英文媒体的预演,中国审判的脚本

2013-11-05 22:11:49
分类:未分类

[按]中国在薄熙来事件上,出现了“内斗外宣”的媒体乱象,是“三个自信”之外的媒体不自信。 

最近,《每日电讯报》关于央视前主持人姜丰的报道,要把人的记忆拉回到去年3月份。这篇最新报道特征之一,时间点控制非常好,就在中国当局要对薄熙来进行审判前夕。时间控制,是任何东西要成为艺术的根本,搞媒体也不例外。

 

《每日电讯报》这个控制节奏的功夫已经展示过很多次。在笔者记忆中,印象最深的是在报道英国自民党前议员大卫劳斯的报销丑闻上。劳斯是自民党后起之秀,有点鹰派气势,在自民党与保守党联合政府谈判时候,是自民党谈判主脑。入阁之后,他担任的是财政部副相职务,地位仅次于奥斯本。

然而,很快关于劳斯在伦敦第二套住房报销丑闻,夹杂着他与同性恋人的故事,被《每日电讯报》披露,根据材料时间来看,是2004年到2009年的报销细节,应该是提前就拿到的料,然而偏偏等到劳斯势头正猛的时候,突然抛出。如果按照政治阴谋论的思维,这简直是对自民党的一记杀威棒。事后的政治走势,也很清楚显示了自民党在这届联合政府中,相当地配合领导工作。当然,我们也可更倾向于认为,这是民主社会里,媒体对政府的监督。

8月份薄熙来事件进入一个新阶段。大陆媒体给人的感觉,如鲁迅先生所说,“时间永是流驶,街道依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的”。如果就此陷入暗叹生命之无常,政治的丑陋,其实是有局限的,特别是这有限的几个生命里还有一位英国人。生活在英国的好处之一,不仅仅是看到更多报道,还可以见识宣传与新闻的区别,在这里,关于薄熙来事件消息,读者基本上可以看到最近进展,甚至能够看得出最终的结果。

这个阅读感受,去年已经被验证了一次。当年关于薄熙来事件被逐一披露,身在英国做此事件观察,唯一所做的就是等着国内事态发展,逐一证明西方媒体的预言。其中,最为有趣的现象是,去年对薄熙来的报道,举国上下,一条大新闻,以新华社不足百字的短讯为准,被吹捧为文字功底一流,无一字是废话。这些说法本身就是废话,在一个新闻报道不足、没有同行竞争的环境里,同行所做就是转发通稿,你就是只写个句号,我们也只能用点击“赞”来表达自己各种看法了。除此之外,还有什么新闻报道什么事情呢?

旧事重提,再看自去年薄熙来事件的上半集,以美国和英国媒体对薄熙来事件报道,几乎给整个事件发展提供了脚本。现在下半集就要开演,《每日电讯报》已经做了一个精彩的开场白,大外宣会不会再次沦为一个“字幕组”的角色呢,或者还是请出《环球时报》写几篇英文评论,大谈因为中国之复杂性,以致于失去了基本事实的认知。不过,我们知道,其实应该是反过来的。

上一篇: 促进王林们产业化,增强徐明等透明…下一篇: 少了薄熙来的毛主义,没有反对派的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
曾飚简介:
英伦在线(TalkTone)智库,主要从事英国公共政策和中英关系分析。 网址 www.talktone.org.uk email: zeng.biao@talktone.org.uk
最新评论