王辉耀受邀出席日内瓦国际移民组织年会

2014-04-10 02:58:17
分类:未分类
  2014年3月24-25日,中国与全球化智库主任王辉耀在日内瓦应邀出席了国际移民组织年度对话会议,分论坛的题目为“南南移民:以战略性合作实现共同发展”,来自世界各地的政府,企业和智库代表参加了本次年度会议。
   目前,随着全球化进程的不断推进,越来越多的国家受到全球范围内的国际人才流动的影响。根据相关数据显示:“南南流向”的移民数量已经接近了和南北流向相同的水平,占移民总量的35%。同时,北南流向的移民也正在成为一个新的移民流向,占移民人口总量的3%,开始受到了国际社会的关注和研究。以上几种移民新趋势目前仅仅是在学术界进行了讨论,而在政府部门和相关的从业机构内的关注则相对较少。国际移民组织的本次年度会议这些新移民流向中目前存在的问题提供了分析和讨论的平台,从而使来自国际和地区的组织共同发现更多的途径,共同提高全球对南南流向移民的认识,以推动全球经济和社会的共同发展。

王辉耀受邀出席日内瓦国际移民组织年会

   王辉耀博士发表了演讲,题目为“中国与其他发展中国家之间的移民流动”。首先,他介绍了中国近期的移民现状,中国在2013年成为全球第四大移民来源国和全球最大的留学生输出国。而从另一个方面来看,中国却在有着较大的“移民赤字”和“人才赤字”。尽管总体上看,中国的人才回归数量比较高,而实际上大多数高技能移民会选择留在北部的发达国家,并将在很长一段时间内滞留在海外。
   其次,王辉耀博士介绍了中国移民呈现的新趋势,主要包括中国流向非洲和其他发展中国家的新兴移民群体。根据有关学者的研究表明,中国在非洲的移民数量达到了100万,而他们更多的是中国在非洲的国有企业所招聘的短期劳工。另外,越来越多的中国私人企业看中了非洲的经济发展机遇,主动选择移民非洲。同时,王辉耀博士指出,尽管移民中国的外国人的数量也在不断上升,不过总体上外国移民的数量相对偏低,2013年只有80万外国人生活在中国。
   最后,王辉耀介绍了当前的国际人才流动趋势和中国的人才政策,人才流动已经成为全球化的重中之重。当前,高技能移民已经成为移民接收国和祖籍国经济发展的重要推动力,而这一现象在高科技产业领域尤为突出。因此,中国政府在今后将会更加重视国际人才和其他人力资源的吸纳和利用。

上一篇: 王辉耀参加2014全球增长论坛…下一篇: 王辉耀博士受邀参加丹麦奥胡斯大…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论
王辉耀受邀出席日内瓦国际移民组织年会
牛股2498309569扣:  股市一连涨就心潮澎湃,一激动就杀入,涨了,等更高,不舍得卖;下跌初期,以为是洗盘,跌深了,后悔当初没卖,索性等反弹,反弹一点嫌不够,继续等....结果是小盈到浅套,最后到深套。下次反弹或牛市,别人在大把大把赚钱,可怜自己在等待解套,反弹幅度小了解不成套,就再等下一次。最悲惨的是,选股不当,最后等来的股票已经不存在了。做股票,保持好的心态,看准了在进入,万不可盲目追涨杀跌!短线操作,先收益,后付费。在线加《2498309569》