人权絮语——与本科生谈谈人权

2014-04-08 16:32:06
分类:未分类

人权对于中国文化来说是个陌生的话题,在笔者有限的阅读范围内,中国的古典文选中未见“人权”的影子,由此推断人权是西学东渐的产物。人权一词引入中国当在清末,在清末变法的时候,已经将改善人权作为重要目标,以争取列国的承认。在民国时期,人权更是热门话题,成为各党各派的基本共识。1949新政府建立初期,一度也是很讲人权的。记得当时的《人民日报》上发表一篇短文,讲的是东北某地一工会干部拘禁被怀疑偷了东西的工人,被法院判刑,理由竟然是“侵犯了工人的人权”。但是不知从什么时候开始,先是在实践中人权被忽视——镇压反革命、土地改革、工商业的社会主义改造等等运动中侵犯人权的事例不胜枚举。不知从何时开始,进一步在观念中人权也成为资产阶级的专利品,人权成为禁语,讲人权者成为“反动派”,不讲人权反而体现了“革命风范”。改革开放以后,人权在实践中得到了极大改善,但是人权作为禁语的时代则要到1990年代才结束,这是非常值得人们注意的事实。

如果要讲宪法中的人权,则清末的《宪法大纲》中就有“臣民权利”的规定,民国第一部宪法性文件——《中华民国临时约法》——的第五条至第十二条规定的权利不可谓不详尽,大多是法国《人权宣言》的内容。新政府的1954宪法规定的权利也不比当时世界上其他国家差,就是以巩固文革体制为目的的1975宪法,也没有完全抛弃人权。为什么?时代不同了,不承认人权的政府不具有合法性。但是实践上呢?大家有目共睹,不说也罢。这就形成了人权问题上实践与规范的脱节这一“中国国情”。

其实,人权规范的“实效”问题是许多东方国家的共性,前东欧国家、朝鲜、越南莫不如此。原因在哪里?当然有文化传统上的原因,但这不是主要的,主要的在于制度理性的不足。

大家知道,人权的义务主体是国家,这里的“国家”是指国家机关,而不是共同体意义上的国家。这就产生了一个矛盾:人权要“国家”来保护,但是这个“国家”又是侵犯人权的主要客体。也就是说,国家在人权问题存在一个“角色悖论”——一方面保护人权需要国家,另一方面国家又会侵犯人权。这一“角色悖论”产生了制度设计上的一个空前的难题:为了有效保障人权,政府必须是足够强大的;为了防止政府侵犯人权,政府又必须是“小”的。

表面上看来这是个无法解开的“死结”,确实,人类也为此彷徨了几千年,在东方,人们甚至最终无法自己找到解决这一问题的道路——中国的所谓“百家”没有一家为此提出过有意义的方案。相比之下,希腊人要明智得多,他们通过“制度理性”来解决这一难题。亚里士多德就提出了“混合政体”理论。这个混合政体理论的核心是,通过政府不同部分的相互牵制来保持政府的理性——遵守规范。在这个制度理性中,政府的任何一个部门对于社会都是强大的——以有效保证保障人权;但是他们相互之间又都是“不够强大”的——没有一个政府部门强大到能够压过其他部门。正是在这种势均力敌的对抗中,保证规范对于政府的至上地位。

亚里士多德的混合政体理论为波利比所继承,而这个理论其实就是后世鼎鼎大名的三权分立理论,它成为现代国家结构的公理,有所谓:凡是分权没有确立的地方就不存在宪政。同理,凡是分权没有确立的地方也就没有人权。因为没有权力分立,就不可能存在制度理性——权力自制的理性,因此权力就不可避免地成为人权的克星。因为三权分立是保障人权必备的制度理性,没有它,人权就不成其为人权,最多成为清明统治者的恩惠——而恩惠与否取决于统治者的仁慈,是不确定的,非制度性的,而一项权利必须是制度性的,而不仅仅是恩惠。

在三权中,至关重要的是审判权的定位。因为人权最终只能通过司法来保障——没有司法,不可能确认个案中人权的存在与否,也不可能确认人权是否受到了侵犯,更不可能启动人权保障程序。

