妓女意识

2013-11-04 09:08:48
分类:未分类


记得上大学时读北岛的诗,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,诗句铿锵有力,读来过目不忘。光阴似箭,转眼间,已20多年过去,前两天看微博,经济学家韩志国说了一段话,令人难忘。

 

并非什么都能出卖

 

韩说,“给钱就干,给钱就什么事都办得成,不给钱就什么事也办不成——中国社会正普遍流行着‘妓女意识’。金钱已经成为整个社会活动的万能通行证,这是社会陷入迷惘和混乱的一个主要标志。‘妓女意识’对社会风气的危害要比妓女本身更为深重也更为负面!”这段话比较负面,意思是说,当今社会金钱至上,只要有了钱,就没有什么事情办不成,金钱成了万能通行证。

 

好像也真的如此。妓女通过卖身,也就是出卖贞操来赚得金钱。妓女之所以没有社会地位,就是因为她将女人最可宝贵的贞操,当做商品来进行金钱上的交易。当今的人类社会,以市场经济为主,万事万物讲求等价交换。但是,人之为人,是因为人还有道德感,人还有礼义廉耻的底线,这个世界也因此总有一些东西无价,总有一些东西不能够出卖,比如爱情,比如忠诚,比如守信。而在当今的中国人看来,女人的贞操事关纯洁,天然地就属于非卖品。一个人将非卖品标价出卖,当然他()就做人没底线,他()就不讲道德,那么,他()注定就会没有社会地位。而妓女,非常不幸地成为了这样的一类人。

 

妓女的工作原则很简单,只要给钱,给够钱,除了生杀予夺外,一个人的一切在一定时间段内就交给了别人。在这样被买断的时间段内,一个男人可以对一个陌生的女人为所欲为。当整个社会沾染上这种“妓女意识”,其实非常可怕恐怖,它直接带来的冲击,是对法治的摧残践踏,是对社会通行习惯的公然无视,是对所有规章制度的忽略不计。

 

权钱交易事实存在

 

比如,你到医院看病需要住院而病房紧张,这个时候你塞给医生护士一个想红包,于是病房有了,院可以住了,病也能及时看上了;你违法乱纪谋得了不该得的一份利益,本来要查处你,可是你四处打点下,于是到处尽是绿灯,你又可继续胡作非为了;你犯罪进了监狱,本来要服刑十五年,可你的家人为捞你出来不计成本地送钱送物,你很可能只蹲个三年五载的监狱就会重获自由;你本来只是中学毕业,可你羡慕别人学富五车才高八斗,是硕士是博士,没关系,只要有钱,你一样也能混上个名牌大学的名誉教授当当,让旁边的人口口声声地喊你为“教授、教授”。

 

有个笑话,说是某大款到北京宴请诸多官员。酒席上有位大官吹嘘:在北京没有我办不成的事。大款便借着酒劲问:那要把天安门城楼上毛主席像换成我爹的,能办到不?大官说,小意思。没过几天,大官打电话给大款:你托我的事办成了。大款忙跑到天安门一看,还是毛主席像,便责问道:明明没换,咋骗我?大官:谁骗你了,你到派出所查查户口本。大款回去一查,户口本上自己的名字已改成“毛岸英”。

 

这种笑谈当然不足挂齿,但是透过它,却分明能看到金钱的力量,其实已无所不能。君不闻,坊间传说深圳前市长许宗衡的官位,其实是花了重金买来的;君不闻,徐前市长还曾拎着满箱子的钱,为自己脱罪到处求人;君还不闻,铁道部钱部长刘志军曾着人使钱500万,要运作一个省委书记当当,同时还要让自己的小兄弟接过铁道部长的班。尽管这些传闻或无法证实,或终未得逞,但是,这样的说法至少表明,神圣严肃如提拔官员这样的人事任命,在一定程度上也存在着权钱交易。

 

金钱至上超越忍耐

 

但是,类似金钱至上的故事发展到极点,就超越了可以忍受的底线。比如,火葬场暗示,不送上点好处费,他就会随便烧一烧尸体,然后把不知是谁的骨灰当成至亲的焚化物交到你手中,然后让你终日供奉;比如,你正在手术台上,已被局部没醉,医生此时对你耳语,打开你的身体发现异样情况,你还要再追加一笔钱,好将手术动得更彻底。

 

这个时候,向你讨钱的人已经连妓女都不如。因为妓女尚且遵从等价交换的原则,只要双方谈定价格,她就会将提供等值服务。可是,这些趁人之危涎皮涎脸要钱的人,其实还没有提供服务,或者服务刚开始,他就开始编织名目索要额外的金钱,等价交换的原则瞬时间就崩溃得一塌糊涂。

 

所以,韩志国的话还只说对了一大半,剩下的一小半则是,给钱确实会干,但不给额外的金钱,还不会好好干。

 

当一个社会这样的丑恶越聚越多,由不得人们不问一声,这到底是为什么?老实说,西蒙周也没有答案。早几年,湖北几名学生溺水死亡,打捞尸体的船老大居然就能用船拉着水中的尸体,伸出手来讨钱,否则就拒不将尸体搬上船舱。前两天,湖南长沙警方到广州跨省刑拘新快报记者,居然就能坐着原告中联重科提供的奔驰商务车,而一点都不忌讳任何利益输送的嫌疑。当人没有廉耻道德,当公权也自甘堕落,还能指望社会正义和公权公正吗?

 

“有钱并非万能,没有钱万万不能”,这是过去的一句老话。可从现在看,前面的半句得改改:有钱有可能万能,有足够的钱则一定万能。一个社会若都掉到了钱眼里,则这个社会一定病了,而病的根源则不外两条,一是法治不彰,二是上行下效。

上一篇: 新闻寻租下一篇: 足球其实是许家印的一门生意…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(802)  评论数(7)
7
本博文相关点评
名家简介
西蒙周简介:
长期供职香港传媒,对中国政经时事多有涉猎研究。信奉做新闻,需要主动拥抱。
博文分类
最新评论
妓女意识
财经网网友:  理想者,在现在活不下去啊。
妓女意识
财经网网友:  有点侮辱妓女啊。
妓女意识
财经网网友:  庞大的公务体制压弯了中华的腰
妓女意识
财经网网友:  怎麼辦呢?不如效仿時代精神裏所提倡的消滅貨幣。
妓女意识
财经网网友:  不错。
妓女意识
财经网网友:  好大男子主义。注意力太多集中在大男子主义上所以不得要领吧。