A股市场在监管风暴中

2017-05-15 11:40:17
分类:未分类

2017515日摘自《理财周刊》

股市正处于监管风暴中,长期利好,短期利空,春节后萌动的慢牛行情已经夭折,何时才能再次萌动呢?

股市破位下跌,一些人期待的“红五月”没有来,我却预感到“黑六月”的阴冷。中国金融业是银行金融主导的,每年6月例行的监管核查都会导致资金短缺, 2015A股市场的股灾也发生在6月,直接或间接的原因就是监管从严。由此演绎,今年的金融监管力度和以往相比,可说是严上加严!特别是在保险业,家家自查,保险资金入市的速率大幅度下降。保监会监管从严,证监会严查券商理财,银监会收紧表外业务,中国金融业的“一行三会”都在从严从紧,一场突如其来的“监管风暴”不期而至。

股市正处于监管风暴中,长期利好,短期利空,春节后萌动的慢牛行情已经夭折,何时才能再次萌动呢?一季度宏观经济数据公布后,6.9%的经济增长似乎为乐观派站队,有些学者提出了“新周期”的概念,多空之辩再度开场。坦诚而言,我会站在空方,因为经济下滑的趋势并没有逆转。若回首过去10年,从2007年看过来,经济增长大约每两三年减速2%-3%10年经济增速是从13.5%下降到6.5%

但是,中国股市是制度变革的风向标,每一次牛市的启动都来自于制度性变革,所以十九大的改革预期才是“新周期”的基石。由此判断,慢牛行情或将在“黑六月”之后重新启动,导火线可能是中国A股纳入大摩全球指数。按照目前的安排,大摩全球指数再次讨论是否接纳A股市场的时间表是6月,若通过,指数建仓的正式启动将在八九月间。境外资金入市的时间和占比是新兴股市的里程碑,境外资金将给新兴股市注射一针强心剂,金融市场的深度开放也是一种制度性变革。

监管升级是开放金融市场的前奏,但要速战速决,不能拖泥带水。因为监管本身不是目的,发展才是硬道理。水至清则无鱼,市无庄则不旺。金融如水,有水才有鱼,有鱼就有大鱼吃小鱼,鳄鱼吃水怪,能够让金融大鳄存活的市场才是健康的市场。金融交易的本质就是人性的博弈,市场参与者都要按游戏规则玩儿(Play by Rule),胜者感恩,败者服输,博弈的结果必然是不平等的,否则就没有输赢了。市场不相信道德天使,只相信游戏规则。

改革开放以来,伴随着城市化的进程,越来越多的资产进入了证券市场。人们不仅看到了一部分人先富起来,也看到了先富起来的人通过股权投资使更多的人后富起来了。投资人承担风险,企业家驱动创新,就是“先富帮后富”,再追求共同富裕。一些人不理解共同富裕,误以为共同富裕就是要让先富起来的人无偿赠与,这是天大的误会!共同富裕的本意就是共同追求富裕,人人尊重财富,但在追求财富的过程中,谋事在人成事在天,追求财富的结果必然因人而异,就像大海里的鱼不可能都是同类一样。

合规监管是金融市场的灵魂,但监管者却不是金融市场的上帝!合规监管的另一面就是监管也要合规,不合规的监管永远解决不了监管的合规性。监管风暴若旷日持久,金融市场就会因此丧失合规监管的意义。金融市场最严肃的问题是监管者由谁来监管?监管者的行为有没有规范?这两个是我们要面对的现实课题。

上一篇: 特朗普减税的玄机在哪 …下一篇: “股神”的失误与创新的价值 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
金岩石简介:
经济学家
最新评论
执行时间: 【0】:17.6毫秒==end