美国开始考虑移民改革 吸引更多人才

2010-11-19 11:44:23
分类:关于人才
  美国总统奥巴马近日表示,他将在年内议会休会前推动《梦想法案》通过,这被看做是进行综合性移民改革的第一步。这是美国两党有很多共识的相关议题,这对奥巴马争取共和党在大选后在众议院占多数的国会的主动权来说,比较容易获得两党支持。这个法案如通过会对美国的移民和人才吸引产生影响。
   奥巴马11月16日白宫在椭圆形办公室会见了国会拉丁裔议员团(Congressional Hispanic Caucus)领导人——参议员梅嫩德斯(Robert Menendez)、众议员委拉斯开兹(Nydia Velazquez)和古铁雷斯(Luis Gutierrez),讨论了国会即将面临的移民问题。奥巴马表示,他希望在跛脚鸭会议期间看到《梦想法案》(DREAM Act)的通过。
   白宫表示,《梦想法案》将会给小时就被父母带到美国的青少年非法移民通过上大学或服军役获得美国国籍的机会,该法案之前已经得到两党议员的支持。在综合性移民改革的问题上,奥巴马呼吁CHC成员“努力恢复两党在支持移民改革上的同盟”。
   今年三月,民主党参议员 Chuck Schumer 和共和党议员 Lindsay Graham 共同提出了一个多方面的移民法题案,即一方面加强边境控制,一方面给已经在美的非法移民提供一个正常归化的渠道,同时更重要的是要加强和完善发给人才绿卡,即给科学、技术和工程方面获得研究生学位自动给予绿卡和取消国别配额和的限制。我认为这是美国已经意识到还需要进一步加大总全世界吸引人才的力度,而且这种法案一旦获得通过,将有大批的中国留学研究生可以更容易获得绿卡,留在美国。美国在金融危机以后,美国会进一步强化在人才方面绝对领先的优势,而新移民政策提上美国中期选举后的首要议程,反映了美国对人才这第一战略资源的高度重视!
   就像前面我的博客中提到的,中国现在已经成为美国留学生最大的来源国,排世界第一,而且今年来美国留学的比去年大增30%。根据美国华尔街日报今年一月引用美国政府研究机构数据,在2002年在美国拿到科学和工程方面的博士毕业生,五年以后仍然滞留在美国的,中国是全世界最高的,达到92%,而韩国,台湾等地都在50% 以下,泰国只有7%。我认为中国也应该尽快出台新的绿卡政策,包括引入世界各国人才的移民政策,来对应更为激烈的人才竞争。
   白宫称,奥巴马希望在中期选举结束后,共和党人能够与他和民主党人一起解决综合性移民改革的问题。奥巴马再三强调,国会的共和党议员不仅要在加强边境安全上与民主党合作,还要在修复美国破损的移民体系上承担责任。
   古铁雷斯在一份声明中表示,推动《梦想法案》的通过是移民改革的第一步。古铁雷斯称,两党议员合作推动《梦想法案》将为下届国会在未来两年中的工作定下基调。目前将非法移民大规模驱逐出境的政策已经不起作用,并会导致社区四分五裂,在共和党人控制众议院后,这种状况可能会更加糟糕。
   古铁雷斯指出,《梦想法案》是唯一一部得到民主党人广泛支持并吸引了部分共和党人支持的移民改革立法。议长佩洛西已经私下告诉他希望《梦想法案》能在众议院通过,而参议院多数党领袖里德(Harry Reid)也一直支持在跛脚鸭会议期间通过这一法案。
    
上一篇: 买下世界--即将到来的中国购买潮…下一篇: 创意阶层在中国的崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1568)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论