李娜单飞成功的意义

2011-06-07 10:59:04
分类:未分类
  
   李娜法网夺冠,意义并不止于第一个中国人、第一个亚洲人染指四大满贯冠军。李娜作为2009年后首批单飞的运动员之一,在经过2年蛰伏期后,今年开始爆发。她所取得的澳网亚军和法网冠军,震动世界的同时,也令国人思考体育举国机制往何处去。
 
   李娜今日的成功,关键因素是网管中心从2009年开始进行的单飞改革。这一改革,令到李娜脱离了她并不能完全接受的国家队训练模式。而她私人聘请的团队,首先能针对李娜特点、结合网球发展趋势因人施教,李娜此番在红土球场上展现的技巧进步,即证明团队在这方面的工作卓有成效。
 
   其次,单飞机制彻底解决了为谁打球的问题。单飞之前,运动员需要上缴65%的奖金收入;单飞之后,运动员只需将比赛奖金的8%和商业开发收益的12%上缴,并无条件参加国家队赛事,便可享受选择教练自由、奖金分配自由和是否参赛自由。两相比较,过去体育总局占奖金大头的分配模式,一定程度上影响了运动员的积极性。而在为谁打球问题上,仅以国家荣誉激励,未免过于抽象和模糊。李娜在参加今年澳网比赛时,面对记者提问,曾经坦承打球的动机和目的就是为了奖金。显然,单飞机制极大激发了她潜在的主观能动性,由过去的“要我练”变成“我要练”。以她29岁的年龄,还能在技术环节取得突破,实属不易的背后,其实就是动力被彻底激发的缘故。
 
   再次,单飞机制将李娜培养成完整的一个人。李娜有鲜明的个性、独立的人格、优雅的风度,能用娴熟的英文发表得体而感性的讲话。李娜的成功,并不仅仅因为她是一个优秀的网球选手,打网球夺冠,只是她头上一时耀眼的光环;作为一个完整意义上的人,李娜的身上映射出鲜明的时代特征,比如她率性幽默、不做矫饰的讲话,比如她反叛传统、敢作敢为和特立独行。这一切,是构成李娜迅速上位成为青年偶像的重要原因。
 
   相对而言,举国体制培养出来的运动员,衣食住行国家包办,吃喝拉撒有人照顾,运动员几乎就只是训练和比赛机器,他们除在运动项目上有一技之长外,却一无应对社会经验,二无退役后从事其他工作的基础。从作为人的角度讲,他们的人生并不具有完整意义。与他们相比,李娜表现出了突出的综合能力和个人修养,这当中,单飞带给她的历练功不可没。
 
   2008年北京奥运会,中国体育的举国体制被发挥到极致,其后,举国体制就遭遇了空前的改革压力。李娜被放单飞,正是这一改革的产物。今年上半年,李娜的参赛奖金总额为322.7万美元,已逼近她职业生涯前12年的总和332.7万美元。为自己打球的李娜,其实就是个体户,她的成功,会被当作一个自我奋斗的范例,并将对举国体制产生直接的影响。
 
   就目前来看,单飞成功的,还只有一个李娜,其他3朵网球金花,却在同期出现了成绩滑坡。对单飞的作用,就是通过网球本身,现在也还无法作出完整且服众的评价。同时,网球是高度职业化的运动项目,具备放单飞的基础。而乒乓球、羽毛球这些优势项目,以及其他多数体育项目,职业化程度普遍欠缺,在能否给运动员单飞机会上,依然并不乐观。
 
   所以,李娜模式现在还只是个案。它对于举国体制,具有一定影响力,但尚且达不到挑战的高度。不过,可肯定的一点是,单飞对运动员成为完整意义上的人,具有着决定性的作用。
上一篇: 但求最贵下一篇: 李娜夺冠 未谢国家
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(504)  评论数(0)
名家简介
西蒙周简介:
长期供职香港传媒,对中国政经时事多有涉猎研究。信奉做新闻,需要主动拥抱。
博文分类
最新评论