中国企业“走出去”50人论坛2017年会在京举行

2017-07-17 14:40:23
分类:未分类

 由国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的中国企业“走出去”50人论坛2017年会7月13日在北京举行。本次年会以“共商、共建、共享-‘一带一路’背景下中国企业走出去战略”为主题,邀请来自政府部门、专业智库和企业界200余位嘉宾,围绕“一带一路”战略背景下中国企业走向国际化的历史机遇,聚焦目标,谋划前景,分享经验,应对挑战,共同探讨中国企业对外投资与贸易的理论和实践。

国务院参事室主任王仲伟致辞

商务部原副部长陈健致辞

国务院参事、全国工商联副主席、原世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫致辞

国家发展和改革委员会副秘书长、办公厅主任周晓飞致辞

中国国际商会秘书长于健龙致辞

中国进出口银行副行长孙平致辞

丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣致辞

  国务院参事室主任王仲伟,商务部原副部长陈健,国务院参事、全国工商联副主席、原世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫,国家发展和改革委员会副秘书长、办公厅主任周晓飞,中国国际商会秘书长于健龙,中国进出口银行副行长孙平,丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣出席并致辞。


  王仲伟指出,今天的世界正处在大变革大调整之中。以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学决断,在准确研判国内外复杂形势变化的基础上,及时提出了“一带一路”建设的伟大战略构想。“一带一路”战略为世界经济合作发展搭建了新平台,为我国经济发展和企业“走出去”做大做强创造了新机遇,开拓了广阔的前景。王仲伟表示,本届年会围绕“一带一路”背景下中国制造业、服务业、民营企业在开展对外投资和贸易方面面临的机遇和挑战,以及金融如何助力中国企业走出去走进去等专题进行对话研讨,希望通过搭建政企研协及社会各界互动交流的平台,更广泛地听取各方意见,进一步深化对“一带一路”战略的认识和理解,更好地把握中国企业“走出去”的脉搏,分享各方经验智慧,提出进一步推动中国经济全球资源配置和转型升级发展的政策建议。


  国务院参事、全国工商联副主席、原世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫作为大会主席发表了题“‘一带一路’与中国企业走出去”的主旨演讲。林毅夫参事指出,由于结构性改革难以在发达国家推行,国际经济将长期处于增长乏力的状态。中国在产业升级、基础设施建设、环境治理和城镇化等领域具有巨大的投资潜力,同时也具备良好的投资条件,未来中国经济依然将是世界经济增长的引擎。林毅夫参事强调,“一带一路”倡议有利于中国充分利用国际国内两种资源和国际国内两个市场,推动中国企业走出去,同时给沿线国家带来巨大的发展机遇,创造多赢格局。


  国务院参事室副主任王红主持了年会开幕式。来自丝路基金有限责任公司、中国建材集团有限公司、三一集团、中国交通建设集团、中国电力建设集团、中非发展基金、中国人民银行、亚洲基础设施投资银行、美的集团、华坚集团等企业的负责人分享了各自企业在对外投资和贸易领域的成功经验和体会,以及对中国企业走向世界的战略思考和政策诉求。来自国资委、工信部、商务部等政府主管部门、研究机构和企业代表分别围绕“制造业走出去的挑战与前景”,“金融业如何助力中国企业走出去”,“民营企业走出去的路径及挑战”三个主题开展了论坛研讨。


  主题论坛一“制造业走出去的挑战与前景”由国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持。国家开发银行首席经济学家刘勇,中国建材集团有限公司董事长、党委副书记宋志平,中国交通建设股份有限公司副总裁文岗,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇,河钢集团党委书记、董事长于勇和商务部合作司副司长张幸福等嘉宾就中国制造业走出去分享了一线经验和践行理念,并就企业走出去过程中所面临的现实挑战与前景机遇展开了深入探讨。


  论坛二“金融业如何助力中国企业“走出去”?”由清华五道口互联网金融实验室主任廖理主持,国务院参事,中国银监会原副主席,南南合作金融中心主席蔡鄂生,中非发展基金董事长迟建新,中国人民银行参事室主任刘萍,中国出口信用保险公司首席经济学家王稳,亚洲基础设施投资银行首席司库专家、亚洲基础设施投资银行高级研究员袁东,中国保险监督管理委员会原副主席周延礼,银河证券首席总裁顾问左小蕾出席并研讨。


  论坛三“民营企业走出去的战略及路径”由国务院参事,友成扶贫基金会常务副理事长汤敏主持,红豆集团西哈努克港经济特区有限公司副董事长戴月娥,宝时得集团总裁高振东,美的集团副总裁顾炎民,大唐西市文化产业投资集团有限公司董事执行总裁李中航,力帆实业(集团)股份有限公司总裁牟刚,法政集团董事长王广发,复星集团高级副总裁张厚林,司法部研究室副主任、司法研究所副所长郑先红参会研讨。


  本届年会还发布了全球化智库(CCG)研究成果:《中国企业“走出去”十大趋势》,该研究就2016-2017中国企业海外投资区域、投资方式、投资领域、发展战略等进行了总结和分析。


  “50人论坛”系列分论坛交流由国务院参事室参事业务二司司长孙维佳主持,中国企业走出去50人论坛各分论坛--跨境电商50人论坛、沿边经济开发开放50人论坛、中小企业50人论坛、自贸区50人论坛以及轻工业50人论坛代表交流了工作经验。


  全球化智库(CCG)主任王辉耀在大会总结发言时表示,本届中国企业走出去50人论坛年会是一个脑力激荡、智慧碰撞的群英聚会,来自政、产、学、研的各界嘉宾,包括“走出去”一线的企业家们做了精彩报告和深入探讨。当今国际环境复杂多变,中国企业“走出去”也面临新挑战,甚至有放缓迹象。在诸多不确定因素下,本次年会的举办非常及时,既是对中国企业如何更好“走出去”而展开的深度探讨,也是对刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的进一步落实和新的发动。

  今年年会也会把嘉宾们的献计献策梳理为建言献策,以更好地推动中国企业“走出去”和“一带一路”的发展。

  年会结束后,国务院参事室还邀请部分与会企业就政府服务企业“走出去”的政策建议举行了小范围座谈。


  中国企业“走出去”50人论坛旨在集聚政商学研各方精英,探讨中国企业在对外开放中如何抓住机遇、应对挑战、健康发展,推进“一带一路”战略实施。国务院参事室国际战略研究中心、国务院参事室金融研究中心和南南合作金融中心作为协办单位对本次年会提供了大力支持。

  全球化智库(CCG)“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。
上一篇: Wang Huiyao: G20 summit st…下一篇: 王辉耀:中国推动全球化更好造福全…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论
执行时间: 【0】:16.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95741+1【1】:19.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95741+2【2】:22.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4129747【3】:24.1毫秒==TopicLogic.logic.php4129747+1【4】:27.7毫秒==end