2014全球经济复苏三大趋势

2013-11-07 08:12:14
分类:未分类

2014全球经济复苏三大趋势

程实

秋尽江南草未凋,晚云高,青山隐隐水迢迢。转眼之间,始自2010年的危机后复苏即将告别第四个春秋,进入第五个年头。回望2013年,全球经济现实运行留给市场最大的教训在于,既不可妄自菲薄,更不要盲目乐观。危机后的复苏,本身就是一系列矛盾的集合体,由于定语是危机后,所以这种复苏一方面体现出自然愈合的持续性,另一方面则呈现出深层受伤的脆弱性。正因为如此,危机后的复苏始终是一个缓慢、渐进和曲折的过程,2013年如此,2014年也不例外。不过,由于危机后的复苏已经从前期阶段逐渐进入中间阶段,2014年全球经济也呈现出特征渐变的趋势,差异性和分化性的色彩进一步加重。从数据解析2014年全球经济复苏,呈现出三大趋势:

首先,复苏进程延续,但渐进性凸显。根据201310IMF的最新预测,2014年,全球经济有望实现3.59%的增长,增速较2013年提升0.71个百分点,且近三年来首次超过1980-2013年间3.37%的历史平均水平。根据笔者的测算,在IMF有统计数据的188个经济体里,有135个国家2014年经济增长率有望较2013年有所提升,这一数据明显高于此前3年,2011-2013年分别只有937091个国家实现增长加速。从预估数据看,2014年的复苏既具有一定力度,也具有较强的普遍性,因此复苏基调可以确定。

但值得注意的是,IMF的预估数据自危机以来就表现出“过于乐观”的系统性偏差,以2013年经济增长为例,201210月,IMF的预期是3.62%,一年之后的估计值则下修为2.9%,一年之中累计调降了0.72个百分点。而201310月,IMF2014年全球经济增长的预期是3.6%,未来一年里只需略微下修0.21个百分点,2014年的复苏就会弱于趋势水平,如果和2013年一样下修0.72个百分点,2014年的复苏甚至会弱于2008-2013年的危机中水平。因此,2014年复苏虽然有望持续,但依旧较为脆弱,复苏过程是渐进的。

此外,全球经济复苏现实运行弱于预期不仅是全局趋势,也是个体层面的普遍现象,根据笔者的测算,在201210月至201310月的一年间,在188个有数据统计的经济体里,IMF调降了其中121个经济体2013年的增长预期,平均调降幅度为1.05个百分点;在这一年里,IMF还调降了121个经济体2014年的增长预期,平均调降幅度为0.026个百分点。从这一年预测数据的变化看, IMF对巴西、中国和印度2014年的增长状况最为担忧,三国2014年经济增速分别被下调了1.71.261.24个百分点,调降幅度分别排在第142426位,排名靠前的,则大多是伊拉克、塞浦路斯、斯洛文尼亚和黎巴嫩等规模较小的经济体。

其次,复苏更趋稳定,但差异性扩大。由于不确定性广泛存在,危机后的复苏具有波动性较大的本质属性,但随着复苏的逐年推进,波动性逐渐收敛,全球经济增长的稳定性有所提升。根据笔者的测算,2014年,全球187个可计算经济体经济增速较2013年变化值的标准差为2.77%,低于2013年的8.45%2012年的12.67%2011年的6.21%2010年的4.72%2009年的5.42%2008年的3.86%。值得注意的是,复苏稳定性虽然有所提升,但复苏的差异性不断扩大。这种差异性体现在两个方面:

一方面,重要经济体呈现出不分阵营的个体差异性。在新兴市场阵营里,从绝对水平看,中国以7.25%的预估增速排名全球第19位,并位居金砖五国之首,印度经济增速也高达5.15%,巴西、俄罗斯和南非的增速较慢,分别为2.5%3%2.93%;从相对水平看,2014年印度、俄罗斯和南非经济预估增速不仅高于2013年,还高于1980-2013年的历史均速,而中国和巴西经济预估增速均同时低于2013年水平和历史均速。在发达国家阵营里,美国经济延续了2012年以来“周期性领跑”的态势,2014年经济预估增速为2.59%,较2013年提速1.02个百分点,已接近2.67%的历史均速;欧洲则可能成为2014年全球经济的最大惊喜,核心国表现稳健,德国和法国经济预估增速分别为1.4%0.98%,较2013年提速0.910.8个百分点,边缘国也表现抢眼,欧猪国家有望全面走出衰退,2014年,希腊、意大利和西班牙经济预估增速分别为0.63%0.71%0.17%,分别较2013年提速4.832.491.44个百分点,双轮驱动下,欧元区经济2014年有望增长0.96%,结束此前两年连续衰退的弱势;唯有日本面临窘境,由于安倍经济学从社会心理层面产生的影响集中显现于2013年,在后续政策尚不明朗、且结构性矛盾长期存在的背景下,2014年日本经济增速可能从2013年的1.95%降至1.24%。值得注意的是,新兴市场和发达国家的阵营差异已经趋向模糊,个体差异成为复苏分化的主导特征。

