市场信心逐渐恢复

2017-05-18 10:42:20
分类:未分类
周一股市虽然有所上涨,但K线实体已经很短,并且留下了比较长的上影线,同时成交量也有所萎缩。种种迹象表明,在连续反弹3个交易日后,大盘有明显的回探要求。

  果然,周二开盘后,沪深两市都出现了下跌,其中沪市盘中还回落至3060点。但此后股指开始掉头向上,下午则一路平稳走高,并且很轻易地突破了3100点。沪深两市合计成交金额4607亿元,较上一个交易日增长超过31%,而且个股涨跌比达到了近15:1,出现了普涨局面。周一和周二的阳线所提示的信息差异很大,值得研究。

  周一时,市场明显表现出虽然有利好消息,但投资者反应冷漠,并且急于借助利好离场的倾向。周一“一带一路”概念股就是在这样的背景下逐渐走弱的,如果没有网络安全题材支撑,大盘能否收红都有疑问。然而到了周二,虽然前期的热门题材仍然表现平淡,可是在市场下行过程中显现出一种抛盘枯竭的态势,尤其是那些近期跌幅比较大的品种,都给人一种跌不动的感觉。这样一来,行情就开始转向了。有意思的是,在反弹中深市要强于沪市(两者的涨幅分别是2.04%和0.74%),另外中小创行情也强于主板行情,体现出某种市场结构调整的迹象。且不说这种调整是否合理,但它对于调动市场人气、形成普涨格局还是功不可没的。更深层次来看,这种局面的出现,也提示出市场信心在恢复。

  前段时间股市的下跌,虽然从指数来看幅度并不是很大,但由于结构分化,绝大多数股票是跑输大盘的。从投资者持股结构来看,真正拿着绩优蓝筹股的只是极少数人(这些股票的自由流通股数量并不多),因此,对于广大投资者来说,更多是感受到股票在下跌、资产在缩水,这必然导致市场信心的丧失。不过,周二上午当大家都预期市场还要下跌时,股指没有继续下跌,此时活跃起来的一批前期超跌股,给人反弹有望进一步展开的预期。这个时候,如果仅仅靠绩优蓝筹股活跃,很难真正调动人气,相反还会给人以“指数维稳”的感觉。而超跌股的反弹,则能够让更多投资者产生上涨行情所带来的“获得感”,也容易引发投资者补仓操作的愿望,很容易产生个股大面积上涨的趋势,从而驱散行情持续回落给投资者造成的心理压力,进而使其更多关注一些正面的市场因素。而当市场情绪发生变化后,投资者更多开始关注大跌后的行情修复机会,对于提高持仓比例有了比较大的积极性,因此也就催生了昨日的中阳线。

  个股普涨及超跌股强势反弹,并不一定是市场理性的表现,其中多少也有投机成分。但在当前这个较为特殊的时期,让投资者摆脱对行情的悲观情绪,提升入市积极性,还是十分必要的。更何况,在经历了一波大跌以后,个股也存在结构性调整恢复的必要。因此,周二的上涨行情就显得顺理成章了,同时,这样的上涨也提示投资者:市场信心在逐渐恢复,后市反弹还有空间,并且继续以结构调整为特征推进。

  不过,在基本面没有得到根本改善的前提下,反弹就是反弹,对于反弹高度暂时不能预期过高。
上一篇: 行情仍有震荡整理要求下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:42.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95337+1【1】:83.1毫秒==TopicLogic.logic.php4125474+1【2】:99.8毫秒==end