你若安好,那还得了

2014-08-08 07:40:10
分类:未分类

你若安好,那还得了

——“盛世微言”系列之一百五十

程实

(公众号:shihuashijing

缘分,真是一个奇妙的东西。你侬我侬的牛郎织女,还真经不起长相厮守的朝朝暮暮;你损我贫的欢喜冤家,反而没得鹊桥也不会朝秦慕楚。两情若在久长时,不在于朝夕同步,而在于情系处处,人与人如此,国与国亦然。

说到欢喜冤家,中国股市和美国股市应该算是非典型的一对。乍一看,两者似乎完全独立,美国股市那是出了名的市场成熟,中国股市的不可理喻则是芳名不淑,理论上两者应该没啥纠葛。即便有些纠葛,毕竟都是股市,想来也会是你好我好的关系,但诡异的是,两者之间偏偏是段“你若安好,我就不好的孽缘。

2008年金融危机以来,美国股市在经济衰退影响下先是经历了一波大跌,几乎同时,中国股市却在4万亿刺激下拉开了一段超跌反弹;随后,美国股市借着实体经济强劲复苏的势头,又经历了一波持续上涨,甚至连续刷新历史新高,而这一段美股激情岁月里,中国股市却又整夜徘徊在解放前,迟迟没有与经济崛起相对称的股市表现;最后,就在最近这一个月,美股终于强极则辱,几天就跌完了2014年全部涨幅,中国股市却温润如玉,呈现出一反常态的连涨态势。

如何看待这段孽缘?解释为巧合,比较省事,也还算专业,更不容易招致股民吐槽;不过,扪心自问,这巧合巧得久了,就不那么像是巧合了。所以,笔者以为,还是应该努力去寻求一些非巧合的解释。

首先,中美股市的孽缘可以从经济周期错位去理解。虽然股市未必是经济增速的晴雨表,但大多数时候还是经济增质的晴雨表。危机以来,美国和中国的经济周期基本处于错位的状态,如此背景下,美国潜在经济增速先降后升再趋向平坦,中国经济则先是由于快速崛起而地位提升,随后增长不平衡性凸显,再然后又开启了改革深化的征程,经济增质先升后降再升,这两种截然不同的节奏,导致中美股市也出现了走势错位。

其次,中美股市的孽缘可以从货币政策错配去理解。经济周期的错位自然导致两国货币政策踩上了不同的节点。尽管危机之后,货币宽松是全球大趋势,但随着时日变迁,全球复苏分化加剧,政策差异渐次加大,进而导致两国股市所处的货币环境越来越有所不同。特别是最近一段时期,美联储加息预期渐重,中国却偏向定向宽松的微刺激,给两国股市带来了截然不同的趋势影响。

此外,中美股市的孽缘可以从全球资金配置角度去理解。全球化的推进,已经打通了各国金融市场之间的隔板,从某种意义上看,美国股市和中国股市可以说是同一个大市场中的两个板块。相对于整个大市场而言,危机后的国际资本还是有限的,这就使得全球性上涨缺乏足够支撑,而国际资本基于各种理由的跨境流动则导致了板块间的走势轮动。中美不仅是两个最大的经济体,同时也是新兴市场和发达国家两个集团的代表,两个板块的此消彼长反映了市场对两个集团看法的不断变化。

最后,中美股市的孽缘可以从经济内生相关性角度去理解。两国股市你若安好,我就不好,其实深层折射了新形势下中美两国你若安好,那还得了的经济利益冲突关系。在全球经济弱复苏的大背景下,美国政策内视性明显增强;在中国经济规模可能赶超美国的趋势下,美国对中国崛起的警惕性有所加大;在地缘政治风险凸显的环境里,中美贸易增长势头逐渐趋缓。多重因素交织导致中美经济内生协调性下降,利益博弈渐趋复杂,进而给两国股市分道扬镳埋下了一定伏笔。

当然,某种程度上,孽缘也是缘分,中美股市的孽缘,恰恰表明中美之间的经济关系更加紧密,更加值得细细研究、悉心维护。

上一篇: 美国经济:好不足喜 …下一篇: 将是第一就要坐实第一 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4451)  评论数(0)
名家简介
程实简介:
经济学博士,现任职于中国工商银行城市金融研究所,宏观经济分析师,主要研究领域为世界经济和国际金融。 在各类核心学术期刊和主要财经报刊发表学术论文、宏观经济分析研究文章1100余篇。在《第一财经日报》、《上海证券报》、《21世纪经济报道》、《东方早报》、《现代商业银行》杂志、《环球财经》杂志、《中国外汇管理》杂志、《董事会》杂志、《西部论丛》杂志等财经报刊设有个人专栏,同时担任多家财经媒体的特约研究员。
最新评论
执行时间: 【0】:38.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_72882+1【1】:68毫秒==NOCACHE+jishigou_blog72973【2】:109.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content72973【3】:111.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_72882+2【4】:152.4毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4008039【5】:167.8毫秒==TopicLogic.logic.php4008039+1【6】:184.1毫秒==end