经贸大单能否满足中美经贸诉求

2017-11-13 08:41:14
分类:未分类

  特朗普访华,中美双方签订创纪录的2535亿美元经贸合作协议,如何看待中美双方的经贸合作诉求。

  11月8日美国总统特朗普访华,两天时间内两国企业签订的经贸合作金额累积2535亿美元,创造了中美经贸合作纪录。

  那么,在中美双方经贸合作中,美国想要什么?

  与前任总统奥巴马以“亚太再平衡”战略谋求亚太地区存在感所不同的是,特朗普总统在乎中美关系能否给美国带来实在的利益,首要目标是削减美国贸易逆差,2016年美国对华贸易逆差达3470亿美元,占美国货物贸易总逆差的46%。

  从趋势看,中国商品出口美国的难度还在增大。近期,美国政府针对中国产的铝箔、锻钢配件、大蒜展开反倾销,10月末美国商务部公布了裁定中国产铝箔征收97%-162%的反倾销关税,宣布中国是非市场经济体。

  实际上,美国虽然是对华反倾销的急先锋,但在相当多的领域,中国已经不是对美主要出口商。例如,中国并不是美国钢材进口的主要来源国,2016年中国出口美国钢铁产品约118万吨,仅占美国进口量的10%,美国进口加拿大和墨西哥等国的钢材量更多。

  另一面,美国希望向中国出口更多商品。特朗普访华的商业核心利益,即扩大美国商品在华出口。目前看,美国商品输华量已大幅增长,2017年上半年美国对中国出口592.4亿美元,同比增长15.6%,美国向中国出口的主要是汽车、机床设备、医疗设备,还有大豆等农产品,从统计口径看,运输设备、机电产品、化工产品和植物产品四类产品出口额合计占美国对中国出口总额的53.1%。

  近年来,中国消费升级,高端产品需求增长,进入2017年茅台等高端白酒消费紧缺,外卖火爆顶替方便面等速食品,这些消费趋势表明,中国经济增长,已经为美国商品输入创造了市场空间。但问题是,在美国出口中国的商品篮子中,有哪些是有竞争力的。

  从5月份“中美经济合作百日计划”促成中国市场重新向美国牛肉开放,美国竭力推销的主要是农产品,比如此次中美经贸大单,中国签署了合计50亿美元的大豆采购协议。而美国想要中国放开更多的行业准入,让美国商品能够进入到中国市场,比如能源,随同特朗普访华的美国企业名单中,能源合作占据经贸大单的一半,向中国出口天然气等能源产品。

  而中国,从中美双方经贸合作中,想要获得什么?

  首先,直接想要的是美国的高科技产品。此次中美大单贸易,占比最大的是中国投资和购买美国天然气、页岩气等能源产品,但从当前全球能源商品低迷周期看,能源行业处于买方市场,可替代性强。而美国的高科技产品更有竞争力,但出于政治考虑对华进行高科技出口的严格管制,这是中美之间产生巨大贸易逆差的重要原因。此次经贸合作,也有美国高科技产品的身影——高通芯片,高通公司与国内手机企业签订的120亿美元的零部件订单,而未来能否逐步放开高科技产品对华贸易,还要等待观察。

  其次,是技术,能够推动中国产业升级的科技合作。当前,我国正在推动产业转型升级,加快开发科技研发,提升产业附加值,使我国传统制造业逐渐从全球产业链的低端走向中端,进而走向高端。中美大单协议中,有能源技术合作,如核能技术合作、煤液化项目(榆林煤液化项目)。

  从传统的全球产业转移和变迁看,二战以来的全球创新产业,比如在航空航天、电子信息、生物医药等众多高端领域,首先都是由美国原创发明,随后欧盟跟进研究,之后产业化时期到来,相关产业延续着在美国、欧盟、日本、韩国、中国这样的顺序梯度转移。

  中国一直在模仿跟随,产业转移到中国,利润下降,产品饱和竞争,多年来,中国产业升级主要沿着生活日用、纺织服装、金属材料、工程机械领域等资本技术密集产业、劳动密集型产业,目前集中在电子信息等战略性新兴产业。

  从现有技术突破看,中国推出制造强国和网络强国战略,已经在新能源汽车产销量最大的国家,在高铁、海洋工程装备等多个战略性新兴产业取得全球领先位置,当前,正在航空航天、新材料、医疗技术等领域寻求突破。

  当前,中国要做的是从价格屠夫向行业领跑者转变,这需要在全球范围内开展技术合作,尤其是和美国的合作,美国拥有全球领先的产业和技术。因此,中美需要双方更高的投资开放,当前,中国在逐步开放金融等领域投资限制,而需要美国减少美国对来自中国的投资审查,由此,中美双边投资协定将势在必行,数据显示,中国对美投资快速增长,2011年至2016年,中国企业在美非金融类直接投资额年均增速为61%,截至2016年底,中国企业在美累计非金融类直接投资499.9亿美元。习近平总书记强调双方要尽早制定和启动下一阶段经贸合作计划,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进。

  当然,中国在经济规模、技术创新、人口红利的多因素重叠推动下,已经展露出引领创新的发展态势,推出引领全球的创新产品,例如,高铁、移动支付、共享单车、网购已被称为中国的“新四大发明”。

上一篇: 神户制钢所丑闻给我们的启示…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(10)  评论数(0)
名家简介
赫荣亮简介:
赛迪研究院,从事工业经济、原料经济、产业规划等相关领域研究。
博文分类
最新评论