如何学习经济学思维

2017-12-26 15:40:47
分类:未分类
jingjixue

本文共计1705字,建议阅读时间5分钟。

对于如何学习经济学,我有一个坏消息,也有一个好消息。

坏消息是,没有什么学习经济学的快速入门法。或者说,即使有,我也不知道。学习经济学,实际上是一个思维方式大转换的过程。这个过程,不可能一蹴而就,需要花费不少时间。

好消息是,虽然学科分类上经济学被划入社会科学,但实际上理工科的思维方式更容易接受经济学。文科生的思维方式,是离经济学是最远的。我的个人经验是,向理工科出身的人解释经济问题,他们接受起来很快。即使有分歧,大家也能很快明确分歧在哪里。而向文科出身的人解释,就很费劲,乃至完全说不通,并且,大家越说越糊涂,离题万里。遇上暴脾气,还会闹个不欢而散。

理工科的思维方式,讲究逻辑,重视证据,排斥个人主观感受对观点的影响,思维是环环相扣成链条的,不是随意飞跃的。经济学差不多也是这种思维方式。所以,理工科出身的人,学习经济学时,会比较容易。

说到学习方法,我有下列具体建议:

一、肯定是要下功夫精读一些书的。现在,很多人对经济学也有兴趣,但只是在媒体上看各种评论文章,甚至只看140字的微博。不肯花功夫去系统地读书。这是根本不够的。要知道,经济学家的观点,虽然底层高度一致,但在具体问题分析这个表面上可是分歧巨大。外行只去看这些表面,往往无所适从,越看越糊涂。

系统地读基础的书,能够让你理解经济学家底层的一致意见。在了解了这些一致以后,你才能理解经济学家具体分析的分歧何在,并能做出自己的判断。

在经济学方面,国外有很多高水平高质量的书,比如《经济学的思维方式》、《诡辩与真相》。不过,这些书好是好,但毕竟是谈外国的事,中国人读了,总有隔膜感。我总希望能看到用中国的事实系统讲述经济学道理的书,那样读起来会很亲切,印象深刻,并且容易举一反三,解释更多的现实。

除了书以外,薛兆丰老师在“得到”开设的专栏,我大力推荐。实际上,当初我就是读薛老师网上的文章,对经济学产生了兴趣,并打下了基础。虽然没交过学费,没行过拜师礼,但薛老师是我地地道道的老师。通过“得到”的这个专栏开始学经济学,是个很正宗、很扎实的开始,并且,对学习者的起点要求不高。

二、学而不思则罔。光读书,不思考,读了也不明白。读书的同时,要结合身边的现实问题,反复思考,把书中的道理和现实结合起来,多思考“为什么是这样?”“为什么不是那样?”“他们为什么这么干?”“有没有更好的替代办法?”“替代办法的利弊是什么?”

如果你有机会从事实际的商业经营活动,那么,结合现实思考的机会会多得多。我有一些朋友,并没有读过太多经济学的书——他们忙于创业赚钱,没那么多时间读书。但因为勤于思考,读的不多的几本书,他们领会很深。对经济学的理解,相比那些空读书、死读书的人,要正确深刻得多。

生活在中国的好处之一就是,这里的经济现象很丰富,很复杂,非常值得观察和研究。相反,在那些地广人稀的地方,就算是发达国家,商业往来没那么频繁,可供观察的经济现象也就没那么丰富。张五常的《卖橘者说》就是一个典型例子。只有在香港那种密集的商业环境中,才能发现那种预想不同的价格现象。

三、要敢说敢写。习得了某个观点以后,能不能用自己的语言再表达出来,这是考验你是否真理解的重要指标。所以,在学习过程中,有了心得,不妨拿出键盘敲敲,记下来,贴出去。如果能有几个朋友一起学,最好不过。大家可以互相交流,互相批判。敲键盘和互相批判的过程,是重要的深化学习的过程。一个经济学观点,你学了,结合现实写出来了,和其他人反复讨论过了,那才是充分理解了。再往后,就是在现实中熟练运用了。用对了,钱就来了。

以上三个过程,要坚持相当长的时间。至少要三五年吧。前面说了,学习经济学的过程,是个思维方式大转换的过程。但这个思维方式大转换,不是像变魔术那样一下子就可以完成的,而正是通过对一个个观点的理解掌握而逐渐完成的。你理解了足够多的经济学观点,也就同时完成了这种思维大转换。

有强烈的学习热情,很好——独上高楼,望尽天涯路。但要想学习成功,就要冷静下来,开始并坚持平凡的日常功课——为伊消得人憔悴。王国维说得一点也不错,如果你日后学有所成,回头去看,会觉得也没什么嘛,看上去好像很容易。

但这个“很容易”,其实也并不容易。

李子暘为铅笔经济研究社主编,本文仅代表作者本人观点,推荐作者的新书《经济学思维》。

上一篇: 纠正主观价值论等的几个错误认识…下一篇: 生于中国,活在当下
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论