户籍制度会被废止吗?

2017-11-10 15:38:07
分类:未分类

在全国层面上,户籍制度会放松,但同时,一线甚至二线三线城市的户籍制度会强化。京沪的户籍制度一定会被强化。

户口

本文共计1051字,建议阅读时间3分钟。

我有北京户籍,算是户籍制度的既得利益者。在户籍问题上说三道四,很可能是“站着说话不腰疼”。那些受到户籍制度困扰的人,有理由说我忽略了他们的真实感受。不过,分析当代中国社会问题,户籍是个绕不开的重要制度。

户籍制度是计划经济的伴生物。那么,计划经济结束以后,户籍制度看来就应该退出历史舞台了。事实上也的确如此。1990年代,户籍制度大为放松。那时候,大学生毕业以后找个能解决户籍的单位上班,虽然不能说举手之劳,但并不是那么难。

现在,户籍制度又收紧了。外地大学生毕业以后想留在北京,可说机会渺茫。

户籍制度虽然还在,其实也已经变化很大。现在,户籍制度的限制作用,只在于阻止人们“正式”进入北上广深这样的一线城市。其他方面,它已经无能力为。非正式的进入,谁也拦不住。

很少人提及的一点是,户籍制度另一个强大的“限制”作用是,限制有户籍的人去其他地方发展。由于一线城市的户籍很宝贵,谁也不愿意放弃。这等于增加了北上广深户籍人口外出创业的机会成本。他们即使外出,也必定保持户籍,打算过几年就回家,也就很难全身心投入当地的发展。结果,反而造成了这些大城市人口的只进不出。

理想的大城市人口结构,应该是有进有出,动态平衡。现有的户籍制度无助于这种动态平衡的出现。

对户籍制度如何评价是一方面,更重要的是基于现实条件分析户籍制度是否会被全面放弃。我的观点是,在全国层面上,户籍制度会放松,但同时,一线甚至二线三线城市的户籍制度会强化。京沪的户籍制度一定会被强化。

不管有没有选举,本地居民的支持对政府都至关重要。为了赢得本地居民的支持,福利制度必不可少。而有了福利制度,就必须区分本地人外地人。没有户籍制度,怎么做这种区分呢?

在京沪这样的大城市,福利制度不但不会减少,还会持续增加。那么,户籍制度就不能废弃。

户籍制度只会在那些福利制度聊胜于无、并不重要的地方逐渐弱化。

接下来,政府会推行城市群战略。户籍制度是这个战略实施的重要手段。因此,户籍制度不再会全国统一,各地会根据自身在城市群战略中的地位,推行相应的户籍制度。

最后,我还是“站着说话不腰疼”地说几句吧。我还没见过哪个真正有能力的人会被户籍制度挡住的。我身边有好几个成功的朋友,没有北京户籍,但他们都在北京买了房,住了下来,有人还买了别墅。他们的生活条件,比我这个有户籍制度的高多了。

户籍制度影响的人很多,既然如此,就并没有改变“竞争是在人与人之间展开的”这个基本事实。除非你认为我们这些有北京户籍的人,靠着户籍,就有了强大的竞争力。你当然知道,那不是事实。

上一篇: 共享单车盈利的“小秘密”…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论