薄希来双开预示着什么?

2012-09-29 09:58:19
分类:未分类
薄熙来双开预示着什么?
 
 薄熙来案终于等来了“中期”结果:中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分:对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。虽然从理论上说薄熙来最终的命运要由法官说了算,但是在中国,这基本上已经是定了,薄熙来咸鱼翻身的概率几乎为零。想去年法理学年会上,这位薄熙来像天子一样对法学家们呼来唤去,肆无忌惮地传播“黑打”经验。这一切加上坊间盛传的薄熙来未来任职的可怕信息,使我担心中国法学与司法将面临灭顶之灾。薄熙来的双开使这一终祛除了笼罩在法律人尽善有阴霾,也值得追求法治的国人庆幸。
 
 但是如果仅仅在这一层面上思考问题,就远远不够了。我们当思考“薄熙来现象”产生的原因。“薄熙来现象”不是偶然的,他是制度的产物,这一制度就是地方集权。极端的地方极权不但已经造成了像薄熙来这样的人,而且已经对地方及整个国家的稳定与法治构成了致使威胁。不知从何时开始,地方第一把手事实上集中了地方上所有的党政大权。书记通过兼任人大主任控制了人大,化解人大监督于无形;书记通过党内的权力控制了政府,书记通过政法委控制本该独立的法院检察院,这就使书记完全站在了法律之上,站在了制度之上。
 
 这一集权的后果之一是形成了地方个人强权统治,本该是法律关系的干部之间的上下级关系现在变成了人身依附关系,下级甚至成为第一把手的扈从、马仔,使依法设立的国家机构成为“家堂”,法律虚置。你看,王立军是跟随薄熙来到的重庆,当公安局长这样的要职,王立军及其手下甚至为薄熙来的老婆去“摆平”杀人重罪!
 
 中共中央这次作出这样决然的决定,相信我党已经看到了地方集权这一制度的毒瘤,看到了它是所有地方问题、包括地方群众性事件频发、法律失效、群体性腐败的根本原因。因此,薄熙来事件预示着什么?预示着地方集权的终结,预示着中国司法将回归司法,预示着中国的法治将上一个台阶。
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 辽宁盘锦枪杀村民警察涉嫌杀人罪…下一篇: 从薄希来案看政治、女人、法治…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(6357)  评论数(7)
7
本博文相关点评
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  看似正义的,其实呢
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  薄熙来够清廉的了,像这样领导已经没有了,贪得多的法办不了,不知道中国怎么了。
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  hjjjjj
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  fangpi
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  地方书记,如东汉末之州牧,集一切大权于一身,是国家机器的威胁
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  推定有罪后找证据符合你说的法律精神么?
薄希来双开预示着什么?
财经网网友:  无聊