释放做空能量 节前整理为主

2017-09-29 10:54:30
分类:未分类


刚进入9月时,很多投资者期望股指能挟8月底强势冲击3300点的余威,一鼓作气突破3400点。但谁也没有想到,几周下来,股指只是在一个小区间内波动,虽然有过向上冲击的动作,但刚过3390点就被挡了回来。既然沪指3400点整数关位久攻不下,行情就只能慢慢退潮了。随着国庆中秋长假临近,部分投资者持股心态变得不稳,观望情绪开始占上风。这样一来,抛盘得不到有效消化,交易重心就开始下移。到了上周末,美联储公布议息会议纪要,明确提到了“缩表”的问题,增加了市场运行环境的不确定性。而国内加大房地产调控力度的举措,也对部分投资者心理产生了影响。几方面因素叠加,使得股指在本周一有比较明显的回调,上证指数创出了8月28日以来的低点。

深入分析可知,虽然8月下旬时股指曾经走得很强,将沪指直接从3266点推升到了3375点,两天内实现了超过100点的上涨。但这带有较大的偶然性,并不具备持续上攻的可能。到了9月上旬,尽管日线还是阳线多于阴线,但涨幅已大幅收敛,表明上行压力在增加。而由于成交量没能持续放大,原有的热点降温后也没有新热点取而代之,因此,沪指只是象征性上试了一下3390点,就偃旗息鼓了。到这个时候,即便没有其他利空因素出现,行情也是要跌的,只是下跌势头可能会比较缓和,跌幅也不会特别大。

换言之,利空因素的出现,给了股市一个做空的宣泄口,此时做空能量开始集中释放,周一沪指下破30日均线,周二沪指进一步考验3330点。不过,由于在此之前行情已经在弱势整理了,做空能量在很大程度上已经得到了释放。于是,可以看到成交量快速萎缩,下跌动能不断收敛。虽然,一些次新股由于受到传闻影响,跌幅比较大,但多数前期涨幅较大的品种,已经开始发出止跌信号。周二下午指数能够逐渐拉起来,固然有煤炭、化工板块强势反弹的因素,但在大量股票上做空能量的消退,也是其中一个重要原因。

我们认为,后市指数要进一步杀跌,恐怕没有多大空间了,但要马上走好,似乎也不具备条件。行情仍然处于慢牛格局中,那种试图加快上涨节奏的努力,短期内似乎很难成功。经过一段拉锯后,市场更加需要整理,而不是立即重拾升势。国庆中秋长假将至,投资者会习惯性降低仓位,以回避长假期间的不确定性因素。在这种情况下,节前最后3个交易日,股市不太可能出现大的上涨,多半是在目前点位附近窄幅整理。就沪指而言,回升到3350点上方还是有机会的,但要进一步上涨,则不太现实。当然,在此过程中,个股的结构性变动可能会比较大,部分品种受外部因素干扰,可能还会有较为明显的下跌,但由于其数量不多,对行情的影响程度有限。反过来也一样,目前市场也没有特别突出、有号召力的热点,因此,行情也不可能因为某个板块走强而被全面带动起来。

我们认为,经过较为充分整理以后,大盘还会选择上行,年内突破3400点依然是大概率事件。

上一篇: 3400点阻力有多大?下一篇: 靠什么摆脱存量博弈的怪圈…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论