中国需要更多的创意人才、创业人才和引进人才

2010-06-03 11:05:12
分类:关于人才
  2010年中国大学生就业蓝皮书6月2日在北京发布,中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长王辉耀表示中国人才就业有结构性的问题,需要更多的创意人才和本土的创新创业人才。
   王辉耀:大家知道最近中央刚刚开完全国人才工作会议,国家出台了国家中长期的人才发展规划纲要,从2010到2023,这个为中国未来人才发展打下一个基础,我觉得伯庆做的工作是独树一旗的,中国现在特别缺乏麦可思这样用数据,用这种研究方法,用实在研究来说话的,我们看到太多的观点,我们看到太多的评论,我们需要用事实说话。他做了大量的数据,这个样本都是前所未有的,刚才讲是22万份问卷,这个在中国的研究界、研究界是提倡的,特别是做研究蓝皮书这样的权威性的发布的话,必须要以数据作为基础。
   我参加今天这个发布会有三个体会,第一个体会就是我们目前国家的大学生就业,一个是就业难,刚才论述了11个方面,我感觉这上面有一个结构性的问题,按照目前的数据来讲,中国大学生占我们的就业人口的比例,并不是世界上最高的。虽然我们大学生人数最高,我们大学生占我们人口的比例大约是8%,9%,经合组织是20%、30%这个发达国家的比例是50%。中国大学生并不是已经是最多的了,但是我们为什么会出现大学生就业难,或者就业失调,我觉得有结构性的问题,跟我们的第三产业,创意产业,服务产业不发达有关系,我们需要更多的创意人才,创业人才和引进的人才,这个是我想讲的第一个方面。
   第二个方面就是我们现在这个国家以前是改革开放三十年前都是投资拉动,我们大量的基础设施,铁公基的建设,现在基础社施已经很发达,我们举办了奥运,修建了三峡,最近又开了世博。我们从过去三十年的投资拉动转向未来的人才拉动,人才培养非常重要,需要下很大的功夫,这就涉及到我们教育体系如何做这个事情,麦可思做的事情就非常好,发现问题,给决策部门提供很好的参考依据。
   第三个部分我想提几个建议,就是看这个报告以后我有这样一个想法,第一个我觉得我们的高考的体制必须改革,大学生就业难,比如我们的大学生面临各种各样的问题,我们应试教育面临各种各样的瓶颈,这个是需要我们高考一考定终身,我们实行多次高考,我们能不能加入面试,加入他的学校的社团的工作,给学校一定的自主权等等。这是应试教育应该改变的。
   第二个麦可思的报告里面提到学生的职业规划,这在我们的教育里面做得非常差,这方面中国的大学里面强调职业规划,开设专业的职业规划课,设立职业规划师,这个不仅在大学,在中学就应该有这方面的考虑,从中学阶段培养职业规划的意识,这个方面需要进一步的加强来提升我们大学教育的需求。
   第三个麦可思讲他的第九个结论,就是我们的实习要跟大学生的结合,这方面是非常薄弱的。我们现在的实习基本上是大学生自发的,到社会上去找,我们的学校能不能够更多的有组织的,组织更多的对口实习,来跟更多的大学来进行对接,这个方面加强的话,可能会提升大学生就业度有很大的帮助。我们的就业计划,我们的全社会都再灌注这个问题,这是个社会问题,所以我的想法就这些。我觉得今天这个发布会是非常好的一个发布会,同时社科院出版社也是很权威的出版社,发布这样的报告,对于中国教育的推动,对于中国人才的培养,都有非常重要的意义,我祝贺麦克麦可思,也祝贺王博士取得这样的成功。

   (凤凰网财经讯)
上一篇: 在中关村谈创业与就业下一篇: “中国模式”的核心竞争力从“人…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1698)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论