调整诱因来自市场内部

2017-12-13 14:23:54
分类:未分类

从上周四开始调整的A股,本周以来继续走弱,周二沪指最低下探至3300点,这已经是3个月前的位置了。大盘骤然走弱,也使得本来还算不错的市场人气受到了不小的打击,成交量快速萎缩,个股行情低迷,观望情绪浓重。

不少市场人士分析,这次调整与近期十年期国债利率不断走高以及刚公布的“资管新规”强调打破刚性兑付和控制风险有关。这当然有一定的道理。不过,10年期国债利率今年首次突破4%是在11月初,11月下旬只是再次回到这个位置。而“资管新规”的内容大部分在之前的征求意见稿中就有所体现,而且,打破刚性兑付的做法,从长远来看其实还是有利于风险投资的。因此,我们认为,导致这次指数突然掉头的,应该还有更深层次的原因。事实上,很多投资者都已经发现,11月中旬大盘之所以能够快速结束回调,一个很大的原因在于以贵州茅台为代表的部分蓝筹股强势启动。指数调整匆匆结束,在缺乏充分整理的背景下就推动股指上行。在此过程中,绝大多数股票因为调整并不充分,并没有跟上指数上涨的节奏,结果导致个股分化十分严重。这样一来,指数整体上行就变得严重缺乏市场基础,少数股票的逆势上涨,也使得热点“跷跷板”格局日益突出,最后蓝筹股内部也发生了分化,并诱发大盘全面下跌。

市场基础不够扎实及行情结构严重失衡的问题,是指数回落的两大推手。在存量博弈的市场中,试图以少数股票的向上突破来拉动全局,是极度冒险的。资金过度追逐贵州茅台等白马蓝筹股,一定程度上也让投资变味为投机了。一旦有风吹草动,调整就随之而来了。因此,与其说这次大跌主要因为外部因素发生变化,不如说是由于市场内部运行紊乱、结构严重失衡等导致的。

目前,沪指已经考验3300点整数关了。150点的下跌,使得市场风险得到较大程度的释放,但要全面化解调整压力,并为新一轮上涨提供基础,还需要时间。因此,后市很可能延续弱势整理,交易重心仍然可能下移,成交也会变得清淡,在明显缺乏可操作机会的情况下,会有越来越多的投资者持观望态度。接下来一段时期,市场总体上不太令人乐观,投资者应谨慎面对。

上一篇: 从“二八现象”说开去下一篇: 为什么说分层是新三板改革关键点…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
桂浩明简介:
申银万国证券研究所首席分析师
博文分类
最新评论