从薄希来案看政治、女人、法治

2012-10-01 10:18:13
分类:未分类
  
 
   从薄希来案看政治、女人、法治
 
 
   中国的贪官污吏登倒台后都有一群女人担惊受怕,似乎中国的政治特别的“腥”,特别的“色”,想想这还是有传统的。当年不是兴“组织分配老婆”的制度么?当年林彪事件后,就有文章说组织上为林立果“选妃子”,为林豆豆“选驸马”。更不用说更大的人物什么小张小李的事了。现在,大凡贪官污吏倒台后都会有“腥闻”,小官或搞婊子或强奸,大官则找秘书、大学生,大大官则要上档次了——找明星。这就要问了:这是“普适价值”还是“中国特色”?贪官的色与政治有没有关系?
 
 
   食、色性也,从这一点来说,是“普适性”的,外国的官员大到国家元首也有好色者,著名的大概要数法国总统萨科齐,有“拉链门”之窘的美国总统克林顿。不过,他们很少用权力,也不如中国的官员那样“上档次”。还有一个值得注意的是,西方的老百姓色过官员,因为人民毕竟不喜欢色的人当官,选民在潜意识里担心自己老婆的安全。
 
 
   还说食、色性也。中国的老百姓也是人,我等屁民也色,但是没有听说平民百姓那样“腥”。个别有钱的主当然有,不过他们是“买”,而不是依靠权势,也很少有人主动“投怀送抱”,除非看中他口袋里的钱。
 
 
   这就有得比了,中国的官员色过老百姓,很显然他们依据的是权力,难道权力有“色性”?再看西方,西方的老百姓色过官员,这个证据又是相反的。通常认为西方人比东方人好色,这是有生物根据的:西方人的荷尔蒙含量高于东方人,也或许是西方人食肉,东方人食草的缘故,当然,更大原原因是基因的。但是人种好色的西方的官员却没有相对不好色的中国人种的官员色,这里为什么?
 
 
   这里的结论就只能是:中国特别的政治助长了中国官员的色,中国官员的色原来是中国政治的特色。
 
 
   是什么样的政治“促进色”?这就和法治有关了,人治的政治强制性与经济性强大,他转换成了荷尔蒙,或者“伟哥”,促进了官员的色,而西方的民选政治则使官员想色而不能色——不能色过老百姓。
 
 
   时间到了,明日清早。
 
 
    
 
 
上一篇: 薄希来双开预示着什么?…下一篇: 妓女平等案——法律的阳光照耀好…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(16243)  评论数(0)
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论