靠什么摆脱存量博弈的怪圈

2017-09-29 10:55:09
分类:未分类


作为市场分析人士,笔者时常会接受各种各样的采访与咨询。这不,前些天停止比特币等虚拟货币交易以后,就有人来问:比特币不让炒了,那么聚集在那里的资金会不会来买股票呢?前几天有好几个地方的政府宣布了新的房地产调控措施,又有人来问:那些投资房地产的资金,会不会转而投资股票呢?

坦白地说,就事论事,要回答清楚这些问题应该不是难事。只要从资金的性质、市场偏好以及投资人的操作行为等方面做一些分析,很容易得出炒比特币以及投资房地产的资金,基本上不太可能进入股市的结论。但此类问题被反复提及,不能不促使人们去深入反思了:为什么现在大家如此渴望其他市场的资金进入股市呢?原因当然并不复杂:沪深股市已经在存量博弈的状态下运行了太久,供求关系失衡已经严重制约了行情的运转。一段时间来的行情走势明白无误地告诉投资人,没有足够的增量资金入场,大盘就难以打破区间震荡的格局。

沪深股市上一次迎来巨量增量资金还是在2015年,随着央行开始降息,股市上涨带来的财富效应吸引了场外资金,其中很多是通过加杠杆的形式入场的。其结果大家也都非常清楚了,由于来的很多是短线资金,而且不少在来源与进入渠道方面也存在不规范之处,因此一旦管理层开始清理违规资金,股市走势便立即转向。而随着这些增量资金的退潮,当年的那波大涨行情也就只能以急跌来收场。而打这以后,市场上就没有再出现过传统意义上的增量资金大规模入场的局面,股市于是也就随之进入了被很多人称之为存量博弈的阶段。今年,之所以蓝筹股与题材股在走势上会形成很大反差,其中固然有投资理念变化等因素,但不可否认的是,这是市场资金有限,操作上只能顾一头而弃另一头的必然结果。所谓的结构性行情,其产生在很大程度上正与存量博弈有关。因为也只有在这种格局下,才会出现全局性的板块间反向运行的状态。

存量博弈在股市上出现,总有其一定的道理。当某个阶段股市因为缺乏上涨的基础而吸引不了新增资金时,就只能依靠还留在市场上的一部分资金,在不同板块之间来回迁移,由此营造出局部的结构性行情。但问题在于,这种市况通常不会持续太久,特别是在结构性行情越演越烈时,也是能带来一定的财富效应的。但就今年的股市走势而言,很明显,包括蓝筹股的大涨等,并没能吸引多少增量资金入市。也许,两年前股市的异常波动让一些投资者至今心有余悸。而在治理金融乱象的大背景下,人们对股市也有着诸多不那么放心的地方,加上市场格局的快速改变,也让不少投资者感到不那么适应。种种因素的叠加,就使得场外资金对股市缺乏兴趣。没有相应的增量资金入市,而与此同时股票的供应还在不断增加,这就很自然地会引发供求关系的不平衡。在这种情形下,股市自然也就不可能走出像样的上涨行情,只能在某个小区间内来回波动。这种时候,作为普通投资者,固然会热切地期盼有增量资金入市,于是其他市场的利空消息,也就成了其看好股市的理由。只是,以这种简单的思维来对待复杂的市场,最后恐怕只能是收获失望与失落。

资本市场的发展,离不开投资资金的有序进入,有了资金与股票的双向扩容,才能在维持动态平衡的过程中让股市行情稳步向上。从这个层面来说,存量博弈似乎不该是一种常态,关注市场的发展,就必须要考虑适时引入增量资金。近年来,有关方面也为此采取了不少措施,包括鼓励境内各类机构投资者入市,开放沪、深港通与港股通,助推沪深A股被纳入全球新兴市场指数体系MSCI等等。无疑,所有这些努力都取得了一定的效果,但还没能从根本上改变存量博弈的格局。道理其实也很简单,打开大门对外开放是一回事,而优化投资环境、提高投资效率、完善投资者保护,以及提供更好的投资标的,更是需要花大力气做的事。很显然,靠脉冲式行情刺激增量资金入市只能是短期行为,真正让股市摆脱存量博弈怪圈的,只能是对市场的全方位改革。

上一篇: 释放做空能量 节前整理为主…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论