以平常心对待突破3300点

2017-09-04 09:05:25
分类:未分类
在反复纠缠多时之后,沪市在本周五终于实现了对3300点的突破,一条中阳线不但收复了多条短期均线,而且也把上证综合指数推升到了3320点之上,这不仅是超越了8月2日的3305点,也创出了2016年股指“熔断”以来的高点。指数创新高,这固然很令人欣喜,此刻顺势看多,应该也是人之常情。不过,在此投资者更多还是应该以平常心来对待当前大盘的向上突破。

形态显示,大盘在8月中旬的时候,就已经摆出了试图突破3300点的架势。在这之前的8月初,股指曾经一度冲高到3305点,但没有能够站稳,其后还出现了带量调整的态势。特别是8月9日到11日的三连阴,令股指最低下探到了3200点。行情呈现出一种将破位下行的格局。按一般情况来说,此刻大盘的调整已经无可避免。然而,股指随后却是翻身向上,从那时起到现在的10个交易日中,有8天是收阳线的,在多数情况下股指以小碎步的态势不断向上。该跌不跌,那就理应向上了。而且从本周起,股指已经几次冲击3300点,到了周五的时候,终于成功地实现了对这个整数关位的突破,初看上去是有点意外,但实际上则是水到渠成之事。

而在这过程中,银行股可谓功不可没,权重巨大的
工商银行,在周五的时候股价上涨到了6元以上,即便不考虑除息因素,也是历史最高价了。与之相应的,几个非银金融股票,还有上游原材料行业的股票,也都纷纷大涨。它们成为股指向上突破的重要推手。当然,这其中不同股票上涨的理由是有很大差异的。如果说业绩稳定的银行股上涨,更多是体现了主流资金对后市乐观以及“稳中求进”的投资思路,那么上游原材料股票的上涨,那是明显受到商品期货价格的拉动,以及其中期业绩大为改善的影响,另外也不乏投资者对于经济“新周期”认识的作用。从某种角度来说,不同股票品种,又是基于不同理由的上涨,使得行情的运行具有更为广泛的基础。不过也有人发现,期间市场结构失衡的问题还是很严重的。虽然就盘面而言,下跌的品种是少数,但是真正跟上主板涨幅的品种,同样非常有限。沪市综合指数的涨幅大体在1.5%左右,上证50指数的涨幅则要更高一些,但中证500的涨幅就只有1%多一点,深成指的涨幅则徘徊在1%左右,中小板和创业板的涨幅,普遍不到1%。这就表明,上涨的主力是蓝筹股,反过来说,其市场基础,似乎就不是太牢靠。毕竟,大盘银行股在创新高以后,还会有多大的上涨空间呢?上游原材料股票的上涨,是否真的具有长期性和稳定性呢?再进一步说,中小创在前些日子打着“高成长”的旗帜,曾经有过不错的表现,而如果在股市大盘向上突破时不能有所表现,那么从以往的行情来看,恐怕也会构成对后市的某种压力。更何况,同前阶段相比,一些大盘银行股的价格又要高出一截了,在指数上了一个台阶之后,如果还是要依靠大盘银行股来领涨,那么至少其不确定性将会是比较高的。因此,即便是从大盘向上突破时的市场结构来看,也应该对后市有相应的谨慎。换言之,站上了3300点,一不等于后市大盘可以一马平川地上涨,二也不意味着股指将连续地创出一年多来的新高,其中的反复不可避免。也因为这样,现在似乎还不是讨论所谓“大牛市”的时候。

一般而言,股指每上一个台阶,都有整理的需要,而且目前这样分化比较大的结构,对于整理的要求还是比较明显的。因此下周大盘在3300点上方会有一段拉锯,此间个股行情会更加突出。在那个时候继续逞强的品种,可以作为重点关注的对象。
上一篇: 下半年股市运行的三条边界…下一篇: 向上趋势确立 震荡在所难免…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论