么产生的
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1827)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:44.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95160+1【1】:58.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95160+2【2】:127.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4123211【3】:144毫秒==TopicLogic.logic.php4123211+1【4】:160.1毫秒==end