另一方面,发达和新兴经济体呈现出经济生态的本质差异。根据IMF的预测,2014年全球通胀率为3.76%,与2013年水平大体相仿,但从结构看,发达经济体通胀预估值为1.8%,新兴市场通胀预估值为5.7%,结合增长趋势水平上两大阵营的鲜明对比,新兴市场面临着“增速回落和较高通胀”的挑战,而发达国家“增速回升和较低通胀”的经济生态则相对更加写意。进一步看个体层面,2014年,全球188个有统计经济体中,实现增速提升的占比为71.8%,而通胀率上升的占比为48.26%,并不匹配的数据暗示了两点,一是个体经济增速有高估倾向,二是个体层面的经济局势具有极高的复杂性。更进一步看细节,188个经济体中,2014年通胀预估值排名靠前的大多是新兴市场经济体,阿根廷、埃及、印度、印尼和巴西通胀预估值分别为11.38%10.31%8.88%7.54%5.77%,分别排名第810172754位;排名靠后的则大多是发达经济体,德国、加拿大、瑞典、美国、法国、西班牙、荷兰和意大利通胀预估值均低于1.8%,排名也都位居最后20位内。

最后,全球化有所改善,但冲突和矛盾将内生化。由于危机后的复苏力度整体偏弱,因此复苏过程中的利益争夺十分激烈,进而导致全球化推进受阻。但随着复苏进程的持续推进和危机逆袭的可能降低,全球化再度小幅加速,根据IMF的预测,2014年全球贸易有望实现4.94%的增长,增速较2013年提升2.02个百分点,其中进口和出口分别有望增长4.75%5.14%,增速分别较2013年提升1.942.1个百分点。但值得强调的是,改善并不意味着深入推进,2014年全球贸易增速依旧低于5.52%的历史平均水平。更重要的是,全球化有所改善也不意味着冲突缓解和博弈改善。2014年之前,冲突是外生的,在复苏蛋糕较小的背景下,每个经济体都主动以各种形式争夺复苏利益,冲突更多表现为贸易壁垒的增加。但2014年开始,冲突将由外生向内生转换,不仅发达国家和新兴市场经济体面临着截然不同的经济生态,而且两大阵营内部的形势分化也会加剧,这将导致单个经济体之间的政策取向被动出现分化、甚至是南辕北辙,而阵营“整体概念”的淡化则使得政策协调更趋困难。总之,冲突和矛盾将内生化,全球政策的自然趋同将变成历史,冲突将更多表现为政策目标、方向和效果的对立和分化,以及由此带来的政治对抗和地缘冲突。

总之,复苏不易,2014年的全球经济复苏注定将更是和而不同、复杂分化。

(作者系经济学者,新著《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》已面市)

上一篇: 欧美股市收复危机失地的深层…下一篇: 光棍节,Love me tender …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(13)
13
本博文相关点评
名家简介
程实简介:
经济学博士,现任职于中国工商银行城市金融研究所,宏观经济分析师,主要研究领域为世界经济和国际金融。 在各类核心学术期刊和主要财经报刊发表学术论文、宏观经济分析研究文章1100余篇。在《第一财经日报》、《上海证券报》、《21世纪经济报道》、《东方早报》、《现代商业银行》杂志、《环球财经》杂志、《中国外汇管理》杂志、《董事会》杂志、《西部论丛》杂志等财经报刊设有个人专栏,同时担任多家财经媒体的特约研究员。
最新评论
2014全球经济复苏三大趋势
股2289439322:  一,看好的股 ,不买,却一直涨。 二,追涨买进之后变熊样。 三,气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。 四,二选一,必然选错,买的下跌,没买的大涨。 五,选错后改正错误,换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。 六,下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。 七,熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。 八,又去搞短线,结果再套。 九,持股时担心跌,怕挨套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。 十,下跌时老觉得自己的股票跌的多,上涨时老觉得自己的股票涨的慢。 投资是门学问,也是一门艺术。 投资的收获是金钱和心理上的双重收获。 如果你现在正在彷/徨如何把握? 那么换种操作模式,跟上我们的操作! 短线操作,先赚钱,再付费 想在股市有所发展,想在股市有稳健收益的加【 2289439322 】
2014全球经济复苏三大趋势
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6cbvn
2014全球经济复苏三大趋势
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
2014全球经济复苏三大趋势
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
2014全球经济复苏三大趋势
">最好的最好的:  给大家介绍一位高人,郑重声明,不卖软件!他的q号:【2528636815】去年我跟着他资金已经翻了2倍,你可能会怀疑,也可能不信,但是试试咨询他就会改变你股市中的命运,也希望大家赚钱了能互相转发,让更多的股民得到帮助!
2014全球经济复苏三大趋势
">股市风云888:  井喷式暴涨股 内幕题材黑马股,T+1 T+2 至少5个点 ,低于5个点不收费, 做不做,没关系,可以加老师qq【274 6942 918】,反正你又不会损失什么!!!
2014全球经济复苏三大趋势
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。股票投资顾问 :22---8---9---4393---2---2 每天开盘时间在线
2014全球经济复苏三大趋势
财经网网友:  一串数字啊,头晕
2014全球经济复苏三大趋势
qw571122734:  您发的内容存在问题,不能通过!