中国冤案排名:河南第一,河北第二

2010-09-13 10:50:07
分类:未分类
  中国冤案排名:河南第一,河北第二
   
 
   日前在朱广阳律师博客http://zhulawyer.fyfz.cn/art/722097.htm看到一篇文章:《已知部分冤案集录》,深受感触。我对文章所及冤狱进行了简单的统计,发现文章所载冤案共40件,涉及的罪名有:杀人罪28件,强奸罪6件,抢劫2件,贪污、爆炸、诈骗、敲诈勒索各一件。罪名在两个以上的计入较重的罪名。涉及的人员无法统计,有的一案多人,例如,河南的张振风强奸、抢劫案就冤及5人。被冤判的刑罚大多在无期徒刑与死刑,被冤关的时间大多在10年左右。
   相信这个名录连中国冤狱的冰山一角都算不上,但是,看着在严刑逼供下产生的这一个个蒙冤者的名字,设身处地的人类本能还是使我的心中产生了阵阵酸楚与恐怖。冤狱似乎已经成为中国特色。在所谓“反右”中,50多万人(一说一百万人)被评为右派,一冤20多年。文革中的冤案更是无法统计,以至改革开放以后最大的事件之一就是平反。现在,这个名册却是在改革开放后产生的,这使人难以理解,更需要引起人们的警醒。
   冤狱是人类社会所难免,关键的问题是,中国的冤狱超出了正常国家所能容忍的数量,中国人为什么对同胞的冤情无动于衷,为什么不改革生产冤案的制度。一个相对照的例子是,英国刑事法院原来没有上诉制度, 1889年的一个冤案——“国王诉贝克案”——促成了刑事上诉法院的产生。一个别名叫约翰·史密斯的人曾因欺诈被判过刑。1896年发生类似系列罪案时警察逮捕了无辜的阿道夫·贝克。侦办警官与另一位证人都指证他就是约翰·史密斯,尽管贝克辩解说案发时他在南非,但他仍被定罪获刑。1904年,贝克因同样的指控再次被捕、被指认为史密斯并被定罪。但幸运的是法官心存疑虑,他把判决拖到下个开庭期,此期间真正的约翰·史密斯被捕并认罪,阿道夫·贝克得以昭雪。此案引起英国举国上下的愤怒,痛定思痛后的英国人想起当改革无上诉的刑事制度。于是,1907年,英国终于通过了《刑事上诉法》,创立刑事上诉法院。
   我国冤狱产生的原因是复杂的,有公检法人员素质的问题,更多的是制度问题。以在下对冤狱的分析,冤狱主要涉及这样几个制度问题:地方政法委制度,所有影响重大的冤狱大多是政法委制造的;二是公检法三家违反相关组织法三家变一家的“潜制度”问题,宪法规定的公检法三家相互制约的制度虚置,这也与政法委制度有关;三是法院内“判而不审”的审判委员会制度;四是律师事实上被排斥于刑事侦查程序的问题。只要有这四大不合理的制度存在,就不可能将冤狱控制在一个可以容忍的范围内。
   排名过后一个简单的联想是,冠亚军省份有二大特点:它们都是大跃进和人民公社的发源地;二是他们都是时下“司法经验”高产出的地区,他们是调解先进地区,是马锡五经验贯彻先进地区,是大局最突出的地区。这告诉我们什么?
