人民币相对贬值与中国股市

2016-10-25 10:40:45
分类:未分类

20161025日摘自《理财周刊》

人民币兑换美元的价格已经从前期最低6.06贬值到了近期逾6.7!但相对于代表性的全球货币指数,人民币不仅没有贬值,反而升值了。原因很简单,全球主流货币尤其是新兴市场经济体的货币都在贬值,而人民币对美元的贬值幅度较低,所以人民币的贬值是相对贬值,实际升值!

人民币相对贬值的趋势依然很强,预计在明年某个时期,人民币对美元汇率将突破1:7,甚至可能达到1:7.5区间。今年17日在斯里兰卡的一个国际会议上,索罗斯先生再度出山并语出惊人,他说:“我闻到了2007年的味道,开始做空美元之外的货币,增持防御性资产如黄金等”。汇率市场应声下跌,香港上演汇市惊魂,英镑重挫,“脱欧”之后再度暴跌,今年以来英镑兑美元的汇率已经从1.7区间下降到1.2附近,跌幅逾30%!年初国内一些经济学家认为货币贬值是股市暴跌的直接原因,进而预言:在人民币贬值的趋势下,股市很难重回牛市。

我不以为然。人民币的相对贬值或将构建一个长期性慢牛的起点,和贬值提高中国出口商品的竞争力一样,贬值也会提高中国股票的相对吸引力!简而言之,货币贬值了,股票也和出口商品一样相对便宜了,会吸引更多境外资金流入。如所预料,“十一”假期人民币大幅度贬值,股市开盘后却没有发生年初的暴跌,这一事实足以说明人民币贬值未必导致股市下跌,“深港通”的启动对于中国股市的影响远大于人民币的相对贬值。

全球化市场上同时发生的事情很多,在逻辑思维的框架之下,人们习惯于把同时发生的事情解读为“因果”,而在量子力学的思维框架之下,同时发生的事情可能“相关”,但未必永远相关。索罗斯先生当年把自己管理的基金从“双鹰基金”更名为“量子基金”,原因之一是“量子”一词源于量子力学。因为索罗斯先生笃信“易错性定理”,并在开放社会哲学的探索中接受了量子力学的“测不准定理”。

股市涨跌之所以“测不准”,是因为“相关”因素太多,而且曾经“相关”的因素可能不再发生,或者不再“相关”。一些所谓“大师”喜欢炫耀自己的“绝技”或“铁律”,其实,股市投资永恒的秘诀就是“没有秘诀”,即不确定性。这也是多层次金融交易市场的基本原理,任何金融资产都必须具备四大属性:交易性、流动性、波动性和不确定性。

从量子力学和金融学的融合看股市投资,任何单一要素的影响力都是有限的,都是在其他因素的作用下产生的相对影响力。由此演绎,人民币相对贬值对于中国股票市场的影响力也是一把双刃剑!正效应和负效应都有,不能一概而论。至少在中国股市对外开放的过程中,人民币相对贬值的影响力是正效应大于负效应。

那么,为什么今年初人民币贬值的时候股市大跌呢?促成某一事件的因素通常可以区分为机制性因素和冲击性因素,人为的(政策性的)因素不是机制性因素,其影响力常常只是突发性带来的冲击性,之后就不再具有冲击力了!早在20151123日(直至1213日),我的拍档杨健老师就在电视节目中预言:“还有最后一跌,或将跌到沪指2662点!”令主持人姚长盛大吃一惊。杨健当初作出这一预测的多因子模型中并没有人民币贬值因素。我在5年前预言北京上海深圳或将出现每平米30万元以上“天价”房,也没有考虑任何楼市的政策效应。在金融交易市场中,不确定性是永恒的,趋势如潮汐,波动如海浪,人为的(政策性的)因素只不过是海水中的浪花!

上一篇: 股票市场应如何“扶贫”? …下一篇: 慢牛行情已经启动 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(550)  评论数(0)
名家简介
金岩石简介:
经济学家
最新评论