如何分辨虚假新闻

2017-11-10 15:35:08
分类:未分类

从认识论的角度来说,通过纠正错误来学习,差不多是人类学习的唯一方式。

谣言

本文共计1387字,建议阅读时间6分钟。

电视里有很多文物鉴宝类节目。专家拿过一个东西来,略看几眼,甚至只看一眼,就能断定真伪。旁观者觉得很玄乎,让专家解释。可专家的解释也是云里雾里,不清不楚。旁观者听了,等于没听,还是不会鉴别。

有的专家耐心更多一些,进一步解释说,要想有鉴别真伪的能力,就要多学习,多看书,多去博物馆看真东西。真东西看多了,相关的文物知识多了,鉴别能力才会提高。

这么说,大家好像还是似懂非懂。毕竟大家不是专家,没办法从专家的角度看问题。

要理解这个事儿,其实不难。我们每个人至少是一个方面的专家,那就是我们的母语。一个普通的中国人,汉语水平都比学了好几年的外国人要好。如果你受过系统的高等教育,基本上外国人怎么学,汉语水平也赶不上你了。

给你听一段某人说汉语的录音,让你鉴别这是中国人说的,还是外国人说的。对你来说,这不是很容易吗?不用听很长,听上几句你就能断定,那是中国人说的还是外国人说的。即使是加拿大人大山那样汉语学得很好的外国人,顶多也就是个“高仿”,多听几句,也就漏出破绽了。

专家能瞬间鉴定文物真伪,和你能瞬间识别外国人口音一样,没别的原因,就是因为你对这个事情非常熟悉,所以,有一点点不对,你都能敏锐地识别出来。骗得了别人,骗不了你这样的专家。只不过我们大多数人,时间精力所限,不可能像熟悉自己的母语那样熟悉文物。如果你真的能像专家说的那样,多看书多学习,多去博物馆看文物。假以时日,也不难像拥有专家那样的鉴别能力。当然,这绝非一日之功。想想吧,你从学说话,到学认字、写字、读书、作文,可是用了不少年啊。

识别新闻的真假,比鉴别文物要容易得多,不过虽然容易,也还是要通过学习思考,增加自己的阅历,才能做到。不下功夫去研究,轻松可以得到的捷径窍门,没有。

既然是学习,就免不了交学费。有一个人问某文物专家,他打算花20万,能买到什么好文物?专家答道:买个教训吧。确实如此。即使那些现在水平很高的专家,当年是新手的时候,也必定犯过错误被人骗过。

从认识论的角度来说,通过纠正错误来学习,差不多是人类学习的唯一方式。所以,无论是虚假新闻,还是造假文物,经验不足的人,被人骗,被人误导,既是难免的,也是正常的。区别只在于,聪明人被人骗一次,就长一次知识。他会仔细反复地思考这次被骗的教训,从中总结归纳骗局的特征,找到识别的办法。今天找到一个,明天找到一个,时间一长,就积累了一大堆知识。骗子们就难逃他的法眼了。

糊涂人则是会被同一种骗术反复骗,骗来骗去。被人骗了还不自省。摔个跟头不丢人,但反复在同一个地方摔跟头,确实很丢人。

所以,结论很简单,要想不被人误导,就只能多学习。别怕被骗,但要尽快总结经验教训。脑子是用来思考的,不要让它老闲着。要像磨刀那样勤磨练。

但是,如果没时间磨练,怎么办呢?那就只好认牌子,相信那些公认的权威媒体报道的消息。对自媒体啊,小道消息啊,小报花边新闻啊,听到了,别急于传播,再等等看,等等权威媒体的报道。现在信息传播速度很快。很多人往往为了抢先发布,第一时间转发看到的奇闻。结果往往中招上当。其实,以现在的信息传播速度,等你看到了,那些权威媒体、新闻人多半早就看到了。他们没报道、没转发,恐怕就说明了,那消息不靠谱。

最后介绍一个小技巧:越是离奇的、不可思议的、远远超出正常范围的消息,越要警惕。很可能其中有诈。世界上没有那么多奇怪事,世界上有很多的,是有意无意的骗子。

 

上一篇: 朝核危机及大规模战争的可能性…下一篇: 东北经济衰落的原因
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(25)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论