 
   附:中国冤狱排名(以下排名是按省分,以已经揭示的冤案的不完整资料为据,如果有谁提供新的资料,我将更新排名。)
 
   第一名:河南八件:
   河南郝金安“抢劫杀人”被判死缓10年后被宣判无罪。
   河南张从明“抢劫杀人”入狱近6年后被宣判无罪。
   河南胥敬祥“抢劫、盗窃”蒙冤13年后被宣判无罪。
   河南王俊超“奸淫幼女”入狱6年后被宣判无罪。
   河南张绍友“奸杀侄女”被判死缓,九年后真凶落网获释。
   河南秦艳红因“奸杀少妇”被羁押4年后被无罪释放。
   河南赵作海故意杀人案,被判死缓、入狱多年后因被害人生还而无罪释放。
   河南张振风强奸案,因公安刑讯逼供、隐匿证据导致张等五人一审被判死缓,现因真凶出现被无罪释放。
   第二名:河北七件
   河北徐计彬“强奸”蒙冤15年后被宣判无罪。
   河北宋保民“强奸女青年”冤死狱中7年后被宣判无罪。
   河北徐东辰“奸杀少妇”蒙冤8年后被宣判无罪。
   河北刘前“强奸未遂”含冤9年后被宣告无罪。
   河北李久明“故意杀人”遭受酷刑含冤2年后被无罪释放。
   河北孟存明因“强奸女老师”蒙冤10年后被宣判无罪。
   河北聂树斌“故意杀人”被执行死刑后十余年,真凶落网,但聂至今未雪。
   第3名:云南4件
   云南孙万刚因“奸杀分尸”被判死缓8年后被宣判无罪。
   云南陈金昌因“抢劫杀人”被判死缓2年后因真凶落网获释。
   云南杜培武“故意杀人”含冤2年真凶落网后被无罪释放。
   云南王树红因“奸杀卖淫女”惨遭电刑被打残蒙冤299天后被无罪释放。
   并列第四名:江西、湖南各3件,
   江西涂景新因“贪污”被判死缓蒙冤7年被宣告无罪。
   江西叶烈炎涉嫌“爆炸罪”被羁押941天后被无罪释放。
   江西费琴被控“杀夫”2年后被宣判无罪。
   湖南滕兴善“故意杀人”被执行死刑,十余年后,被杀之人露面。
   湖南杨明银“故意杀人”入狱10年后被宣判无罪。
   湖南姜自然“故意杀人”被关押6年后被宣告无罪 。
   并列第六名:湖北、吉林、黑龙江、广西各2件
   湖北佘祥林“杀妻”被判死缓,入狱11年后,妻子现身无罪释放。
   湖北黄爱斌因“故意杀人”被判处死刑羁押4年后获释。
   吉林孙邵华“杀死3人后点火焚尸”服刑11年后无罪释放。
   吉林王海军被控“杀妻”蒙冤19年后被宣判无罪。
   黑龙江史延生因“抢劫杀人”一家7口蒙冤5年后被宣判无罪。
   黑龙江杨云忠“故意杀人”蒙冤7年被宣判无罪。
   广西王子发因“故意杀人”被判死缓含冤九年,真凶自首后3年获释。
   广西覃俊虎、兰永奎因“抢劫杀人”被羁押4年后被无罪释放。
   并列第10名:山东、甘肃、重庆、陕西、四川、福建、海南各1件
   山东陈世江“故意杀人”蒙冤8年后被宣告无罪。
   甘肃李天荣因“诈骗”被打掉4颗牙蒙冤757天后被无罪释放。
   重庆童立民因“奸杀小保姆后碎尸”被判死缓4年后被无罪释放。
   陕西高进发因“奸杀幼女”被判死缓3年后被无罪释放。
   四川李杰等4人因“故意杀人”蒙冤8年后被宣判无罪。
   福建陈信滔因“敲诈勒索”含冤3年后被宣判无罪。
   海南黄亚全、黄圣育因“抢劫罪”蒙冤10年被宣判无罪。
上一篇: 蜱害与权利下一篇: 大学两课改革杂谈
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(55633)  评论数(92)
92
本博文相关点评
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  中国的这些冤案,追其根源到底是谁造成的,我认为主要还是对相关责任人的追究惩处力度不够,一件冤案到最后牵涉的人太多,往往导致不了了之,这就给一些相关的执行人侥幸心里认为即使错了也不会被追究责任,所以导致了冤假错案的不断发生。作为一名中国公民,也许有一天类似的事件就会降临到我们头上,所以我们有权利也有义务正视这些违法乱纪、草菅人命的行为,坚决要求有关部门做出相关的制止措施,对一些草菅人命、违法乱纪这做出严厉的惩处。
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  这些应该只是冤案中的冰山一角!!!
