这次突破很可能是有效的

2017-11-14 15:41:58
分类:未分类

10月底以来,上证指数曾经几次冲击3400点,并且一度攀升至3421点,可惜都没有能够站稳。在此期间,上证指数只有两个交易日收在3400点上方,一度还回探至3347点。本周二,凭借大小盘股的共同努力,指数又一次地站上了3400点。由于当天的阳线实体较长,而且几乎没有上影线,同时还伴随成交量放大,因此,不少投资者认为,这次沪指有望有效突破3400点。

前几次沪指冲击3400点,主要依靠蓝筹股发力,利用其权重作用,通过少量股票上涨来拉高指数。与此同时,多数中小市值品种是下跌的,也就是说,在指数向上突破之际,个股却是涨少跌多。A股历史也反复证明,仅靠少数权重股的努力,很难让股指上一个台阶。毕竟,当多数投资者因为不赚钱而对后市疑虑重重时,各种类型的增量资金入市一定会受到制约,而股市是不可能长时间在量能不断萎缩条件下上涨的。即使大盘上了一个台阶,也不能真正站稳,前期3400点就是这样得而复失的。

不过,本周二的状况有所不同,周一股市呈现出中小市值股票发力上涨的格局,显示这些调整幅度较大的品种,也开始得到资金的认可。与此同时,大盘股虽然出现了分化,但还是有一部分品种仍保持强势。这就向市场发出了一个信号:大小盘股有可能携手向上,而不是非得一再重复跷跷板行情。当然,这一点还需要在大盘股重新走强时得到印证。如果大盘股全面上涨时,中小盘股又像以往那样快速回落,那就表明它们之间还没有形成真正同向运行的基础,这样的话,后市难免还会重蹈3400点得而复失的覆辙。好在周二虽然一开盘大盘股就咄咄逼人地上攻,中小盘股走势一度低迷,但下午开始,相当部分中小市值品种止跌回升,特别是360概念股的走强,激发了市场人气,吸引场外短线及中线资金纷纷入场。股市也随之出现了多数股票上涨、量增价升的态势。3400点就在这样的背景下失而复得。

这次对3400点的突破,是大小盘股共同发力的结果,也是多数股票携手走高的结果。大盘技术形态良好,上涨基础也较为扎实。因此,这次沪指对3400点的突破,很可能是有效的。

沪指站上3400点以后,有进一步向上拓展空间的要求。不过,基于前阶段行情运行的实际状况,时下最好再进行一段时间的震荡整理,以进一步夯实基础,同时也使得市场均衡格局得到进一步巩固,从而更加广泛地提振市场人气。如果能做到了这一点,那么,年内沪指看高至3500点,并非没有可能。

上一篇: 靠什么摆脱存量博弈的怪圈…下一篇: 换个角度看IPO低过会率
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(32)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论