大股东增持不等于股价见底

2010-07-12 12:38:10
分类:未分类
  近一段时间来,随着股市的不断下跌,上市公司大股东增持股份的现象也越来越多。而且不仅仅是大股东增持,一些上市公司的高管也纷纷出手增持股份。一时间,大股东增持成为市场上一个比较热闹的话题,有一些投资者就提到,这种增持潮的出现,是否表明股票的价格已经被低估了,或者进一步说,股市也已经跌到底了呢?
   人们之所以会看好大股东增持股份,并且认为这是市场见底的一个重要信号,主要原因在于大家有一种约定俗成的认识,即大股东是最了解上市公司具体情况的,它们只有在认为股价被严重低估时,才会出手进行增持。因此,增持行为本身表明了大股东对股票内在价值的认同,在此类行为大量出现时,自然的也就表明这些股票是有投资价值的,不应该再跌了。在历史上,也的确有过在大股东增持股份以后,一些股票的价格作出积极反映的状况。2005年股改开始以后,在有关政策的推动下,不少上市公司的大股东都进行了增持股份的操作,而且也确实产生了很好的效果。
   无疑,对大股东增持股份的行为应该予以高度评价,但是也应该看到的是,这种行为本身只是表明了大股东的一种姿态,并不是决定股价是否见底的决定性因素。这里的原因也很简单:大股东所了解的,只是上市公司本身的情况,而股票价格的涨跌,则并不完全取决于上市公司本身,与宏观经济等其它因素也有着密切的联系。“蝴蝶效应”提示人们,一些看似不相关的因素,都可能对股价产生严重的影响,因此要求大股东能够精确地把握什么样的股价是最低的,恐怕并不现实。事实上,大股东本身也不可能知道其所持有的股票价格在市场上应该值多少钱。更何况,大股东对公司经营情况的判断,也有可能是会出错的。因此,如果人们仅仅以大股东开始增持股份就认为股价已经见底,至少是不够慎重的。
   就时下沪深股市的状况来说,一个明显的特征是股价与经济形势背离。有人统计过,以目前的上市公司估值来说,大约仅相当于股指在1800点的水平,而且已经有包括券商等在内的8大行业,其估值水平已经低于1600点的水平。显然,现在这个时候股价的下跌,在很大程度上并不是因为业绩不佳,而是因为大环境所致。在这种情况下,股市在一定程度上出现超跌,完全是有可能的。这种状况在2008年时也出现过,当时大盘下跌到了1800点,很明显是存在超跌了,汇金公司在这时挺身而出,开始增持所控股的几个银行股,此举一度使得股市大涨。但随后不久,在国际金融危机进一步蔓延的背景下,股市再度深跌,直奔1600点。不能说汇金公司在增持时那些银行股的估值偏高,事实上它们的确已经超跌了。但是,受到大环境的影响,相关股票后来还是进一步下跌。这也就表明,即便有大股东的增持,但也不足以表明在市场上股价已经真正见底。
   但是,不管怎么说,现在频繁出现的大股东增持股份现象,还是表明了一点,即在产业资本的视角中,的确很多股票的价格已经是被低估了,它们具备中长期的投资价值。另外,这也说明,现在的市场机制存在某种失灵,毕竟股市表现与经济现状的脱节是过于严重了。管理层不应该干预股指的高低,但是对于那些导致市场机制失灵的现象,还是要引起关注,并且尽可能地予以消解,否则,不但不利于保护投资者的积极性,而且也会影响到资本市场正常功能的发挥。
    
上一篇: 很难看到股市有大幅反弹机会…下一篇: 期指何以贴水交易?
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2625)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论