教育全球化成为新潮流 | 专家:我们需要对教育重新反思

2017-08-28 00:40:14
分类:未分类
教育全球化成为新潮流 <wbr>| <wbr>专家:我们需要对教育重新反思
首届“全球教育五十人论坛”举办

    央广网北京8月21日消息(记者 张佳琪)2017年8月18日,全球化智库(CCG)、西南财经大学中国金融研究中心、联合国教科文高等教育创新中心、小平故里书院联合举办了首届“全球教育五十人论坛”,教育界专家云集清华,一同探索全球教育未来、献策全球化背景下的中国教育改革。

教育全球化愈发明显 我们需要对教育重新反思

    面对当今教育的国际新形式,国务院参事、欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀提出了四点主张:重视教育已经成为全球的潮流;教育的全球化日趋明显,跨国留学增长成为新的趋势;教育与互联网的结合越来越紧密,同时给教育带来深层次的改革;教育阶段化被教育终身化代替。

    如今,随着经济快速发展,中国参与全球化的程度也越来越深。清华大学全球共同发展研究院常务副院长李强表示,我国的经济上了一个大台阶以后,民众对于教育的需求发生了重大变化。现在的问题是我们教育还没有办法满足民众的教育。我们可能需要对教育重新反思了,到底培养什么样的人,怎么培养人。其中存在两个环节,一个是国内层面,就是经济上了一个台阶以后怎么办教育;二是国际层面,在激烈竞争的全球化背景下,中国教育该怎么办。

加强去行政化力度 对人才培养方式进行改革

    “我们要大力发展中国教育,推动高等教育的本土化、多元化和师范化,让中国高等教育为世界经济的全球化做出贡献。”南开大学金融发展研究院田立辉教授表示。

    西安外事学院教授陈爱民谈到中国教育的发展方向,认为中国教育需要虚心学习的态度,需要培养自信。但是教育也受到公办高校行政化系统的限制,所以去行政化是必要的。另外,陈爱民还表示,在中国尊重专家、尊重学术、尊重老师的氛围仍旧不及世界水平。所以需要十年磨一剑的工夫,以严谨的学术态度和学术氛围来发展中国教育事业。

    教育部教育发展研究中心战略室主任、研究员高书国则谈到,中国教育在全球化的过程中,应该不断提升自身影响力和分量。他分析,“中国的宏观教育发展趋势经历三个阶段:跟跑阶段、并行阶段、领跑阶段。我们从穷国办大教育,到大国办大教育,到强国办强教育,到教育强国世界教育中心,100年间我们要经历4个阶段”。

    身处不同阶段,教育改革的重点也在不断变化。对于如今所处的阶段,天津财经大学副校长刘金兰认为,目前我国需要对人才培养方式进行改革。“要办成中国高等教育的强国,具体体现在三个方面。首先需要从人才培养的理念上进行更新,其次人才培养的路径设计上要进行优化。另外,在人才培养手段落实上,需要我们有一些实际的做法。”刘金兰强调。

搭建立体化的互联网教学环境 做到“思维的融合创新”

    如今,随着互联网技术的普及,教育形式也在随之改变。山东大学副校长胡金焱表示,迎接“互联网+”时代的到来,应以信息化作为载体,推进教育教学改革,搭建立体化的教育教学环境,只有这样才能符合互联网的发展态势和趋势,

    而新时代下的学习方式,则和曾经亦大不相同。“无论美国、中国,任何一个国家,学习都是共同的问题,如果学习是高效的,成长就会越来越快;如果学习是低效的甚至是错误的,人的成长就会越来越慢。”海南大学副校长傅国华分析,我给学习下了一个定义,学习不是任务,也不是考试,学习是人精神成长的本能的、必然的、客观的联系。傅国华提出,在如今的互联网时代,我们要做到“思维的融合创新”,既要把联想思维、逻辑思维、实证思维进行一次新的融合,这种融合才能使我们教育真正影响到人。
上一篇: 全国政协主席俞正声会见国务院侨…下一篇: 破解留学逆差难题 中国教育如何…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论