但是,请注意,司法权也是权力,它也会侵犯人权。为了使司法权能够担当保障人权的重任,司法权首先必须是强大的——不仅对每个公民来说是强大的,而且对立法与行政来说也是强大的,否则便不能阻止他们侵犯人权的行为。这就是说,司法权必须独立于立法与行政而存在,否则,它就会成为立法与行政侵犯人权的帮凶。其次,司法权必须是有节制的,即在法律内行事,司法权必须严守“合法性”的边界,严格依法办事,这就是我国宪法与法律中规定的“以事实为根据,以法律为准绳”的原则。

接下来的问题是,谁来保障司法权是“节制”的?如果由立法来监督,立法必成为“太上法官”,如果由行政来监督,则情况会更糟糕——司法的行政化。办法在那里:一是制定严格的司法程序法,二是将司法置于社会监督之下。将司法置于社会监督之下的主要办法也是程序性的:司法公开,阳光司法。


其实,正常的司法必须是、也确实是公开的,中国古代的司法就是公开的——所谓“棠下听讼”就是这个意思。秘密司法是变态的司法,例如西方中世纪宗教裁判所的审判,文革时期的许多司法。由此看来,当下中国正在开展的司法公正运动,应当是司法改革的重要一环,也是人权保障的重要举措。

上一篇: 权人需要点“不自信”下一篇: 列宁的监督理论与中国反腐…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(31)
31
本博文相关点评
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论
人权絮语——与本科生谈谈人权
">cdnejiawvg:  私 募 扣 扣 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2 股民朋友们:你想与主力一起布局吗?与机构一起 把握行情吗?与专业操盘机构一起盈利,笑傲股市吗?及时避开风险,及时 把握抄底。 及时盈利出局,在诱多和诱空中跟随机构的资金发展致富,欢迎您加入我们;共进创 造财 富,短线操作
人权絮语——与本科生谈谈人权
">like it:  短 线 票 2-1 0 个交 易 日, 获 利 5- 20 个点 !低于 4 个点 不收费。炒 股朋 友 请 联 系 【 q :2528 636 815】 个 股指导,牛 股推 荐,每 日 操 盘 经 验 解析, 让你 在 赚钱 的同时也 学到经 验,只为给 你 提 供一个 更好 的平 台.合 作 双 赢!
人权絮语——与本科生谈谈人权
">good kait:  股 票 亏 了 怎 么-办-?- -快-加- - -老-师- q 【2585 533528】不-交-任-何- -会-员-费-用-,-提-供-短-线-内-幕-必-涨-股-,-收-益-在-5%-20%-左-右。-收-益-不-低- - -于--5-个-点-! !验 证: c c
人权絮语——与本科生谈谈人权
">sweeties:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
人权絮语——与本科生谈谈人权
">better thing:  给大 家介绍一位高 人,郑 重声 明,不 卖 软件!他的 q 号:【2865 317 674】去年我跟 着 他资 金已经翻了 2 倍,你可能会怀疑,也可能不 信,但是试试咨 询他就会改变你股市 中的命 运,也希望大家赚 钱了能互相转发,让更多的股 民得到帮助!
人权絮语——与本科生谈谈人权
">big girls:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
人权絮语——与本科生谈谈人权
华尔街牛:  有人说得好:“换个方向,你就是第一。”既.然自.己做.的.总亏.钱,何.不换种方式.为.赚钱?我.们.是.短线.操.作,操.作.上由.我们.老师.电话.通知.你.买.卖.点。收.益.一.般5%-20%,操.作.周.期.一.般2-8个交.易.日。合.作.之.前.不.收.费,先.盈.利 后.付.款。讲。诚。信 有。诚。意。的。您 加;;6146...27..391
人权絮语——与本科生谈谈人权
">big big:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
人权絮语——与本科生谈谈人权
">我的好心情好:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
人权絮语——与本科生谈谈人权
">cdnejiawvg:  【 扣 扣 : 2 4 2 4 9 7 9 2 9 2】 巴 菲 特 一 句 话 " 想 赚 钱 第 一 步 得 保 证 不 亏 钱!"找 一 个 支 撑, 让 你 不 费 吹 灰 之 力,在 股 市 中挥 洒 自 如,,带 上 你 的 诚 信,跟 上我 们 的 步 伐! 先 盈 利 后 付 费 有 惊 喜!