中国为何成了支持全球化的中坚力量

2017-12-26 15:42:57
分类:未分类
quanqiuhua

本文共计1022字,建议阅读时间3分钟。

最近的世界经济格局很奇怪,英国脱欧、美国退出TPP,很多国家民间都爆发了反全球化运动。而像中国这种发展中国家反倒成了全球化的中坚力量,在中国,几乎看不到反全球化的主张。

按说,在全球化中,中国很多产业尚处于低端,赚的是小钱。大头儿都被其他国家的人赚走了,比如苹果手机虽然在中国生产,但中国人只得到很小的利润。大部分利润都被美国人拿走了。虽然如此,尽管一些无良文人在中国也竭力渲染全球化的可怕,希望挑起人们反全球化的情绪。但根本没用。中国人对全球化,很欢迎。

我认为,其中的原因在于,全球化虽然是在全球范围内展开,但人们是否支持全球化,和国家治理密切相关。

特朗普成了美国总统以后,美国最大的变化是什么呢?最大的变化之一就是,美国这个国家,再次有人治理了。奥巴马的八年,美国几乎处于无人治理的状态。在国家重大事务上,奥巴马束手无策,无所作为。可能有人喜欢这种状态。但从美国社会现实来说,无人治理导致的社会问题,可不少。特朗普的政策,我并不全支持,但我支持他积极治理国家的负责任的态度。这也是我看好美国下一步发展的主要原因。

全球化能深化分工,提高人们的协作水平,增进效率。这都没错。但人们往往忽略的是,全球化要发挥作用,恰恰要求各国在国内提供相应的有效治理。全球化不是各国政府放弃治理就会自然而然地发挥作用。有很多重大的社会问题,必须也只能在国家层面上处理。不能指望着全球化自动解决这些问题。比如国家内部的财政平衡、良好的社会秩序和安全环境、稳定的货币、有效的进出口政策、符合趋势的产业政策、对各种利益集团的制衡和控制、良好的投资环境、基础教育、基础科研等等。只有政府把这些事情做好了,国家才能以有利的状态投入到全球化之中,充分获取全球化的收益,避免全球化的副作用。

中国政府大致做到了上述要求。因此,中国的企业、劳工、消费者,是在比较有利的条件下参与全球化的,也就因此在全球化中获利丰厚。

相比之下,许多国家都没能达到上述要求。这时,全球化到来,会把他们国内的这些弊端放大,引发众多社会问题。问题的根源其实在本国治理上,但人们表面上看到的,却是全球化影响、破坏了他们的个人生活。他们当然就起而反对全球化了。

所以,虽然中国在很多全球产业分布上并非出于高端,赚取到的利润,暂时也很有限。但因为国家治理结构的完善,中国通过全球化得到了实实在在的利益和好处。面对实实在在的收益,中国人当然不会反对全球化了,加之中国经济体量庞大,于是,中国就成了支持全球化的中坚力量。

李子暘为铅笔经济研究社主编,本文仅代表作者本人观点。

上一篇: 中国人有理由对未来乐观…下一篇: 我是怎么改变思想的
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李子暘简介:
铅笔经济研究社理事。系七十年代人,网名水星。北京大学国际政治系毕业,虽是政治学专业,但一直爱好研究经济学,信奉并乐于向人鼓吹纯粹的自由市场经济。著有《市场的力量》,曾策划出版《弗里德曼回忆录》《经济学通识》《古典自由主义》等书籍。
博文分类
最新评论