高利贷泛滥 倒逼利率市场化提速

2011-09-30 11:12:16
分类:未分类
  
   随着一些温州企业主因为资金链断裂而“跑路”的消息广泛流传,在那里盛行的高利贷内幕也逐渐掀开了一角。原来,那些舍弃奋斗多年所创办企业而“跑路”的老板,大都借过高利贷。在某种意义上也可以说,正是高利贷所带来的债务本息,成了压垮温州企业主资金链的最后一根稻草,并且也严重影响到了股市投资者的心理,因为大家为此更增添了对经济平稳运行的担心。
   根据我国有关规定,民间贷款的利率上限,不能超过同期银行贷款利率的4倍。以目前的利率水平而计,大体上不到30%。但是,现在一些地方的高利贷,利率竟高达80%以上,有的甚至高达180%。以时下普通企业的正常经营利润而言,哪有可能支付如此高的资金成本?但为什么高利贷会在像温州这样的地方如此泛滥,乃至当地很多人都卷入其中?这就很值得深入思考了。在一般情况下,企业是不可能以超过毛利率数倍的利率来融资的,因为这样做无异于自杀。但是,客观上也确实有一些企业在生产经营过程中,出现了流动资金紧缺的问题,原来这是可以通过银行贷款来解决的,但因为银根紧缩等原因,无法通过常规途径借到钱,为了让生产经营持续下去,不至于出现无法按时交货等违约行为,也就不得已硬着头皮借了高利贷。在这里,那些超高利率实际上都是年化计算的,一般都只是短期存在。但终究还是会有一些企业,因为各种原因,或产品生产出来以后收不到货款,或是产品尚未生产出来而资金链却先断了,眼见高利贷已根本还不上了,最后只能“跑路”。这种状况媒体已经报道得很多了,实际上到底有多少“跑路”的民营企业主,眼下还缺乏可靠的统计。但不管怎么说,民间高利贷的危害已不是估计,而是活生生的现实了。
   指责资金出借方违反国家规定,乘人之危放高利贷是很容易的,但眼下仅在道德层面的谴责并不能从根本上解决问题。既然有人愿意借出高利贷,又有人愿意接受,这就表明市场存在高利贷的某种生存基础。大家都清楚,在当前我国的金融体制下,并没有真正实现利率市场化,同时在银行信贷的管理上,也还没有充分尊崇市场经济的原则,这就存在当宏观调控开始,银根紧缩时,必然会有一部分企业因为各种原因而出现融资困难的问题。这也就为高利贷提供了温床。
   另外,也不可否认,在一些地方由于腐败的存在,有的银行拒绝向企业提供正常贷款,转而通过其他途径将资金直接或间接地投放到放高利贷的个人或者机构手中,先设租以后再来寻租。这种状况虽说是个别的,但影响极为恶劣。它不但扰乱了正常的金融秩序,更是扼杀了企业经营实业的信心。现在,很多投资者对高利贷现象感到担忧,并把它也作为看空股市的一个依据。其实,相对于整个国家的经济而言,高利贷毕竟不是主流,即便是在温州地区,真正借了高利贷来搞生产,乃至因为还不起高利贷老板被迫“跑路”的现象,毕竟还是少数。但问题是,人们由此看到了由于体制改革不够彻底所带来的弊端,而这种弊端在某个特定的时点上,会对实体经济产生很大的破坏力。显然,这种状况不改变,人们对经济顺利运行的信心就难以提升,对股市前景自然就无法乐观。
   有人主张,为了杜绝高利贷现象,应对放高利贷者绳之以法,且不说这样做是否有法律依据,其实也不能从根本上解决问题。高利率的本质是资金供求失衡,解决的途径就在于真正实现利率市场化,让市场来调节供求。当按照市场规律所进行的资金配置得以正常推进时,就不但能消弭高利贷,并对其来个釜底抽薪,也能促进企业的转型与升级,同时还能化解投资者对于金融秩序不够正常的疑虑,从而也给股市的有序运行增添活力。
   从这个角度说,高利贷现象正在倒逼利率市场化。
 
 
   
上一篇: 节前以静制动为好下一篇: 市场估值底已临近 10月份有望触…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(18206)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论