少了薄熙来的毛主义,没有反对派的新政治

2013-11-05 22:12:16
分类:未分类

[按]薄熙来的重庆实验会影响未来十年的中共执政理念。

 主旋律的反腐倡廉电影,历来是国产电影类型片的软肋,耗资巨大,票房不佳。这次即使派上了曾经政坛男一号,还有外籍演员加盟,822日的济南中院庭审,赚足了眼球,依然还是一部著名导演执导的烂片。

本次济南中院的庭审,只是一场独角戏。前重庆市委书记在历经一年多的关押和审问之后,依然思路清晰、逻辑鲜明。勉强算是亮点的,也有一个:两位身高近两米的法警,体现了在气势和外型上要平衡住前书记的创作构思,说明事先在细节上还是有过考虑的,让编剧和导演展灵光一现的才智。

单纯就影视创作而言,中国应该是未来政治类电影的热土,但是在制作上还是需要向英美学习。曾经有部美国电影,叫《都是王的人》(All the King’s Men),2006年推出的,该片深刻生动地刻画了一位民粹政治家的发迹和倒台,他为了揭露腐败,赔上自己的工作,带着老婆孩子当推销员,四处流浪,被大佬安排陪选,看不下去竞争对手的拙劣,凭借口才逆袭成功,上台后帮助老百姓盖医院,让对官二代精英人士为自己打拼,派记者斗垮老一代领导人,并与多名女性发生不正当关系,人物性格和结局刻画得令人唏嘘感慨。最终这位民粹政治家,被更大的老板设计,倒在了枪口之下。

这部片子汇集了西恩潘、裘德洛、凯特温斯莱特和安东尼霍普金斯等大牌,有趣的是,这部片子遭遇了评论和票房冷遇。笔者却一直青睐此片,首先,这部电影故事精彩,小说原著拿过普利策奖,1949年改编的电还拿过一次奥斯卡奖;其次,一群才华横溢的大腕,把这样一部小说改编的电影,演成了票房毒药,更是像是对今日中国政治生态的绝妙写照。相比整体政坛的平庸与贪腐,薄熙来用自己的勤奋和能力,最终把自己送上了审判席,这是才华和法治在中国政治中的尴尬境地。

这场庭审基本上没有达到战术和战略目标,也预示着未来大陆反腐任务艰巨。这次庭审薄熙来提到的三个罪行,头两条,已经被薄熙来在现场做了最大限度的委婉反驳,至于第三条,完全失去了发挥空间,对于最终量刑定罪的效用不足。这是战术上失败。

对于战略而言,不管是前总理警告的防止文革重演,还是现政府宣告的打击腐败,薄熙来被治罪,恐怕这两场运动的终点,而不是起点。习近平总书记对于意识形态用力甚勤,尤其是鼓吹向毛泽东思想的回归。目前,在中国政治话语中,占据一席之地的毛派势力就是被“唱红打黑”所唤醒,未来意识形态,结合薄熙来重庆的政绩,很可能会出现一个“没有薄熙来的薄熙来主义”。

薄熙来之后,还有什么需要打的老虎吗?也许这个问题,会直接导致这一代领导核心的分裂。假如这种反腐运动到此结束,留给中共当局的,是无法被整合的内部利益派系,就像拆开却没有完成的拼图游戏。习总书记看起来像是一位独自重走长征路的红二代。

这会让习惯了西方政治的观察者会有一些疑问,薄熙来是中共内部的反对派吗?为什么他的倒台,没有引起大规模的政治圈内的抗争?其实回答很简单,《建国大业》中,唐国强先生和张国立先生穿着中山装,唐国强先生说我们都是中山先生的传人。今天的反腐和改革也是如此,我们即使有左右腿之分,但也还是同一条牌子的裤子。

上一篇: 英文媒体的预演,中国审判的脚本…下一篇: 谈法律不能少了政治,看媒体并非都…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1353)  评论数(2)
2
本博文相关点评
名家简介
曾飚简介:
英伦在线(TalkTone)智库,主要从事英国公共政策和中英关系分析。 网址 www.talktone.org.uk email: zeng.biao@talktone.org.uk
最新评论
少了薄熙来的毛主义,没有反对派的新政治
财经网网友:  莎士比亚:“生存,还是死亡,这个问题要想清楚。”
少了薄熙来的毛主义,没有反对派的新政治
财经网网友:  这,真没什么好说的,一切都在不言中