中国需要思想工厂

2010-08-23 12:16:16
分类:关于智库
  中国过去30年成为了世界的加工厂,制造厂,有许多制造业发达的城市,举世瞩目,但中国的城市还需要新的东西。
   这段时间在华盛顿布鲁金斯智库做访问研究,我发现美国曾经有很多的城市推动了美国的发展,而且多集中在一些大城市里,如美国的匹次堡是美国钢铁城,推动钢铁产业的兴旺,底特律市是美国的汽车城,带动美国汽车产业发展,洛杉矶市美国的电视电影城,带来美国娱乐业的发展,硅谷是美国的高科技产业集中地,推动美国高科技产业的发展。当然,还有纽约,是美国的金融城。
   产业却在全世界很著名,那就是华盛顿有很多思想工厂,也就是智库,而智库赖以生存的主要方式就是要产生各种各样的思想,提出各种各样的建议,可用说华盛顿是美国思想工厂很集中的城市。华盛顿生产思想的智库工厂有393家,全美最多。另外还有149家在华盛顿附近的维吉利亚州和马里兰州,让大华盛顿地区成为智库的大本营。政府和国际机构很多政策的构思,研发和成型都有赖于这些智库工厂,而且这里面还存在思想工厂之间的竟争,思想产品丰富,思想市场挑选产品余地很大,也很难存在垄断的现象,同时还成为公共管理人才的储备库,源源不断的为政府和公共机构提供熟悉政策研究和公共管理的
   如果说美国还有一个以生产思想为主的城市的话,那就是华盛顿。美国华盛顿市可以说没有什么产业,但有一个产业却在全世界很著名,那就是华盛顿有很多思想工厂,也就是智库,而智库赖以生存的主要方式就是要产生各种各样的思想,提出各种各样的建议,可用说华盛顿是美国思想工厂很集中的城市。
   华盛顿生产思想的智库工厂有393家,全美最多。另外还有149家在华盛顿附近的维吉利亚州和马里兰州,让大华盛顿地区成为智库的大本营。政府和国际机构很多政策的构思,研发和成型都有赖于这些智库工厂,而且这里面还存在思想工厂之间的竟争,思想产品丰富,思想市场挑选产品余地很大,也很难存在垄断的现象,同时还成为公共管理人才的储备库,源源不断的为政府和公共机构提供熟悉政策研究和公共管理的合格的人才。
   中国现在成为了世界制造工厂,硬件开始跻身一流,外汇储备全球第一,经济超越日本,在这个时候,中国能不能有更多的思想工厂和思想城诞生,建立中国的思想市场,提升中国的软实力,为政府提供更多独立的和不带部门利益的思想建议和政策选择,掌握更多的国际话语权,会成为中国未来30年崛起的关键所在。
    
上一篇: 哈佛精英侃中国--美国智库访问记…下一篇: China's thinkers pack and …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1146)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论