3200点一线反复难免

2017-07-14 09:47:10
分类:未分类

截至上周末,沪指日线及周线均呈现三连阳走势,给多头带来不小的鼓舞。但在沪指站上3200点以后,面临的问题也不小。一是前期投资者已经习惯了扩容放缓的节奏,对于上周末公布的核发9家企业IPO、筹资额超过60亿元的状况就有点不适应了。二是由于乐视网大股东股权被冻结,公司存在易主可能,导致不少持有该股的基金调低乐视网的估值,引发了人们对于创业板的某些联想。投资者情绪因此开始趋于谨慎,市场开始预期创业板估值将强制下降。虽然上证指数站上了3200点,但市场并没有形成明确的上行氛围,因此本周出现调整行情,也就一点不奇怪了。

  有必要提及的是,上周沪指缓步上行、冲击3200点时,出力较多的不是权重股,而是中小市值品种。上证50指数上周表现比较平淡,大多数时间在横盘,而像贵州茅台等前期表现优异的品种还有所下跌。因此,不少投资者认为,市场风格将会发生一些变化,至少不会再继续演绎“一九行情”了,热点的扩散将有利于行情深入发展。然而,一则有关乐视网的消息及有关远望谷的报道,对市场情绪带来了冲击,加剧了投资者对中小创业绩及题材可靠性的担忧。这也使得新股及高送转板块等行情受到拖累。于是,刚形成的上行走势被改变,尽管此时银行板块的启动有利于指数稳定,但在某种程度上却让部分投资者产生恐慌心理。因此,周二虽然沪指一度还上涨至3226点,创出本轮反弹以来新高,但毕竟挡不住多数股票下跌所带来的压力,最后沪指以下跌0.30%报收,险守3200点整数关。主板如此,其他板块的情况就更加糟糕了,中小板下跌了0.64%,创业板下跌了1.07%,沪深两市个股涨跌比差不多在2:8左右,再现了个股大面积下跌的一幕。

  从盘面来看,本周以来的股市下跌,既受制于消息面,也与市场风格不能有效切换有关。但其实这些都是浅层次的问题,3000多家上市公司,难免会有被爆负面信息的,而乐视网的问题,更是大家早就了解的。至于银行等权重股重归强势,也与大盘表现疲弱存在某种关联,本质上是因为时下大盘并不具备足够的上涨动力。资金面问题一直困扰着市场,在持续的存量博弈过程中,市场的交易重心很难出现稳定回升态势。进一步说,虽然“煤飞色舞”这种依靠产品涨价提升业绩所引发的行情,一度也确实走得很强,但是常识告诉大家,这是难以持续的。在市场没有形成可靠的新热点、同时又明显缺乏增量资金的背景下,指数每上一个台阶都会很困难,突破3200点并不意味着万事大吉,可以打开新的上涨空间,相反,在重大关口都会出现反复整理。这几天的盘面,已经很清晰地证明了这一点。

  现在看来,A股在3200点一线将会有一段时间的拉锯行情,后市不确定因素也比较多,所以操作上还要严格控制仓位,谨慎应对各种风险因素,尤其要把握好节奏。

上一篇: 货币市场繁荣的喜与忧下一篇: 耐心等待行情趋势明朗
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论