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  不止这些吧
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  河南又一个冤案杨涛上榜啦,河南风水差吚,老百姓该往月球上迁户了
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  兰海的二审辩护律师曹军先生是一位法理慎密又敢于执言的律师,庭审中以无可辩驳的事实证明了中心的冠名关系和政法委对宣传中心无任何投入的事实。连出庭支持公诉的省检察院案件经办人也无颜继续强词夺理,而中途退场。留下一位未经办案件的检察官,几乎对公诉事实全盘否定,勉强挨到了庭审结束。然而面对一边倒的庭审局面,二审审判长对庭审过程中明显成立的基本事实和法律观点视而不见,宣示了预先准备的几点审理意见。并借口“案情重大”宣布会将此案交由院长决定提交审判委员会讨论。其实此案法律和事实上均无疑难之处,涉案金额也不巨大,因新闻报道的严密封锁在公众中也无丝毫舆论影响。所谓“案情重大”,唯一的因素就是此案的立案和审理得到了原四川省政法委领导的首肯和指示。
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  尊敬的刘玉顺书记:您好!记得2012年10月的一天晚上,我和80高龄的母亲(原省公安厅退休干部),到您办公室反映发生在四川省政法委机关内部《法治之光》【兰海冤案】(百度、谷歌搜索“法治之光兰海冤案”),并递交相关材料及申诉书,当时您明确表示“需要时间了解一下情况。”至今,我和家人一直期盼着。今天,我再次学习了习近平今年1月在中央政法工作会议上所强调“决不许造成冤假错案”的讲话精神。相信在您领导下的省级政法委一定会实事求是,认真组织调查【兰海冤案】。为此,再次恳请刘书记在百忙之中抽出时间,能让我当面向您及省政法委组织上作一次详实的汇报,以利尽早、尽快解决这一明显的错案,去实现新一届省委省政府所要求的法治四川,以实际行动维护社会的公平正义。如果四川久拖着解决不好,我将偕老母亲进京寻求帮助和解决问题的途径,望得到您的理解、帮助和支持。盼回复! 兰海 13709008889
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  众所周知在1995年,省政法委为了搞法制宣传,同时为机关谋福利。在未经省编办批准情况下,省政法委指派兰海独自创办一个法制宣传中心,国家、省政法委不提供资金、不提供办公场地,不提供设备等,资金靠兰海自己先行投入、在外租用办公场地,人员自行招聘,省政法委给兰海政策是自收自支,自负盈亏,独立核算、自主经营,每年向省政法委交纳中心挂靠冠名管理费叁万元。
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  兰海个案本身是一起产权归属之争的民事纠纷,当时任省政法委书记王景荣偏听偏信,为了剥夺兰海所有资产,指令有关部门不追究侵吞114万元女出纳罗萍,将兰海在自主经营中心及公司借款行为提升为刑事案件,制造出兰海贪污35万、挪用36万公款判刑14年的错案。
中国冤案排名:河南第一,河北第二
财经网网友:  历经13年之久发生在四川省委政法委机关内部《法治之光》兰海个案,启动纠错程序非常艰难,仅从法院卷宗去寻找纠错依据几乎不可能,因为制造错案的人已按照‘公权私用’者的意图,采用虚拟、嫁接、假设、主观推论等不实的证据链,不采信有力无罪证据、完成了“铁案”。但有一点他们做不了假,那就是原本的事实真象及省法院二审庭审实况录音、录像真实呈现,让事实证据说话,这样才能实现习近平主席所要求“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,近日最高人民法院院长周强提出“要坚持依法纠正错案,发现一起、查实一起,纠正一起。”希望兰海个案,能作为四川一典型错案得以纠错。
中国冤案排名:河南第一,河北第二
http://t.caijing.com.cn/k/mEy7">财经网网友:   http://t.caijing.com.cn/k/mEy7