东北经济衰落的原因

2017-11-10 15:36:45
分类:未分类

东北的自然条件很好,发展工农业的基础都很好。但这些自然条件现在也都基本还在。为何过去能推动东北经济发展,现在却不行了呢?

东北

本文共计1247字,建议阅读时间5分钟。

在讨论东北经济衰落的原因之前,先说说东北经济过去为何领先全国。

1949年以前,中国可以称得上有现代工业的地方,只有两个。一个是上海,另一个就是东北。东北的自然条件很好,发展工农业的基础都很好。但这些自然条件现在也都基本还在。为何过去能推动东北经济发展,现在却不行了呢?

所以,要看东北和关内相比那些变化了的条件。

看看历史就知道了,最大的变化条件就是战争与和平。

从1905年日俄战争结束,到1945年国共内战爆发,中间除了有郭松龄反奉、九一八事变等短期战事以外,东北保持了整体的和平。有土匪作乱,但危害并不大。虽然中间十几年被日本人占据,算是亡国之恨,但日本人在东北维持了和平和秩序,实现了发展,这也是不得不承认的事实。

同时期的关内各省, 则战乱不断,从清末的太平天国,庚子事变,到辛亥革命以后的军阀混战,中原大战,到后来的国共内战、抗日战争。能够持续保持和平的地方,恐怕只有上海天津的租界了。

战争是经济发展、个人生活的最大障碍。相比战乱之地,东北这个长期保持和平的地方,非常有吸引力。加之日本占据东北以后,确有长期统治的打算,在东北做了大量投资建设。1930年代,东北工人的工资收入,明显高于关内。于是,大量关内人“闯关东”,来到了东北。东北就这样渐渐从原来的未开发地区,转而成为工业领先全国的地方。

1949年以后,全国实现和平。东北原来的“无战争”优势已经不复存在。但这时实行的是计划经济,重工业优先。原有的雄厚的重工业基础让东北依然保持了全国领先的地位。不过,到了改革开放以后,情况渐渐不利于东北了。

改革开放时期,大家都享有和平的条件。东北在这方面没有优势,相反,由于某邻国的存在,东北多多少少在这方面还有了一点劣势。不过这不是最主要的,最主要的就是气候了。相比战争,气候不算什么大事。但如果没了战争,寒冷的气候就成为突出的不利因素了。中国南方,有的是温暖湿润的地区。企业发展和个人生活,寒冷都是不利因素。实际上,不仅是中国,在美国,人口也有明显的从寒冷的北方向温暖的南方迁移的趋势。

换句话说,别的地方打仗,东北不打仗。冷点儿,不是问题。大家愿意投奔。但既然大家都不打仗了,那还是迁往温暖舒适的南方吧。就连东北人自己,都纷纷去海南买房过冬。

气候是无法改变的。既然如此,我对东北的长期发展是悲观的——短期不会有剧烈的变化,变化是渐渐的。当然,这不等于东北人都没有前途了。当初关内人可以投奔东北,现在东北人也可以走出东北嘛。树挪死人挪活。实际上,我认识的好几个优秀的东北人,早就迁到关内来发展了——发展得还都很不错。东北的未来,或许就是中国的重要农业基地。在人口迁出和减少以后,东北作为一个地区的经济总量会减小,但人均收入有可能反而提高。

除非东北推出了比关内优惠得多的特殊政策,足以克服气候的不利影响,再次吸引人们大量投奔东北。不过,这个可能性,很小。因为各种现实条件制约了东北很难大幅度改革,难以提供比南方优惠得多的政策,这不仅仅是个态度问题,还是个能力问题。有什么改革政策,是东北能做到,南方人不能做到的吗?我反正是想不到。

上一篇: 如何分辨虚假新闻下一篇: 学好方法论的重要性
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(56)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论