股市进入多事之秋

2010-09-01 11:05:32
分类:未分类
  虽然气象意义上的秋天还没有到,但毕竟节气上立秋已过,人们对秋天的关注无疑是比以前要多了。而从股市的角度来看,时下可以说是进入了多事之秋。
   这个多事之秋多在房地产上。大家还记得,今年2月初股市出现了一波反弹,行情一度走得也挺好。尽管主要是中小市值股票在涨,但也推动大盘登上了3100点。但到了4月中旬,行情突然逆转,各类股票全线大跌。究其原因,无非就是国家出台“新国十条”,加大了对房地产的调控力度,以至在投资者看来出现了明显的系统性风险。在这以后的很长一段时间内,股市持续下跌,一直到7月份才因为超跌严重而形成以估值修复为特征的反弹行情。客观而言,这样的反弹力度是相当有限的,到现在为止也没有达到4月份以来下跌幅度的一半。此刻人们又不得不面对来自房地产方面新的不确定性,股市也因此进入了多事之秋。
   新的“国十条”颁布以来,房地产行业确实出现了很大的变化,房价过快上涨的势头被抑制了,基于投机或投资目的买房数量大大下降,房屋销售量更是明显回落。这种局面的延续已经引起了很多业内人士的关注,房地产协会有人就上书有关方面,请求暂缓推出新的调控政策。而与此同时,人们也发现,在房产新政实施百日之后部分地区房屋的销售开始出现了回暖的迹象,房价似乎跌不下去。房地产行业素有“金九银十”的说法,也就是在每年的9、10月份是房屋销售的高潮。资料也显示,今年这个时候新房的开盘量会有所增加。而到这个时候,房地产市场会怎么样呢?销售继续增加且房价下跌?还是销售继续增加而房价保持稳定?或者是销售继续增加而房价上涨?
   如果出现第一种情况,那么这也许是比较符合调控要求的,但从股市的角度来说构成很大的压力,应该视为一项利空。而在多数情况下,出现第二种状况的可能性是不大的,倒是出现第三种状况的可能性比较大。而如果真是这样的话,必然导致舆论的猛烈抨击,有关方面不得不再出重拳以进一步强化调控。最近,有关房地产税的议论又多起来了,这可以看作是对秋季房地产市场量增价升态势的一种警告。但投资者不得不关注的是,谁能够说得清房地产市场到时候的表现吗?如果房价真的又涨了,导致新的调控政策出台,那么首先下跌的恐怕还是股市。“城门失火,殃及池鱼”,这样的例子太多了。
   所以,现在房地产市场所表现出来的不确定性,客观上给股票市场也带来了潜在风险。在这个多事之秋,人们必须面对因为房地产市场可能出现的变化而引发的股市震荡。坦率说,如果震荡真的出现,一定不会小。也因为这样,现在投资者在操作上当慎之又慎。
    
上一篇: 股市面临两大困扰 八月收官分歧…下一篇: 工行为何未见“抢权”?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3372)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论