创业板抗跌背后的逻辑

2015-05-11 10:40:32
分类:未分类

今年五一小长假过后,尽管股市也算是实现了“开门红”,但随后大盘就连续下跌,其中有一天的跌幅还超过了4%,为1月19日以来最大。


大盘如此大幅度下跌,当然绝大部分股票都难以幸免,不过拿不同股票做些比较,还是可以发现些名堂。被认为估值偏高、泡沫巨大的创业板,相对跌幅是比较小的,而且就是在这一周内,它还顽强地创出过历史新高。反观沪深主板,相对跌幅就比较大了,特别是被认为估值偏低、股价合理的蓝筹股,跌幅明显偏大。事实上,这期间大盘的几次下跌,就是被银行股以及部分“中字头”股票带下来的。记得就在不久以前,还有人在谈论什么“风格转换”,提出在5月份中小盘股将暴跌,创业板甚至会被打回“原型”,而蓝筹股则引领股指创出新高。但现在看来,情况完全不是这么回事情。原因在哪里呢?有一种解释是说,由于此轮股市的下跌是与有关部门要求“降杠杆”有关,而能够使用杠杆的大都是大盘股,相对而言创业板股票很少有成为杠杆交易标的的。因此,这轮下跌,有杠杆的大盘股自然成为了重灾区,创业板因为本身没有多少平仓盘,所以跌幅就小。这种观点看似有点道理,但实际上却是违背了一个基本事实,这就是一旦市场出现系统性下跌的时候,是不管什么品种,差不多都是要跌的。基本上没有用杠杆交易的股票,但只要相同题材的品种一跌,马上就会被拖累。这就叫“覆巢之下,安有完卵”。用没有杠杆交易来解释创业板的相对抗跌,在逻辑上是讲不通的。


这里,投资者不妨可以认真阅读一下上市公司最新公布的2015年一季报,在这里或许能够找到答案。一季报显示,作为其中最大的银行股,期间利润增长明显放慢,像工农中建四大行,利润增幅还不到2%,“两桶油”则出现了利润的大幅度下滑,而扣除金融与石油石化行业企业后,其它上市公司的利润增长则平均有5%左右,这里中小板的利润增长达到12%,创业板更是达到17%,这是它第一次实现连续十三个季度的利润增长,并且第一次在利润增长这一指标上超过了主板。这说明什么?说明中国经济的结构调整正在取得进展,说明新兴产业的发展迈开了大步,说明创业型企业的成长开始加速。无疑,所有这些,都是一段时间以来创业板上涨的内在基础。总有一些人戴着有色眼镜指责创业板估值高、泡沫大,这当然也是事实。但问题在于,哪个创新型企业不是这样发展起来的呢?如果它没有能够在市场上获得比较高的估值,又怎么能够以较低的成本获取直接融资,从而实现快速发展呢?当然了,创业板中也有一些公司在亏损,它们很可能在激烈的市场竞争中会被淘汰,这也很正常,既然是创业板,那么就应该允许创业失败。而只要它们能够表现出足够的成长性,恐怕获得较高的估值也是很自然的了,时下创业板股价上的泡沫,是有希望通过业绩的高增长来逐渐予以化解的。也因为这样,在此轮股市的下跌过程中,创业板就显得比较抗跌,这是因为看好其后市的投资者还是相当多。



这几年来,围绕创业板的估值,市场上一直是争议很大的,这也很正常,毕竟股市本身就是见仁见智的地方。而有意思的是,随着时间的推移,创业板在争议声中是在不断地上涨,而且机构投资者也是配置比例越来越高。而传统产业中的那些老牌大盘蓝筹股,则总体是在慢慢式微。在这里股市只是一面镜子,反映的是经济转型与产业调整的宏大画卷正在打开,而这正是现在的投资者应该予以高度关注的事情。


上一篇: 何以印花税传闻还会有那么大的杀…下一篇: 当前股市资金格局新特征…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(700)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论