“中国模式”的核心竞争力从“人口”转向“人才”

2010-06-07 15:03:32
分类:未分类
  《国家中长期人才发展规划纲要》6日向全社会公布。这份规划纲要在序言中开宗明义,指出“人才是中国经济社会发展的第一资源”。
   参与了“纲要”制定的中国欧美同学会副会长王辉耀在接受中新社记者采访时表示,当今世界,谁抢占了人才培养、吸引和发展的制高点,谁就赢得未来。制定国家中长期人才发展规划纲要,是中国在激烈的国际竞争中赢得主动权的重大战略选择。
   王辉耀说,改革开放以来,中国廉价而又吃苦耐劳的劳动力大军,是中国成为全球制造中心的核心竞争力,也是“中国模式”的核心构成因素。这一模式为中国带来的成就已举世瞩目,但其需要修正的缺陷也日渐明显。不少研究者开始质疑,低价劳动力付出、低附加值、低端产业增长、高能源消耗、高环境污染的“中国模式”还能持续多久?
   与此同时,中国开始面临“人口老龄化”、“未富先老”的局面,“人口红利”和“廉价劳动力”的优势迟早会失去。王辉耀说,如果继续维持低价劳动力付出的发展模式,中国呼吁了多年的“内需经济”和“转变发展方式”就无法实现。
   “解决这一问题,中国只能是让"中国模式"在全球产业链的核心竞争力从"人口"转向"人才",对现行"中国模式"进行修正,进行产业升级、技术创新,发展知识经济,打造创新型国家。”王辉耀说。
   另一位参与人才规划纲要编制的专家、中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元也持相同的观点。他认为,未来十年是中国经济科技社会发展的重大机遇期,也是奠定未来中国国际强国地位的关键时期。要进一步提高国际竞争力,参与全球高端竞争,前提和关键就在于中国是否拥有一支具有世界水平的人才队伍,能否切实确立人才作为国家战略性资源的地位,确立人力资源优先发展的战略布局。
   王元表示,近年来,在不断加大的资源环境压力以及发达国家知识产权保护升级、对华技术出口管制趋紧的新形势下,中国传统的发展模式不但难以维继,而且在国际经济竞争格局中主要处在全球价值链的低端,缺乏在高端竞争、获取高额利润率的能力,这极大限制了中国由大国向强国的转变。
   着眼于为国家长远发展提供人才保证,《国家中长期人才发展规划纲要》提出,要实施一系列重大人才工程,包括创新人才推进计划、青年英才开发计划、企业经营管理人才素质提升工程、高素质教育人才培养工程、文化名家工程、海外高层次人才引进计划等。
   中国教育部教育发展研究中心主任张力说,为更好实施人才强国战略,《国家中长期人才发展规划纲要》专门针对经济社会发展重点领域的人才队伍建设进行规划,为解决国民经济和社会发展重点领域的人才紧缺问题,制定了培养开发措施。
   人才规划纲要编制工作首席专家、国家发改委副秘书长杨伟民表示,纲要编制过程中始终有一根主线贯穿其中,那就是紧紧围绕服务科学发展这一核心目标进行规划,根据经济结构调整的需要,优化中国的人才结构。
   杨伟民说,确立人才发展战略目标,是政府从长远和全局出发作出的重大决策,也是政府的一项承诺。确立人才发展战略目标,不能停留在难以检查和考核评估的空洞口号上,既要有包容性和原则性较强、内含丰富的总体性目标,也要有易检查、可评估、能考核的具体的定量指标。比如,既要人才总量扩大这种原则性、总体性的目标,也要有能体现人才规模扩大多少、发展增长的具体指标,这样,才能使这种目标有一定的约束力,在工作中有切实可行的抓手,人才发展的目标才不会落空。
   中新社北京6月6日电   
   中新社记者 周兆军
   
上一篇: 中国需要更多的创意人才、创业人…下一篇: 国际人才竞争的现状与主要特点…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1048)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论