中美还有战略机遇合作期吗?

2017-09-06 09:40:32
分类:未分类
中美还有战略机遇合作期吗?

  2017年4月,“习特会”爆出惊喜并获得高分评价,一扫特朗普自参加总统选举以来,抨击中国是“汇率操纵国”、没在世界经济中公平行事、利用美国赚钱、抢了美国的生意等等言论造成的阴霾和对两国关系充满不确定性的预期。

  两国元首在首次会晤中展现出对大局的高超把控力:“我们有一千个理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”“美中两国作为世界大国责任重大”“合作是中美两国唯一正确的选择”“双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事”……这些共识为中美关系的未来走向定下基调。

  在当今世界各种不确定性不断增加的大背景下,中美关系作为世界形势“压舱石”的作用更加凸显,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步提升。2017年下半年十九大将召开,我国的国家高层领导将保持稳定。同时,特朗普刚开始其四年任期,并且存在着赢得连任的可能性,其内阁团队也进入稳定期。我们认为,可以预计未来相当长时间内,中美两国领导人会保持相对稳定的高层沟通,为我国的经济社会发展营造重要的战略机遇期。

  过去的一年,世界上爆出英国“脱欧”等重大的“黑天鹅”事件,全球化进入新的转折阶段。中国通过几十年的改革开放,积极参与全球化并从中受益巨大,成为世界第二大经济体。但是,在当前的大环境下,中国也面临新的机遇和挑战。

  面对新的全球化形势,采取怎样的全球化战略定位成为关键。过去我们更多地谈“中国故事”、“中国模式”,今后则要更多地站在全球视角,用全球话语体系来讲全球化。我们认为,目前中国的国际化人才储备、企业竞争力、全球治理能力等,还不足以支撑中国对新一轮全球化的引领,不宜大张旗鼓地说中国要引领全球化,应该在坚定捍卫全球化的同时,明确并宣传“推动”、“共建”、“提升”全球化的战略。

  随着综合实力的不断提升,中国在全球治理中的作用愈发重要,世界各国在2008 年经济危机后陷入经济的长期持续低迷期,对中国也抱有巨大的期待。中国以往的发展经验、发展道路、发展模式和新的探索实践,能为世界各国的共同发展提供诸多建设性的解决方案。

  曾经,改革开放总设计师邓小平在观察国际形势后,做出“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为”的表述,成为中国外交政策的指引。此后江泽民、胡锦涛两代国家领导人分别提出“因势利导”和“和平崛起”,都可以看作是对“韬光养晦”政策的延伸。当中国的GDP在2010 年超越日本、跃居世界第二后,中国与世界的关系面临重新定义,不论承认与否,中国都成为了世界舞台上最重要的支柱之一。我国新一届政府提出“主动谋划,努力进取”的大国外交理念,在继续保持“韬光养晦”的同时,向“有所作为”倾斜。我们认为,应采取介于“韬光养晦”和“高调表现”之间的态度,积极参与全球治理,适时发声,更多地在经济领域凭借现有优势主动出击,在亚投行获得成功的基础上,加强沟通与合作,促进全球治理体系的不断完善,肩负起更多的责任与担当。

  2017年初,习近平在达沃斯论坛开幕式上发表的主旨演讲《共担时代责任 共促全球发展》获得前所未有的全球好评。我们应该努力提升全球治理能力,在全球治理的舞台上更加积极进取。这需要大力培养具有国际视野、能够驾驭国际事务的全球治理人才,积极加入各类国际组织,参与国际规则制定和管理,创新国际机构,不断提升全球治理水平。我们应加快推进更加开放的国际人才政策,广泛吸纳国际人才,充分发挥华侨华人作用,并发起设立世界人才组织,对全球人才流动发挥更多协调作用。我们还应推动建立“一带一路”国际组织以及常设机构,就像马歇尔计划促成经济合作与发展组织(OECD)的设立,“一带一路”倡议也可以带动新的国际机制的建立,从而发挥更大作用。

  2008 年夏,美国著名经济学家、彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕(C. Fred Bergsten)在《外交》(Foreign Affairs)杂志上发文首提“G2”(中美国)构想,倡导美国应寻求同中国发展一种真正的伙伴关系,以实现对全球经济体系的共同领导,而不是纠缠于双边关系中的众多问题和相互抱怨。他认为,中国已经是个名副其实的经济超级大国,美国应当成全中国,使其成为国际经济秩序的合法建筑师和管理者,使中国与其作为全球经济超级权力的新角色相匹配。

  这一前瞻性的视野值得钦佩。现在“习特会”开启了一个非常好的开端,我们要充分把握住未来相当长时间的战略机遇期,加强全方位、多层次的中美对话与合作,通过维护已有成果,继续深化双边投资与贸易合作,务实地解决问题;充分发挥美方跨国公司和商会等团体的作用;共同推进全球和地区经济治理体系的完善与升级;加强更广泛的全球治理合作,共同推出更加合理的公共产品;保持冷静、务实的态度,加强政治、安全领域的对话与合作,共同管控危机;拓展人文交流,加强双方在文化交流、高等教育、旅游等方面的合作;加强双方在基础设施领域的合作;推动双方共同开发第三方市场;加强与美国地方各州的全面合作;充分发挥智库的“二轨外交”作用等诸多方面推动中美关系健康发展。正如CCG 主席、原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图所说,“在某种意义上来讲,和美国的关系搞好了一好百好,和美国的关系搞坏了一坏百坏”。

  但是,我们也需要认清,对于任何一个大国来讲,其外交和战略的影响力与竞争力的本质是国内力量 。因此,我们应把握此战略机遇期,把注意力和努力压倒性地放在中国国内,稳增长、调结构、深化改革,打造新的经济增长动力,在继续改革开放的基础上更好地跟美国深化合作,互利共赢,从而更好地参与全球治理,在世界舞台上发出中国好声音。

全球化智库(CCG)主任 王辉耀
全球化智库(CCG)秘书长 苗绿
2017年5月



引用本文相关内容请注明出处:《大转向:谁将推动新一波全球化》,作者:王辉耀、苗绿,东方出版社出版。

中美还有战略机遇合作期吗?
上一篇: 王辉耀:有效推进区域和全球贸易投…下一篇: 中国将更自信地参与全球治理…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
王辉耀简介:
王辉耀博士:现任中国与全球化研究中心主任(www.ccg.org.cn),欧美同学会副会长兼商会会长,建言献策委员会主任,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问,中华海外联谊会理事,兼任多家国内外知名经管学院的客座教授。
最新评论