生于中国,活在当下

2017-12-26 15:41:18
分类:未分类
huozai

本文共计1733字,建议阅读时间5分钟。

投胎到当代中国,我不敢说一定是最好的,但应该算是幸运的。首先,按概率来说,投胎投到那些不如中国的地方,可能性更大。其次,人这种动物,很难伺候,并不是投胎到比中国富裕的国家就满足了。经济学上有一条规律叫作“边际效应递减”,简单来说就是无论什么好东西,给你多了,你也烦。法拉利是豪车,让你天天开,你还能天天在车里狂笑么?别墅不错。可世界上住别墅的人很多,他们的生活就是童话里王子和公主幸福地在一起的故事吗?罗素说过:幸福的根源是参次不齐。我的理解就是,对人的生活来说,充实最重要。闲愁最苦。

北欧国家的静态生活水平指标一直很高,也不打仗,国内政治也很开放,但自杀率很高。有些人可能会不理解那种有车有房可以随便上网的生活,为什么不好好珍惜,而要自杀。但其实,一个人没有生活目标,没了值得追求的东西,就算他现有的生活水平再高,也无异于行尸走肉。情感愚钝的人也就算了,没心没肺过一生。偏偏北欧人文化又很发达,爱弄个诗歌戏剧什么的,对人生经常反思,老要追问人生的终极意义,很敏感,可又无力改变“没有追求目标”的生活,加之漫长的极夜,人口稀少,找不到人一起打麻将。无聊之下,一死了之,并不奇怪。

相比之下,中国虽然人均生活水平离发达国家还有相当距离,社会也有种种急需改进之处,但这是一个快速变化、令人眼花缭乱的国家。这种快速变化,一方面很容易让人焦虑,担心自己被时代落下,但同时也激发了很多人的梦想和干劲。大家没有认命,相信自己的生活还有各种可能性。换句话说,还有很多值得追求的目标,大家都急着要做许多事。

从能够提供充实人生的角度说,现在世界上比中国更好的地方,我认为,不多。

很多人出于对中国现状的不满,总幻想若能生于其他国家或者其他时代能享受更好的生活。但这种幻想隐含了一个条件,就是是他穿越过去之后,就会成为那个社会的上等阶层,于是就可以尽享他在书中看到的那个社会的种种好处。可这个概率其实并不大。

比如我觉得十九世纪的英国不错。但那个不错是假设我是当时英国的白种新教男性,受过良好教育,也就是个绅士吧。但更可能的是,我穿越过去之后发现自己不过是个工人,要在烟雾缭绕的工厂中辛苦地工作。同样是工人,十九世纪英国的工人,可比今天中国的工人艰辛多了。问题是,谁能保证我穿越过去,就是个绅士而不是个工人呢?

在今天的中国社会中,我只是个普通人。按这个概率,如果我选择穿越到其他社会,也应该按照普通人的处境去考虑。

从普通人的角度来看,今天的中国社会,挺好。论普通人的生活,比今天的中国,更充实、更宜居、更丰富的,肯定有,但也肯定不多。既然如此,我就不冒险选择其他社会了。就在这里吧。并且,虽然我都四十多了,但仍然有很多事情等着我去干,我的生活还远远没有被固定。

我曾经想写一篇文章,主题就是说说我是一分子的七十年代人——后来拖延症发作,就没写。我觉得,虽然我们早就步入中年青春不再了,但这一代人其实是很“幸运”的一代人。

七十年代人体验过物资匮乏时代的生活,然后就是节节高的生活改善。当然,因人而异,有快有慢,但可以说所有人的生活水平都大大提高根本改善了,八十年代以后的人就基本没有体验过物资匮乏是什么滋味了。比如我小时候,对很多东西都盼望。但家里没有条件买给我。偶尔买一两件,我会非常高兴非常珍惜。现在我的孩子则是,给他们买礼物,很头疼。不是没有钱,而是不知道买什么。买什么都无法让他们特别高兴。当然,买个别墅或私人飞机可能效果不错。但不说这些离谱的,消费级的衣食玩具、图书礼品、电子产品,对他们来说,都毫不稀奇,更不值得珍惜了。

因为经历过物资匮乏时代,我就对后来的经济成就特别知足。我知道,生活原本完全可能不是这样的,可能远远不如现在。

幸福感、满足感往往要在相对比较中才能凸显出来。一个人通过奋斗,成为同龄人第一批购买汽车的人。另一个人生下来家里就有汽车。他们都拥有私人汽车。但前者因为汽车而带来的满足感、成就感要高得多。后者可能要确立更高的目标才能得到类似的满足感了,比如有能力购买私人游艇或者私人飞机。

所以我想,是不是七十年代这种略略经受过一些苦难,但也不太多,然后生活节节高的人生,才是最有意思的人生。因此,虽然脸上皱纹比人家多很多,但我也不怎么羡慕后来那些小年轻儿。

李子暘为铅笔经济研究社主编,本文仅代表作者本人观点。

上一篇: 如何学习经济学思维下一篇: 如何提高写作水平
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论